中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
广东省财政厅强化决算数据分析,不断提高应用价值

部门决算是部门预算执行情况的反映和总结,是对部门预算单位财务收支活动的年度总结,体现了预算单位根据预算支出安排履行公共职能的结果,反映了财政资金支持公共领域发展的情况。充分利用部门决算数据,加强部门决算数据分析应用,形成预算编制、预算执行和决算相互促进的工作机制,对实现财政科学化、精细化管理具有十分重要的意义。广东省财政厅在做好部 门决算数据分析和利用方面有以下做法:

一、重分析,深入研究决算数据反映问题。一是充分利用部门决算数据和部门决算分析评价指标体系,将当年度部门决算报表的数据资料加工整理分析,制定了30多个分析对比指标,从横向到纵向,从区域到全省,从功能分类科目到经济分类科目,通过多维度分析,汇编形成年度决算数据资料,为深入研究决算分析提供基础支撑。二是对近5年的数据进行对比分析,分析指标变化趋势,研究各类指标变化的一些规律,为下一年度指标变化的分析研判提供有力依据。针对经济发展及财政改革中的热点问题,开展专题分析。从多方面、多角度、深入细致分析各级预算单位的预算安排、变动、执行和经费等关键数据变化状况及原因,从中发现有关问题,为今后合理安排年度预算,提高预算执行质量,规范财政资金运行等方面提供科学、准确的数据依据。

二、强服务,不断提高决算数据建言咨政服务功能。加强数据服务工作,根据各有关部门和厅各业务处室要求,对决算数据进行进一步加工、分析,提供给有关部门及单位使用。先后为审计署驻广州特派办、省审计厅、省和市统计局、省卫生健康委等省直部门以及厅内预算处等相关处室整理加工所需决算数据资料,为其分析应用提供有力支撑。二是利用财政报表网络系统平台开发决算数据共享使用模块,为厅内相关业务处室开放权限,并组织相关操作使用培训,使相关业务处室的人员能够自行登录系统查阅、下载利用所需决算数据。三是为省政府数据共享平台提供数据。按年度向省政府数据共享平台提供相关决算数据,使省级各部门单位能够共享使用所需决算数据,不断提高为各行各业服务,用决算数据说话,使决算数据发挥建言咨政的功能。

三、推应用,不断提高决算数据应用价值和水平。一是建立与部门预算衔接机制。预算编制、预算执行、决算是一个有机的整体,环环相扣,互为促进。通过决算分析发现预算编制和执行中存在的问题以及财政、财务管理中的薄弱环节,有针对性地提出改进意见和解决方案,如:部门决算中部门和单位年终的结余,项目支出完成情况、非税收入征缴情况等指标都可以为财政部门编制下一年度部门预算作为参考;又如:根据部门决算报表中的数据测算出各类行政事业单位资产配置情况,在制定资产配置标准后,进一步细化部门预算和落实政府采购预算,以更好地提高财政财务管理水平和财政资金使用效益。二是为部门整体支出绩效评价和行政经费绩效考核提供数据应用支撑。我们从部门决算中提取相关数据,制定指标体系,开展部门整体支出绩效评价和省直预算单位行政经费节约考核,有效地促进了部门整体支出的成效和省级部门行政经费有效节约。三是建立与人大联网监督系统衔接,推进部门预算监管。我省人大与财政部门建立联网互接,其中部门决算数据按年度提供并推送至人大联网系统中,人大对数据进行比对分析,监督省级部门预算年度执行完成情况,达到了财政、人大“双监控”。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号