中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
中国科学院提高预算支出均衡和效率的经验做法

  

       中国科学院党组高度重视预算执行工作,党组书记、院长白春礼同志在院长办公会、财务管理培训班等会议中多次提出加强预算执行,提高资金使用效益的要求;副院长张涛亲自督办,深入基层单位调研中督促预算执行,对基层单位存量资金情况进行调研,约谈研究所有关领导;院机关各部门分管院领导从分管专项业务入手,加强预算安排执行和结课过程管理,全面配合推进预算执行工作。

  一、加强执行约谈,形式灵活多样

  年度执行过程中,分三次对预算执行排名靠后、金额较大的单位进行多种形式约谈,分析查找原因,研究有效措施。针对部分预算执行缓慢的专项,联合业务主管部门共同推进;针对重点项目,多次深入研究所开展座谈,具体分析原因,提出有效措施。

  二、坚持目标管理,强化节点考核制度

  在专项项目立项阶段,介入预算执行考核指标,做到早启动,早谋划。在关键预算执行的考核节点,不但与研究所执行情况挂钩,而且与项目可分配总额挂钩。及时将节点考核结果纳入预算安排,不断优化考核方案。

  三、转变先导专项拨款方式,提升调控能力与加快预算执行并重

  在中科院先导专项管理中进一步落实“放管服”改革政策,转变拨款方式,将先导专项经费预算由下达到子课题承担单位调整至项目承担单位,项目承担单位根据任务书及任务完成情况将经费拨至课题(子课题)单位。拨款方式的转变,一方面提高了专项总体的调控能力,有利于项目的提前部署;另一方面也因按需拨付,提高了预算执行的效率,先导专项预算执行率好于往年。

  四、加强预算执行通报力度

  自2018年起,逐月对院属各单位预算执行情况进行通报,点名通报预算执行排名后10名的单位;同时对机关有关部门通报专项经费执行情况,加强预算执行的通报力度。

  五、科学合理编制预算,不断提高年初细化率

  不断要求院属各单位及机关各部门科学合理编制预算,编制可执行的预算;不断提高年初细化率,便于尽早安排预算执行;对于当年无法执行的预算,及时进行调剂。

  六、优化国库集中支付流程,提高工作效率

  结合我院科研工作实际,坚持明晰责任,优化流程,简化手续,保障用款,及时调整用款计划、直接支付及账户管理的相关程序,缩短审核上报周期,完善支付流程,加强资金管理,确保财政拨款安全高效运行。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号