中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
交通运输部扎实有效推进预算执行工作

近年来,交通运输部以“资金合规高效使用,保障交通事业发展”为目标,从讲政治的高度,促进预算执行与交通运输中心工作的深度融合,不断提高财政资金使用效益。交通运输部财务审计司结合交通强国建设战略布局,主动作为,采取有力措施加快推进预算执行工作,不断提升交通事业发展财务保障能力。

一是加强预算执行制度建设,研究出台《交通运输部部门预算执行管理办法》,明确各单位的预算执行主体责任,按照“谁安排资金,谁负责督导”的原则强化各有关部门的预算执行督导责任,建立健全预算执行工作联动机制。

二是严格财政预算尤其是项目预算安排审查,严格项目概算审查和投资计划安排,加快推进项目前期工作,编细、编实、编紧预算,确保编入预算的项目已全部履行前期工作审查和批复程序,具备充足的预算执行条件,为预算执行奠定良好基础。

三是实行预算执行计划管理,督促各单位合理规划执行进度,在编报部门预算的同时编制预算执行月度计划,及时对标执行计划查看预算执行进度,查找预算执行薄弱环节。

四是按月进行预算执行分析和通报,充分利用交通运输预算执行信息系统,对明细支出科目进行对比分析,对重大项目进行单项分析,确保各单位及时全面掌握预算执行动态。按月通报部属单位预算执行情况,实现各单位预算执行进度的公开透明。

五是加大预算执行督导力度,对于预算执行进度较慢的单位进行上门指导,对预算执行排名持续较差单位的主要负责人进行约谈,结合重点工作任务目标的完成情况,采取有针对性的措施推进预算执行工作。

六是完善预算资金安排与执行挂钩机制,硬化预算执行约束,对预算执行率低、存量资金大的单位核减下一年度预算安排规模。

    七是加强对预算执行全过程的监督管理,将预算执行情况作为绩效评价的重要指标和内部审计、财务检查的重要内容,严禁超预算、超标准、超进度、超范围开支,确保财政资金使用的安全合规。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号