当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
山东积极推广政府采购合同融资

  山东省财政厅、人民银行济南分行联合举办了山东省政府采购合同融资工作新闻通气会,通报了该省政府采购合同融资工作进展和下一步工作打算。山东将推广政府采购合同融资这项新型融资模式,以期缓解民营和小微企业融资难融资贵问题。 

  会议通报了山东省政府采购合同融资工作开展情况。据了解,为贯彻山东省委省政府系列决策部署,该省财政厅与人民银行济南分行密切协调配合,于今年2月27日顺利实现“山东省政府采购系统”与“中征应收账款融资服务平台”成功对接,并正式投入试运行,由此完成通过应收账款融资服务平台,在省、市、县三级实现政府采购线上融资。政府采购系统与应收账款融资服务平台对接后,企业能够以政府采购合同做担保,向银行申请授信、获得融资;各级财政能够与银行实现信息联通,形成支持企业融资的合力;银行能够实时核验企业政府采购合同信息,提高回款账户管理和贷后风险防范效率,为企业提供更加快捷、便利的“一站式服务”。 

  据了解,近年来,山东省财政厅与人民银行济南分行积极推动政府采购合同融资工作,不断完善政策措施:2018年,与该省金融办、省中小企业局联合印发《山东省政府采购合同融资管理办法》;2019年初,印发了《关于深入推进政府采购合同融资有关问题的通知》,推动该省政府采购系统与应收账款融资服务平台实现对接;与省工业信息化厅、商务厅、国资委等8部门联合印发《关于2019年全省应收账款融资服务工作的意见》,提出“2019年每家金融机构至少完成10笔政府采购合同融资,授信总规模不少于1亿元”的工作目标,对业务开展好的金融机构,人民银行将在再贷款、再贴现等央行资金使用上优先给予支持。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号