当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
翟刚:做好国库集中支付电子化管理工作 ——在全国财政国库工作会议上的总结讲话(节选)

 

 

2013422

 

随着国库集中支付改革范围的不断扩大,国库集中支付业务量快速增长,对资金支付效率和安全性的要求越来越高。2010年起,财政部会同人民银行开始积极探索国库集中支付电子化管理新模式。2012年,河北和重庆精心准备,先行先试,迈出了支付电子化管理的重要一步。从两地试点情况看,基本达到了预期效果。第二批新增十个试点省市的各项工作正在有条不紊进行,71系统将正式上线运行。我们力争年底前所有省级财政部门全部推行国库集中支付电子化管理,并向有条件的市、县延伸。

一是高度重视国库集中支付电子化管理工作。国库集中支付电子化管理是一件新事,也是一件大事、难事,既涉及到国库集中支付业务与信息技术的融合和协调,又涉及到财政、人民银行、代理银行和预算单位信息系统的升级和互通。技术要求高、协调难度大。河北、重庆试点成功,主要原因之一就是领导高度重视,主要厅领导亲自担任领导小组组长,分管厅领导亲自抓这项工作,组织力量进行集中攻关。其他地区也要借鉴这种做法,加强组织领导,成立专门领导小组,主要厅领导和分管厅领导都要亲自过问,切实把这项工作作为当前深化国库集中支付制度改革、完善国库集中支付运行机制的头等大事来抓。

二是做好国库集中支付电子化管理的技术准备。实施国库集中支付电子化管理,需要对现有支付系统进行技术改造和升级,技术准备十分关键。技术准备不充分,这项工作就很难顺利开展。电子签名、电子印章、电子审计建设这些事情不提前做好,签名、盖章等都不能在系统上安全操作,支付全流程的电子化也就无从谈起。信息系统不进行全面的安全测评和升级改造,集中支付电子化管理就会存在安全隐患。在实施准备阶段,部署电子支付安全支撑控件是核心和关键。安全支撑控件可以简单理解为给大家统一定制了一个“电子文件柜”,取代现有的“铁皮柜”,所有的电子凭证都会存储在这里,在部署安装时一定要注意安全保密。这个控件由财政部和人民银行统一组织开发,免费提供给各地使用。大家还要注意做好新旧业务衔接和过渡工作,不能因为实施电子化管理而影响到资金的正常支付。

三是坚持国库集中支付制度基本框架。国库集中支付制度是国库集中支付电子化管理的制度基础,电子化管理对国库集中支付制度起到的是一种保障作用,二者关系不能颠倒。推进国库集中支付电子化管理要严格执行国务院确定的、被实践证明运行有效的国库集中支付制度基本框架。这是一道制度红线,不允许突破。各地在推进国库集中支付电子化管理时要做到三个不改变:不改变“先支付后清算”的基本原则,按照规范的业务流程开展资金支付业务;不改变代理银行的定位,充分发挥代理银行在国库集中支付业务中的重要作用;不改变预算单位的预算执行主体地位,合理划分财政部门与预算单位在电子化管理方面的职责关系。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号