当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
外交部扎实推进预算执行管理工作

  外交部预算执行工作始终以推动外交事业发展为根本目标,既有效、足额地使用年度预算资金,又从讲政治的高度,根据国内外形势变化适时配合外交一线工作安排支出,以取得最佳的政治效果,充分发挥预算资金的最大效益。近年来,外交部财务司结合新时代中国特色大国外交重点任务和中心工作,主动作为,采取有力措施加速推进预算执行工作,有效将国家财力支持转化为外交工作成果。

  一、提高政治站位,切实履行预算执行主体责任

  充分树立预算执行主体职责,从贯彻落实党中央、国务院决策部署和要求的高度,以大力推进外交工作发展为目标,以推动外交战略和政策落实、圆满完成各项任务为导向,以勤政有为,履职尽责的工作态度,进一步学习领会财政预算管理要求,加快推进业务工作,提高预算执行水平。

  二、促进财务与业务相互融合,用好用足预算资金

  财务司开展走访部内部属各单位、建立部内司局预算联系人机制、通报优秀事例引导业务和经费谋划等一系列新活动,积极主动为各单位推进外交业务工作提供充分预算保障。同时,加大执行结果运用力度,合理统筹预算资金。根据各项目历年执行情况,总结资金使用规律,进一步合理安排预算资金投向,对于连续多年执行率较低的项目,及时调减预算规模;各单位根据工作重点的变化,实事求是向财务司反映资金需求。

  三、加强督促引导,大力推进年度预算执行工作

  今年,外交部先后印发《关于落实中央外事工作会议精神,加强经费投入和提高资金绩效有关事例的通报》(外发〔201851号)、《关于高度重视工作计划落实,抓实预算执行工作的通知》(外发〔201857号),督促部内部属各单位及驻外使领馆采取有效措施狠抓工作计划落实,下大力气推进预算执行。

  财务司主动从财务管理方面为各单位出主意、想办法,及时向业务部门反馈资金使用情况,引导其加强项目工作的计划性和执行力,按照时间表明确步骤,下压责任;通过发函、约谈等形式督促部内部属各预算单位推进预算执行;充分利用预算分配、执行情况通报等手段激励各单位推进预算执行;提醒各单位对已完成项目及时办理财务结算手续,提高结算工作效率。

  四、严肃财经纪律,合法合规使用预算资金

  财务纪律作为外交部五大纪律之一,是推进工作、检验干部的重要标尺,严格执行财经纪律和各项财务规章制度是推进预算执行的保障。财务司认真落实外交部党委全面从严治党、全面从严治部、全面从严治馆的部署和要求,加强对预算执行全过程的管理监督,要求各单位严格执行批复预算,不得无预算、超预算支出,严格控制各类支出范围和标准,严禁擅自超标准、超范围开支,确保各项预算支出合法合规。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号