当前位置: 首页>政务信息>调研与交流

促改革解难题 抓管理创佳绩

——广西推进国库集中支付电子化管理改革工作情况


  

  全面推进国库集中支付电子化管理改革是“十三五”时期现代国库管理制度改革的一项基础性和战略性工作。在财政部的统一部署和精心指导下,自治区财政厅党组高度重视,2018年以来,广西各级财政部门以建设“六强型财政为抓手,以开展信息化建设年和“质量管理年”活动为契机,以克难攻坚的决心、科学创新的手段、务实高效的举措,按照“统一规划、统一标准、统一支撑软件”的总体思路和“统筹规划、分步实施、稳步推进”的原则,扎实推进国库集中支付电子化管理改革。截止2018年11月底,纳入当年改革范围的7个地市和30个县已顺利完成国库集中支付电子化管理系统上线运行。至此,全区已有自治区本级、14个地市和36个县(市)实施国库集中支付电子化管理改革,圆满完成了阶段性的改革目标任务;同时,广西还积极谋划在2019年全面推进国库集中支付电子化管理改革各项目标任务,逐步建立起财政资金安全高效运行的电子化管理新机制,推动全区财政资金支付搭上安全高效的现代化“高铁”。 

  一、坚持问题导向,采取多种形式,紧咬问题求实效 

   2018年,广西坚持以问题为导向,通过培训、调研和座谈交流等形式,及时梳理总结改革过程中出现的问题,确保改革顺利推进。 

  (一)强化培训,引领上路。2018年,广西财政厅共组织了2次面向全区各市县的业务培训班,认真做好培训前、中、后的准备和跟踪指导工作。在培训前做好对各地改革存在问题的梳理汇总,建立问题清单,有针对性地准备培训内容,充分利用集中培训时间,借助财政、技术实施公司、代理银行三方师资力量,详细讲解改革相关内容;培训中积极搭建交流平台,通过经验分享和交流座谈,让各市县畅所欲言,彼此互相学习和借鉴;培训后及时跟踪反馈,将答疑情况通过书面形式反馈给各市县。 

  (二)深入调研,把脉问诊。2018年,广西财政厅先后3次到市县开展支付电子化管理改革专题调研,分别到柳州、桂林、河池等6个地市以及合浦、东兰、昭平等8个县进行把脉问诊。通过现场查看、专题讨论、交流座谈等多渠道调研支付电子化管理改革开展情况,有针对性地解决部分地区改革存在的实际困难,逐一啃下硬骨头,并做好改革上线后的跟踪工作,充分调动基层参与支付电子化管理改革工作的积极性。 

  (三)跟踪问效,增强信心。一是切实加强对各地改革过程中存在问题的跟踪整理和总结分析,形成改革情况通报,及时总结改革总体情况。二是注重经验总结,鼓励敢于先行先试、勇于克难攻坚的有关市县在全区动员大会上为其他市县做好经验介绍,在统一思想、凝聚共识中不断激发全区各市县参与改革推动改革的内生活力,有力增强各地的改革信心。 

  二、加强巩固完善,注重提质增效,紧扣标准促规范 

  广西在推行国库集中支付电子化管理改革时始终坚持规范管理,强化标准意识。 

  (一)率先垂范,规范为本。2018年,广西财政厅联合人民银行南宁中心支行召开专题会议,对照财政部确定的报文规范,集中开展自治区本级支付电子化对账难题的技术攻关,全面完成了支付电子化对账体系建设,实现财政与代理银行、财政与人民银行、代理银行与人民银行国库集中支付业务自动化电子对账,为下一步全区各市县加快建成支付电子化对账体系建设打下了坚实基础。在此基础上,结合支付电子化管理业务实际,及时修订了《自治区本级财政资金拨付管理业务内部控制制度》,进一步规范了自治区本级财政资金支付流程。 

  (二)安全为本,效率为重。为进一步完善国库集中支付电子化管理业务,2018年,广西财政厅对电子凭证库和电子印章系统进行了升级,进一步促进了业务的提质增效。同时,由于广西财政端凭证库和电子印章系统采取全区大集中模式,为进一步加强财政端电子凭证库管理,广西财政厅对14个地级市的业务量进行了科学归类,做好凭证库分库,有力保障了全区国库集中支付电子化管理业务的安全和高效。 

  (三)内联外延,沟通为要。广西财政厅切实发挥牵头和枢纽作用,完善沟通协调工作机制,不断强化内部、外部和上下各部门之间的沟通与衔接,及时扫除改革障碍,强力推动改革。2018年,广西财政厅国库部门和信息技术部门先后10次召开内部工作协调会,2次联合代理银行、人民银行和技术实施公司召开工作联席会议,2次组织市县业务骨干开展分组座谈会,1次邀请人民银行共同开展对账报文专题会议,1次召集第一、二批试点市县总结改革进展情况,全面梳理、查摆问题,深入讨论解决方案,明确解决思路,及时分析并解决各地在改革过程中存在的问题。 

