中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
中国电子科技集团有限公司加强预算执行管理工作情况

  

  为了不断加强中央部门预算执行管理工作,持续提升财政资金使用效益,近年来,中国电子科技集团有限公司(以下简称“中国电科”)坚持学习先进管理经验,推进创新机制方法,预算执行管理实现了“六结合六强化”,预算执行管理水平和效益得到了明显提升。

  一、实现与集团决策架构相结合,强化预算执行的顶层管理

  中国电科高度重视中央部门预算执行管理工作,集团公司党组将预算事项列入了首批前置决策范畴。董事长、党组书记熊群力在党组会上多次要求加强中央部门预算执行管理,细化责任目标,力保科学规范。总经理、党组副书记吴曼青和党组成员、副总理、总会计师李守武在预算执行通报、日常工作简报等报告中历次批示,强调要坚持精益管理,加快预算执行,提高资金使用效益。

  二、实现与内部运行管控相结合,强化预算执行的系统管理

  中国电科对部门预算执行实施全周期的系统管理,建立了由发展规划-行动计划-业务预算-部门预算-计划填报-资金核拨-考核监督等环节构成的预算管理体系,各个环节紧密衔接,层层递进。

  预算申请是预算管理和执行的源头,为加强源头控制,坚持预算由发展规划统领,行动计划落地,具体由业务口发起业务预算,财务口测算并审核部门预算,多流程严格把关,坚决将预算做实,禁止虚报乱报。

  计划填报阶段,综合项目实施进度、结转结余资金和自有现金流情况等多维视角,科学预估,审慎上报,同时号召和鼓励单位将资金需求安排在预算年度前期,避免年末突击花钱。

  资金支付阶段,按照周统计、月分析、季评估的整体思路,每周对各单位预算执行情况进行日常统计,形成快报数据,供监测决策使用;按月汇总各单位预算执行数据,形成分析报告,上报集团领导和上级机关;分季召开跨部门预算执行评估小组会议,形成执行通报,研究推进解决重点难点问题。

  三、实现与重点对象盯防相结合,强化预算执行的分类管理

  在预算执行管理过程中,根据单位规模和项目大小的不同情况,划分重点单位和重点项目,实行分类管理和指导。对重点单位和重点项目,要求单位设立预算执行协调小组,抽调业务人员和财务人员组队,定期开展沟通协调工作,并由专人对口集团公司及时汇报工作进展。集团层面将重点单位和重点项目纳入实时监控,强化日常分析和进度跟踪,及时督促执行。

  四、实现与日常业务经营相结合,强化预算执行的融合管理

  在全面预算管理框架内,不断深化业财融合管理,财务与业务部门紧密合作,协同配合。在预算申请、计划填报和拨款支付等各个环节,创新了信息共享、定期通报、经验交流、专题会议等多种工作模式,共同研讨解决重点难点问题,实现业务管理与财务管理有机结合,多层面推动部门预算执行进度,为预算执行管理提供有力保障。

  五、实现与信息化建设相结合,强化预算执行的效率管理

  利用信息化手段和方式,持续探索提升预算执行管理的工作效率。通过国库外围平台,跟踪查询用款计划、快速下载升级软件;通过内部OA系统,实时发布预算执行管理制度文件,有效提出管理措施和要求;通过预算管理微信群,及时发布预算执行工作通知和提醒,积极解决日常疑难问题。

  六、实现与单位业绩考核相结合,强化预算执行的刚性管理

  中国电科明确了部门预算执行管理的奖惩机制,并不断加大考核力度。年初设定部门预算年度执行目标红线:要求基本支出执行率100%,项目支出执行率95%以上。年中执行过程中,通过定期执行通报,对进度优秀的单位予以表扬,并组织经验交流:对预算执行序时进度和计划进度不达标单位,通过电话提醒、内部邮件、专题通报等形式予以督促。年末对各单位预算执行情况进行综合考核,并将考核结果与下一年度预算分配关联挂钩,实行连续动态管理。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号