中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
南方电网有限公司着力加强中央财政资金使用管理

    

  财政对于南方电网公司进行资金支持主要体现在农网升级改造、“三供一业”移交补助等方面。南方电网高度重视中央财政资金管理,制定了《全面预算管理办法》、《资金管理办法》、《国有资本经营预算管理办法》、《政府性基金管理办法》、《工程财务管理办法》等,将中央财政资金收支纳入公司年度预算,规范财政资金使用全过程管理。

  一是严格项目准入。紧扣公司战略和发展规划,加强项目前期研究,建立项目库,动态做好项目储备,严格对照准入条件申报项目,确保项目符合国家支持政策。注重项目的产出绩效,长短结合合理设置绩效目标,强调花钱问效。

  二是强化过程管控。加强项目概预算管理,严格遵守国家招投标、项目质量管理、项目财务管理等规定,加快项目实施进度。财政资金请款与项目进度相匹配,配套资金及时到位。通过强化过程管控,做到项目按时完成、资金按时拨付,充分发挥中央财政资金使用效益。

  三是抓好决算管理。业务、财务高度协同,连续多年开展在建工程清理专项行动,贯通项目投产、结算、决算、审计、批复、增资建账全业务链条,形成了从项目到资产的有效衔接机制。加快形成有效资产,及时确认国有资本金,确保国有资产保值增值。

  四是形成绩效管理闭环。建立项目后评价机制,运用科学、合理的评价方法、指标体系和评价标准,对项目管理过程的规范性、编制审核的质量、项目执行的效果等进行评价。

  近年来,公司有效利用中央财政资金,大力实施农网改造升级,公司农网结构显著增强,供电能力和供电质量大幅提升,有效降低了农村生产生活用能成本,满足了农村经济社会发展和美丽乡村建设对电力的需要。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号