中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
税务总局国库集中支付电子化管理经验介绍

  

      自实施国库集中支付改革以来,税务总局按照国库集中支付电子化要求,借助国税系统金税工程网络资源,集中开发部署《国税国库集中支付专用系统》(简称《专用系统》),实现了总局系统扁平化闭环运转。

   一、电子数据替代纸制表证单书

  《专用系统》具备工作提示、常见问题解答、公告栏及预算指标管理、支付指标管理、用款计划管理、直接支付管理、财政支出对账管理、预算执行分析及年终结余管理等功能模块。所有基层预算单位及总局、省局、地(市)局管理单位,按照各自工作权限在《专用系统》内发出各自工作指令,确保各项工作任务在《专用系统》内闭环运转,电子数据替代纸制表证单书,不再手工填报。

   二、多级数据集中与财政交换

  一是通过《专用系统》集中申请和批复用款计划。基层国税局在《专用系统》中上报用款计划,省国税局根据下级单位上报的数据进行核对。总局核对省国税局上报的用款计划,无误后通过财政外围平台上报至财政部。财政部批复用款计划后,总局通过财政外围平台下载批复信息,导入国库集中支付系统集中批复给各基层预算单位。

  二是通过《专用系统》集中上报和批复直接支付申请。基层单位在系统中填报直接支付申请单,省国税局审核通过后上报至总局。总局核对直接支付申请后,通过外围平台将电子数据上报财政部。财政部审核批复直接支付申请后,总局根据财政直接支付入账通知单,在系统中批复所有基层单位直接支付申请单。

  三是通过《专用系统》集中下载财政支出对账数。总局通过财政外围平台下载财政对账数据,包括明细单位数据和汇总数据,并将数据导入国库集中支付系统进行核对。各基层单位在财政对账管理模块中录入实际支出数,《专用系统》自动与财政数据进行核对,无误后由税务总局通过财政外围平台交换至财政部。

  四是通过《专用系统》下发结余资金核对数。总局从财政外围平台下载年终结余核定表,包括《当年预算核定表》和《上年结余核定表》,通过国库集中支付系统下发至各基层单位。各基层单位在《专用系统》中按照上年结余和本年预算分别填写本单位该年的零余额账户实际支出数,《专用系统》自动与财政数据进行核对,无误后由总局通过财政外围平台上报年终结余加密电子文件。

      三、实现与相关部门数据共享

      为保障审计等有关部门及国税系统内部对国库集中支付相关数据监督检查的需要,总局按照规定程序和权限在《专用系统》中配置用户名,使用单位可以对各类数据寻根探源,获取资金流向、分布、结构、系统运转日志等全方位信息,有效监督、分析、核实国库集中支付有关情况。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号