当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
天津市国库集中支付电子化管理工作进展情况

  

     为实现天津市区级国库集中支付电子化管理,天津市召开区级国库集中支付电子化管理启动会,稳步推进电子化实施工作。 

  一是统筹规划,一体推进。按照财政部“统一要求、统一规范、统一标准”的要求,天津市财政局会同人民银行天津分行规划区级国库集中支付电子化管理改革采取集约化管理的模式,通过购买服务的方式,将区级财政电子凭证库统一部署在国家超级计算天津中心,各区代理金库利用人民银行天津分行的凭证库,代理银行在市级集中部署电子凭证库及其他安全基础设施。 

  二是建章立制,统一标准。天津市财政局国库部门严格遵循财政部会同人民银行制定的国库集中支付电子化管理有关业务和技术标准,结合实际情况,制定《区级财政国库集中支付电子化管理改革的指导意见》与《财政国库集中支付电子化管理改革实施方案模板》,加强对区级财政的业务指导,协助区级财政制定具体的实施方案和管理办法,建立标准化业务管理流程与制度规范,统一各区国库集中支付业务管理模式,最大限度提升标准化、规范化管理水平。 

  三是合理安排,稳步实施。我市区级国库集中支付电子化管理改革采用“总体规划,分步实施”的方式,以安全为中心,稳步推进。于2018年完成区级国库集中支付电子化管理项目的调研、立项、招标、采购等准备工作,计划于2019年4月完成区财政实拨业务电子化管理,6月完成区财政直接支付电子化管理,9月完成区财政授权支付电子化管理。 

  国库集中支付电子化管理是建立现代国库管理制度的一项重要的基础性工作,是财政资金运行先进性和国库管理现代化的要求,天津市财政局将提高思想认识,切实增强责任感和紧迫感,锐意进取、真抓实干,加快推进区级国库集中支付电子化管理工作,构建资金安全“防护网”,提高资金运行的安全性,全面提高政府服务效能,推动国库管理制度改革向纵深发展。  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号