中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
中国船舶重工集团有限公司提高财政资金预算执行率的相关举措

  

  

  一、严格执行财政部预算执行管理相关要求

  中船重工严格按照《财政部关于中央预算单位2019年预算执行管理有关问题的通知》(财库〔2018〕95号)、《财政部关于贯彻落实过“紧日子”要求 进一步加强和规范中央部门预算管理的通知》(财预〔2018〕95号)相关通知精神,认真开展财政资金授权支付零余额账户管理和预算执行动态监管。

  二、高度重视,强化考核落实责任制,提高财政资金预算执行率

  中船重工董事长多次在相关情况通报中批示,要求各职能部门切实加强财政资金动态监控,提高财政资金预算执行率。将“继续加强财政资金管理,提高预算执行率”纳入中船重工年度财务工作要点。

  中船重工将财政资金预算执行率纳入《中国船舶重工集团公司成员单位负责人经营业绩考核暂行办法》专项考核,强化财政资金预算执行刚性要求。同时,建立健全领导责任制和有效工作机制,研究制定集团公司《军工建设项目年度投资计划完成考核办法》,坚持每年与重点项目单位签订年度考核责任书,将项目建设任务和责任层层分解,落实到单位、部门和个人,要求考核单位认真组织抓好考核项目管理,严格按照责任书确定的考核内容和目标,组织项目实施,确保完成考核任务。

  三、规范零余额账户授权支付管理

  中船重工认真梳理制约财政资金预算执行相关因素,下发了《关于进一步规范零余额账户授权支付管理的通知》,从“严格编制用款计划,加强预算执行事前规划,提高用款计划编报的准确性”、“正确理解项目划转资金与归垫资金的内涵,规范开展零余额账户授权支付”、“及时分摊成本费用、转变质量保证金缴纳方式,切实提高财政资金预算执行率”、“办理授权支付网上银行业务,推行公务卡制度”、“严格零余额账户对账工作”、“加强预算执行动态监控,建立日常监督检查机制”等方面,规范零余额账户支付管理行为,切实提高财政资金预算执行率。

  四、加强计划管理,完善投资计划的编制和执行

  针对当前部分军工项目存在的计划执行率低、进度拖期的问题,把国拨资金计划执行情况作为今后项目申报、安排投资计划和下达资金计划的重要参考。要求项目单位根据项目实际进度,科学合理的提出年度投资计划经费需求,避免产生大量结转结余资金。

  五、加强动态监督,实行通报制度

  中船重工项目管理部门与财务金融部加强日常沟通协调,加强项目执行工程监管、重点项目专题协调、专项检查、采取定期通报制度,多措并举,切实提高财政资金预算执行率。

  1.加强对重点项目建设进度的专题协调。多次组织召开军工项目建设进度专题协调会,研究讨论加快建设进度、减少结转结余资金的目标和措施,将结转结余资金控制指标层次分解,给58家军工项目单位下达了年终结转结余资金控制指标。

  2.注重项目部门和财务部门积极沟通协调,共同督促项目单位及时、准确、真实反映项目投资完成情况。要求项目单位填报《国防军工项目财务支出情况审核表》,计划和财务部门共同盖章确认。确保数据的准确性、真实性和及时性,确保计划、财务部门上报数据保持一致。

  3.及时办理工程结算,提高结算效率,减少账面资金结余。要求项目单位按项目实施进度和合同要求及时拨付建设资金,对支付预付款的项目要及时取得相关票据,最大限度地降低结转结余资金中预付款的比例。

  4.加强在建项目实施管理。要求项目单位抓紧做好项目实施的前期设计工作和调研工作;抓紧落实土建工程地方报建、报批手续及项目勘察、施工、监理招标工作,确保投资计划和资金预算下达后及时开工建设;加快工艺设备选型论证和招标采购工作;抓紧非标设备设计研制工作,切实推进项目建设进度。

  5.加强重点项目监督检查。我们对项目实施情况和计划执行情况进行跟踪管理,及时掌握项目实施进展情况,分析计划执行情况,针对发现的问题提出有效措施,加快项目实施进度。同时,由中船重工规划部、监察部、财务部、审计部组成的检查组,监督检查重点项目计划执行情况和投资完成情况,及时发现解决问题。

     6.对月度财政资金预算执行情况开展定期通报制度,点出问题,促使相关项目单位采取有效措施,切实提高财政资金预算执行率。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号