中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
安徽:发布政府采购领域营商环境提升行动方案

       根据安徽省财政厅日前印发的关于贯彻落实《创优营商环境提升行动方案》的实施意见,安徽省将从17个方面提升政府采购领域营商环境,包括编好政府采购预算、加强采购需求管理、科学编制采购文件、规范政府采购评审、及时发布信息公告、依法签定采购合同、加强合同备案管理、做好采购合同公开、加强履约验收把关、及时支付采购资金、推广网上商城采购、加强电子采购平台建设、降低制度性交易成本、清理现有文件制度、推进诚信体系建设、着力推进简政放权、支持利用合同融资等。

  其中,在编制年度部门预算时,督促采购人按照政府采购品目分类目录、政府集中采购目录、采购限额标准以及资产配置标准等科学合理编制政府采购预算,做到应编尽编,编实编准。在政府采购预算执行时,防止无预算采购、超预算采购,切实保障中标(成交)供应商合法权益。

  在加强履约验收把关方面,采购人或者采购代理机构应当成立验收小组,按照采购合同的约定对供应商履约情况进行验收。鼓励引入第三方专业机构验收,支持未中标供应商参与验收。

  在支持利用合同融资方面,要主动服务中小企业,拓宽中小企业融资渠道。对尚未开展政府采购信用融资及融资担保工作的市县,要积极协调银行及担保机构利用政府采购合同提供融资担保服务。已开展此项业务的市县,要持续推进解决供应商与“政采贷”银行之间信息不对称问题,提高融资规模,切实帮助中小企业缓解融资难、融资贵的问题。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号