中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
江西省推进财政票据与非税收入收缴电子一体化管理改革成效明显

  

  财政票据与非税收入收缴电子一体化管理改革是全面落实“放管服”改革、践行中央提出“让数据多跑路,群众少跑腿”精神的重要一环。2017年年初,围绕财政部的相关要求,江西省启动了财政票据改革和非税收入收缴管理改革。截止到2019月325日,全省共计8247家执收单位上线,开具财政电子票据335.35万份,收缴资金42.52亿元。

  一、精心谋划,协同推进

   20177月,江西省财政厅 中国人民银行南昌中心支行印发了《关于财政票据和非税收入收缴电子一体化管理改革的通知》(赣财非税﹝201712号)。20178月份,选择了部分省直单位以及少数设区市本级和县(市)进行非税收缴系统试点,执行统一的收缴规程,使用财政电子票据,实现了银行柜台、网银、手机银行、POS机、自助终端、微信、支付宝等多渠道缴款,同时在省财政厅官网上增设“非税收入收缴门户网站”,向缴款人提供财政电子票据查验、下载、打印和入账认证等服务。2017年底,为落实国务院“互联网+政务服务”精神,按照江西省政府要求,在已研发的非税收入收缴管理系统中增加了互联网收缴渠道,实现了行政事业性收费以及公共服务收费网上支付,并自动开具财政电子票据。20188月,全省公安交警罚没收费和车驾管规费正式与省财政厅非税收入收缴系统全面对接并在全省各地推开。同时2018年下半年还建设了系统承接省“赣服通”的缴费功能,开设了非税收缴专区,为实现全省政务服务一网通办发挥了重要作用。

  201812月江西省财政厅召开了全省全面实施财政票据和非税收入收缴电子一体化管理改革动员部署视频会议,同时下发了改革实施方案,此举意味着此项改革正式在全省全面启动。按照改革方案,2019年全省省直各部门和各市县分三批同步实施上线,原则上在六月底之前基本完成改革,逐步实现全省非税收入收缴业务全流程电子化管理,全面使用财政电子票据。

  二、稳步实施,成效显著

  目前江西省非税收缴改革正有序稳步实施中,改革成效明显。一是实现全省统一管理,源头控制。基于全国执收项目库建立全省统一的收费项目库,规范收费项目和收费标准,实现项目、资金、标准自动匹配,从源头上杜绝了违规收费行为。二是实现多渠道缴款,便民高效。在指定银行柜台缴款基础上,拓展了多家银行、多渠道的网络缴费方式,使缴款人足不出户、随时随地完成缴费。三是实现非税收缴与电子票据一体化管理。将现代信息技术应用于财政票据和非税收缴管理全流程,充分体现新的“电子控收”的非税收缴管理理念。四是实现资金全程监控,确保资金安全。通过改革,取消单位收入过渡户,非税资金从缴款人直达财政,实现财政、单位、银行之间自动对账,资金每日自动清分,可追踪每一笔资金的来龙去脉。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号