中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
自然资源部多措并举加快部门预算执行

自然资源部作为本次机构改革新组建的部门,针对预算执行中面临的部门业务重构、项目类型复杂、预算单位数量剧增等诸多困难,从三方面抓牢抓实预算执行工作,部门预算执行进度从5月底的19.0%提高到9月底的67.8%,呈现出支出进度由慢到快、排名由落后到靠前的新局面。

一是领导高度重视。自然资源部部长多次对预算执行作出批示,要求认真梳理预算执行中存在的问题,一个项目一个项目认真研究,讲清楚预算执行中哪块慢了、谁慢了、为什么慢了。分管副部长多次组织召开专题会,分析原因,研究具体措施。

二是加强制度建设。自然资源部制定并印发了《自然资源部关于加强绩效管理的通知》和《自然资源部预算执行考核实施细则》,明确预算单位主体责任,建立预算执行考核结果和单位领导班子考核、下年预算安排、项目负责人绩效工资挂钩的机制。严格实行预算执行月报告制度,要求整体预算执行进度低于序时进度的单位,每月3日前向部财务司报送预算执行分析报告,提出切实可行的措施。

三是落实主体责任。针对预算执行偏慢的问题,自然资源部分管副部长、部财务司负责同志及时约谈预算执行偏慢单位“一把手”共计77人次,督促各预算单位在严守财经纪律的前提下加快预算执行,将预算执行主体责任落实到具体人和具体项目。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号