当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
张通部长助理在中美政府采购培训班上的致辞

 

 

 

 

尊敬的沃特先生,女士们,先生们:

由中国财政部和美国贸易发展署联合举办的政府采购培训班今天开班了。我非常荣幸地与美国贸易发展署署长沃特先生共同出席培训班开幕式并致辞。在此,我代表中国财政部对沃特先生和美国代表团成员表示热烈的欢迎。

这次培训班,是中国为加入GPA谈判举办的系列培训活动之一,主要是请美国官员和专家介绍相关情况。美方对这次培训活动非常重视,沃特先生在百忙之中出席开幕式,专家们为演讲作了充分准备。希望中方代表珍惜这次学习机会,也希望中美双方与会人员就感兴趣的问题进行深入交流。下面,我就中国政府采购制度改革和加入GPA讲几点看法。

一、中国政府采购制度改革成效显著,政府采购发展实现了新的跨越

政府采购制度是市场经济条件下加强公共管理的一项重要制度,对经济和社会发展发挥着重要作用。中国政府在市场化改革进程中,非常重视建立健全与市场经济发展相适应的政府采购制度。1999年中国政府启动了政府采购立法工作,2002年颁布了《中华人民共和国政府采购法》。2003年1月1日政府采购法正式实施。中国政府采购工作上了一个新的台阶。

第一,政府采购法律制度框架基本形成。截至目前,中国财政部共颁布了30多个政府采购法的配套规章和规范性制度,为政府采购改革工作提供了制度保障。

第二,政府采购透明度日益提高。政府采购中最重要的公开招标采购方式的主导地位不断巩固。公开招标的合同金额已经占到全国采购总规模60%以上,2006年达到了67.6%。政府采购信息公开化程度不断提高。2007年,全国仅在财政部指定媒体上发布的采购信息,就达到了20多万条,比2002年的5000多条增加了几十倍。供应商参加政府采购的热情显著提高。

第三,依法采购运行机制日益健全。采购人依法采购的自觉性不断提高,采购程序更加科学,采购过程更加规范,质疑答复和投诉处理制度日趋完善,有效地保护了政府采购当事人的合法权益。

第四,监管工作进一步加强。各级财政部门围绕政府采购的执行环节和重点岗位,以及社会关注热点,积极改进监管模式,加大检查和处罚力度。

第五,政府采购政策功能作用得到较大发挥。财政部与有关部门配合,先后推行了节能产品、环保产品政府采购制度,制定了促进相关产业发展的政策措施,对节能减排作出了贡献。据不完全统计,2006年节能产品占同类产品采购总额的比重达到60%左右。

回顾政府采购法实施5年来,中国政府采购工作开创了新局面,取得了好成绩,并为今后深化改革奠定了良好的基础。但与欧美等成熟的市场经济国家相比,中国政府采购制度尚处于创建阶段,还存在一些问题,也面临不少困难。这些问题和困难需要通过深化改革逐步解决。

二、中国政府致力于建立开放的政府采购制度,按时启动了加入GPA谈判

改革开放是中国的基本国策。2007年中国共产党十七大报告明确指出,中国要拓展对外开放的广度和深度,提高开放型经济水平。建立与国际惯例接轨的政府采购制度,并开放政府采购市场,是中国改革开放的必然要求。中国政府在2001年加入WTO时,尽管当时政府采购制度仍处于试点初期,政府采购法尚在制定之中,但依然对加入GPA作出了承诺,这充分表明了中国政府深化改革、扩大开放的决心和魄力。

中国政府言必行,行必果。2006年4月,根据国内改革进展情况,中国政府在中美第17届商贸联委会上明确表示,在2007年底前向WTO提交中国加入GPA的初步出价清单,并启动了加入GPA谈判的准备工作。2007年12月28日,中国政府正式向WTO秘书处提交了加入GPA的申请和初步出价清单,正式启动了加入GPA谈判,并于2008年2月派代表团赴日内瓦与GPA成员开展了首轮谈判。中国以实际行动表明,中国政府是一个重承诺、守信用、负责任的政府,也表明了中国加入GPA的诚意。

国情决定出价水平。中国是世界上最大的发展中国家,人口众多,改革开放以来尽管经济发展很快,但人均GDP很低,2006年人均GDP仅2042美元。中国经济发展不平衡。东部、中部和西部的经济和社会发展水平差距很大,尽管有上海、北京、广东等部分经济较发达地区,但更有广大经济发展比较落后的地区。这就决定了中国加入GPA谈判的出价清单不同于其他国家。再从政府采购制度看,该制度在欧美国家已有200多年的历史,而中国从试点至今才十几年的时间。这些都说明,在这种国情状况下,中国政府按时提交了初步出价清单,的确非常不容易;而这份出价清单在短时间内能得到各方面的认同,更是少见。

WTO秘书处和GPA成员对中国按时提交初步出价清单,以及为出价所作的工作都给予了高度肯定。中国将继续坚持改革开放的方针,根据中国国情,以积极的姿态,融入到GPA的大家庭中。

三、中国下一步的政府采购工作

基本思路是:在政府采购法的框架下,以打造“阳光工程”和建立开放的政府采购制度为目标,以完善管理体系为核心,以制度建设为重点,以管理和交易系统为手段,进一步提高透明度,优化运行机制,不断规范管理和操作行为,提高政府采购的综合效益,推动政府采购制度改革全面和谐发展。

近期政府采购制度改革的主要任务:一是继续推进制度建设与创新,完善政府采购制度管理体系,促进政府采购管理科学化和精细化。二是继续推进规范化管理,建立科学的采购运行机制,全面规范采购行为。三是继续推进监管方式创新,建立对采购活动的事前、事中和事后的动态监控体系,促进政府采购市场诚信体系建设。四是加强采购方式变更的审批管理,继续扩大公开招标比重,提高采购活动的透明度。五是加快电子化采购平台建设,建立全国统一的政府采购管理和交易系统,提高政府采购效率。

在做好GPA谈判准备工作方面:一是财政部会同有关部门继续深入研究GPA规则,全面评估加入GPA对中国经济和社会的影响,并开展相关的重大课题研究。二是按照WTO关于加入GPA的指导程序,尽快向WTO秘书处提交审议清单。三是加强GPA的宣传培训,争取社会各界对加入GPA的理解和支持。四是认真研究GPA成员的要价,并就改进出价的可行性进行研究。五是积极与GPA成员开展谈判。

尊敬的沃特先生,女士们,先生们:

中国的政府采购制度改革起步较晚,但起点高;时间虽短,但进展快;困难很多,但信心足;道路曲折,但方向明确。中国在加入GPA的道路上,已经迈出了重大一步,已经有了一个良好开端。中国政府采购的改革开放欢迎来自各方面的支持和帮助。欢迎美方为中国政府采购制度改革和加入GPA提供进一步的技术援助,提出更多的建设性建议。我相信,只要双方目的一致,相互理解,共同努力,在中国加入GPA和中美其他经济和贸易领域,都能实现互利共赢的目标!

最后,预祝此次培训圆满成功!

谢谢大家!

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号