  三、全面深入动员,切实抓早抓好,紧盯目标重落实 

  为确保2019年改革目标任务顺利完成,我区切实采取了各项工作措施,全面部署改革工作。 

  (一)提前谋划,明确目标。2019年春节大年初八,广西财政厅国库部门和信息部门组成联合调研组,专程赴人民银行南宁中心支行会商部署2019年国库集中支付电子化管理改革工作,对全年的工作计划、步骤和方案进行面对面地沟通,对2018年总结的改革难题进一步深入沟通,达到统一思想,明确目标的目的。 

  (二)及早动员,如日方升。20192月25-26日,我厅联合人民银行南宁中心支行在南宁召开市县(区)国库集中支付电子化管理改革动员会暨业务培训班,全区14个地级市和有关县(市、区)、开发区等各财政部门、人民银行和代理银行近400人参加了动员会。自治区财政厅和人民银行南宁中心支行有关领导出席并分别进行了动员讲话,对今年的改革任务进行了明确部署和业务培训,为全年工作开好头起好步。 

  (三)笃行务实,强化督促。在做好改革动员和培训的同时,为了及时了解未改革地区存在的困难,我们还组织了分组讨论,收集各地的意见建议,及时做好答疑解惑;为了提高业务指导的针对性和及时性,我们建立了全区支付电子化管理改革工作微信群和QQ群,实时开展线上业务指导;为了确保改革任务落实,广西财政厅还将国库集中支付电子化管理改革工作列入2019年全区财政系统开展的“学习调研年”和“改革调研年”活动考核范围,同时也将改革工作列入了2019年自治区财政厅绩效考评体系,以此作为对全区各级财政部门促进此项改革目标任务落实的有力抓手。 

  四、积极探索拓展,不断深化完善,紧抓改革强管理 

   2019年,广西将继续真抓实干,再接再厉,在力争实现全区国库集中支付电子化管理区、市、县、乡“四级”全覆盖的同时,继续深化国库集中支付电子化管理改革,拓展支付电子化管理覆盖范围和应用,全面建设功能完善的现代国库管理制度,推动财政国库管理改革不断向纵深发展。 

  (一)继续完善国库集中支付电子化管理。一是进一步完善国库集中支付系统和电子凭证库系统功能,部署实施电子凭证库监测系统,积极拓展电子凭证库应用,逐步取消自治区本级国库集中支付业务“纸质”和“电子”双轨运行。二是结合各地业务实际,研究实拨业务上传电子附件功能,进一步规范实拨业务电子化管理流程,积极拓展支付电子化管理覆盖范围,努力实现全区支付电子化管理业务覆盖到所有预算单位、所有财政资金。 

  (二)研究拓展支付电子化管理应用。一是优化公务卡业务流程,对原有公务卡业务进行电子化改造,实现公务卡线下签约改为线上签约,解决公务卡消费信息下载不及时、不能多次下载查询等问题,实现公务卡批量还款,取消代理银行中间过渡户。二是研究探索国库集中支付系统与高校财务管理系统实时互联,解决高校财务管理人员“二次”录入报账信息导致效率低下、出错率高的问题。三是优化财政工资统发业务,探索实现财政与人社、编办等部门间业务协同与数据共享。四是研究零余额账户托收功能,为税务部门征缴社保费提供便利。 

  (三)创新管理模式力求改革出实效。一是采取研讨会形式,分期分批组织各市、县(区)经办同志到广西财政厅开展小班制培训,坚持以问题为导向。其中:训前收集各地上线运行中出现的问题,提交财政厅国库和信息部门以及实施公司集中研究,提出解决措施和方案;训中针对各地改革中出现的共性问题,集中开展进一步的培训讲解,进行系统演示和操作,“手把手解决各地出现的系统操作和故障排查不熟练等问题;训后做好跟踪落实,抓好培训实效。二是针对部分地区领导重视程度不够、改革推进慢等情况,组织联合调研组,继续深入市、县开展专题调研,了解各地改革存在的实际困难,把财政部和自治区财政厅的改革精神和要求带到当地财政部门,力求各地端正态度、增强信心,共同努力把改革抓紧、抓实、抓好。三是充分运用两年活动和绩效考评体系,加强对各地改革情况进行考核,及时向各地人民政府通报改革进展情况,以促进各地提高对此项改革的重视程度,加快改革步伐,提升改革效率。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号