中华人民共和国财政部

国库司

(政府采购管理办公室)

当前位置:首页>专题>党建工作

国库司党委召开中心组专题学习研讨会 集体学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神等

    716日上午,国库司党委召开中心组专题学习研讨会,集体学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时重要讲话精神、习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习时重要讲话精神,以及《毛泽东邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》部分内容。司党委书记王小龙主持会议,司领导班子成员、司党委委员、党小组组长和党建工作研究小组代表参加。

    与会同志结合工作实际,交流了对学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的心得体会。刘金云同志表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,鲜明提出了伟大建党精神和九个“必须坚持”,充分揭示了过去我们党为什么能够成功,未来怎样才能继续成功的深刻道理,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,并结合刘昆同志和许宏才同志专题党课内容,继续抓好预算执行分析、监测、预判等工作,做好财政暂付款管理,加强预决算研究,统筹推动预算执行、库款管理、国债发行联动机制等,努力开创财政国库工作高质量发展新局面。潘虹同志表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,是矢志复兴、接续奋斗的时代动员令。国债管理工作直接面向广大人民群众,需要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,努力践行以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众的获得感和幸福感。要充分发挥国债功能,持续推动国债市场高质量发展和对外开放,助力构建高水平社会主义市场经济体制。张志成同志结合学习习近平总书记重要讲话和参观松毛岭战役遗址的经历,交流了对革命先辈热血、勇气和牺牲精神的理解。他表示要传承和发扬中国共产党人的伟大精神,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,按照部领导批示指示精神,全力参与预算管理一体化系统需求设计;稳妥推进大额资金拨付精细化管理;增强内控风险防范意识,进一步夯实内控机制。陆阳春同志表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话意义深远,振奋人心。财政国库管理从无到有,稳步推进,为党的事业保驾护航,既是财政管理的重要组成部分,也是财政发挥职能作用的基础性保障。在新征程中,要进一步加强对预算执行的控制功能,提高财政资金使用效益,及时反映财政支出执行情况,为深化推进国库管理制度改革而努力。

    王小龙同志围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作总结发言。他表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,是百年党史上一篇闪耀着马克思主义真理光辉的重大文献,是全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标的行动指南,是百年来无数共产党人践行初心使命的生动写照。他强调,全司党员干部要认真学习、深刻领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话的丰富内涵、核心要义和实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。一是弘扬伟大建党精神,汲取奋进力量。全司党员干部要认真学习领悟伟大建党精神的深刻内涵,把深化党史学习教育同传承和弘扬伟大建党精神结合起来,不断以伟大建党精神滋养自己、激励自己,将伟大建党精神转化为做好日常工作的持久奋斗精神动力,服务党和国家事业发展大局,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,不断开创财政国库高质量发展的新局面。二是增强全面从严治党永远在路上的自觉,永葆先进性和纯洁性。全司党员干部要牢记政治机关定位,坚决做到全面从严治党首先从政治上看,切实在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面当先锋、做表率,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚持严字当头,把纪律和规矩挺在前面,强化制度意识,严格规范业务流程,认真落实内控制度,结合“我为群众办实事”实践活动和作风建设专项整治行动,持之以恒反对“四风”,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线和制度防线。三是发挥青年的先锋力量,传承优良作风。要继续高度重视青年工作,积极创造成长成才条件,多引导、多培养,发挥司团支部团结青年、引领青年、凝聚青年的作用,用好党建工作研究小组、青年论坛两个青年学习平台,鼓励青年党员将学习作为终身必修课,在国库业务实践中历练成长,引导青年党员做起而行之的行动者,为财政国库事业助力添彩。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年07月19日