中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
福建省财政厅:部门决算批复精准反馈、主动融合

根据预算法有关规定,福建省财政厅已于2019815日完成了省本级2018年度部门决算批复工作。今年的决算批复在规定动作的基础上,精准反馈、主动融合,着力提高部门决算批复的针对性和有效性。

一是精准反馈预算执行结果。充分利用2018年度部门决算量化评价指标,为每个部门的预算执行情况进行体检,“量身定制”财政财务管理建议。通过对收支预决算差异率、结转结余率、上下年结转结余变动率、资产负债往来款变动率等指标进行深度剖析,提出加强预决算衔接,强化预算约束力,提高年初预算编制的准确完整性、预算执行的有效性等建议,形成了预决算相互反映、相互促进的工作机制,为预算编制和执行提供更精准的指导,推动各部门提升财政财务管理水平,切实提高资金使用效益。

二是主动融合预算执行要求。首次在部门决算批复中对下一年度预算执行工作提出要求,即:各部门要认真贯彻执行中央和省委过“紧日子”和坚持厉行节约反对浪费有关要求,从严控制“三公”经费,压减会议费、差旅费、劳务费、委托业务费等一般性支出,落实2019年一般性支出压减5%的基础上,力争压减幅度达到10%以上。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号