中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
安顺市税务局脱贫攻坚经验介绍

  安顺,位于贵州省中西部,距贵阳90公里,总面积9267平方公里,总人口300万人,现辖西秀区、平坝区、普定县、镇宁布依族苗族自治县、关岭布依族苗族自治县、紫云苗族布依族自治县、安顺经济技术开发区、黄果树旅游区8个县(区)和安顺国家高新技术开发区。近年,安顺市脱贫攻坚工作取得了较好成绩,其主要做法和基本经验有: 

  一、搭台子,聚合力,筑牢扶贫根基 

    一是党委负总责,驻村工作队抓落实。成立由市局党委书记任组长的帮扶工作领导小组,按照“人员调动最大化、帮扶力度最大化、帮扶效果最大化”的思路,整合全市税务系统帮村扶贫工作力量。选派政治素养高、工作能力强的同志担任驻村第一书记。这些第一书记以村为家、与民共苦、甘于奉献,为贫困村顺利脱贫“摘帽”付出了艰辛的努力。他们的精神激励着当地村民们为脱贫致富奔小康,为实现美好生活而奋斗。 

  二是以党建引领群团组织促脱贫。开展到帮扶村开展“当一天驻村干部”主题党日活动,将其作为“两学一做”学习教育的规定动作。开展访一户贫困户、开一次座谈会、献一份爱心、写一篇心得、提一项发展建议“五个一”活动,让全体党员干部积极投身脱贫攻坚工作。利用妇女节、青年节、儿童节等特殊节日组织开展为贫困村留守儿童、孤寡老人、贫困妇女捐款及联系医院为村民义诊体检等活动。 

  三是组织社会化力量助脱贫。安顺市税务局与广州市越秀区税务局签订深度合作协议,争取到越秀区税务局的捐赠资金用于陇嘎村办公场所及党建活动室的修建。积极开展招商引资,引进台湾财会、商会赴安顺考察大健康产业,到羊补村和陇嘎村考察农业产业发展情况,对农业发展方向和市场需求提出建设性意见和建议,争取合作意愿。邀请广东商会到帮扶村考察,争取订单式农产品种植,促进产业发展。协调农林牧等部门和市电力公司、贵州银行、贵州百灵制药集团等企业,为贫困村修建机耕道、公共文化场所、人畜饮水工程等基础设施提供项目和资金支持,因地制宜实施经果林、蔬菜、中药材种植、家畜养殖等扶贫项目。 

  二、铺路子,促发展,推进精准扶贫 

  一是狠抓基础设施建设,夯实扶贫基础。截至目前,共完成通组路5.4公里,完成机耕道、产业路建设9.8公里。对贫困村27533.35多平方米农户连户路和庭院进行硬化,实现连户路和庭院硬化全覆盖。对142户农户进行危房改造,对11户建档立卡贫困户实施危改。安装太阳能路灯74盏,自来水、供电、广电云实现户户通,打通了帮扶“最后一公里”。 

  二是因地制宜推动产业扶贫。在深入调研、统筹协调的基础上,结合帮扶村地理位置、资源优势等制定了详细的产业发展规划,并付诸实施。在陇嘎村推动种植金盏菊、食用菌、经果林、元宝枫。参与“玫瑰爱情湾”项目协调建设,成功解决83名贫困户在家门口务工问题。在羊补村推动种植生姜和油茶,全村71户贫困户形成产业连接。在桐上村推动种植中药材,发展林下鸡养殖,建设养猪场项目,开展民族服饰加工。 

  三是推动精神脱贫,激发内生动力。结合帮扶村地域特色,将帮村扶贫工作中的小故事搬上大舞台,制作微电影、小品等,走村串寨进行宣传演出,实现了老百姓从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变。积极关爱贫困子女教育和成长,关爱留守儿童,联系贵阳公益组织到帮扶村学校开展“阅读嘉年华”活动,为帮扶小学修建篮球板个、乒乓球桌个,并赠送篮球、足球、乒乓球拍等体育用品。 

  三、压担子,强责任,护航扶贫攻坚 

  一是建立工作经费保障机制。将驻村帮扶工作经费纳入单位预算管理,加大对贫困村的资金投入力度。落实好驻村帮扶干部补助、保险和调资等规定,解决好驻村干部交通费、伙食费、体检费和工作保障经费,让他们全身心投入到扶贫工作中。 

  二是建立管理考核机制。建立《同步小康驻村帮扶人员管理考核实施办法》,将驻村帮扶工作纳入绩效考核,以工作台帐和帮扶计划目标为抓手,对表对标逐一检查帮扶工作质效,并与发放的驻村补助挂钩考核。 

  三是建立廉政防范机制。格执行党风廉政建设责任制,要求市局纪检组定期对驻村帮扶工作进行专项督察,积极组织开展党风廉政专题党课和廉政警示教育,做到阳光扶贫、廉洁扶贫,认真落实扶贫资金专款专用的管理要求,定期公开使用情况,确保帮扶工作扎实推进。 

  通过全局上下的共同努力,安顺市税务系统脱贫攻坚工作得到了各级党委、政府的充分肯定,受到市委领导的表扬,并在全市推广学习。2017年以来,安顺市税务局被贵州省委授予“全省脱贫攻坚先进党组织”光荣称号,先后被安顺市委授予“安顺市脱贫攻坚先进集体”、“全市脱贫攻坚先进党组织”等荣誉称号,市局官平副局长分别被贵州省委、安顺市委评为脱贫攻坚“优秀党组织书记”、“优秀党务工作者”。脱贫攻坚工作被《贵州日报》、《安顺日报》等媒体相继报道。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号