当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
辽宁锦州市国库支付电子化成功上线财政强化服务又添新举措

 

  锦州市本级首家试点预算单位通过了电子凭证库向国库集中支付代理银行发送电子支付凭证,代理银行即时完成支付的电子化系统操作。人民银行根据代理银行和财政发送的清算电子凭证完成对代理银行的清算。首笔依托电子凭证办理的国库集中支付及清算业务的成功办理,标志着锦州市财政国库集中支付电子化系统正式上线运行且首战告捷,财政资金已正式迈入国库集中支付电子化时代。

  实行国库集中支付电子化改革,意味着在财政、人民银行、代理银行和预算单位之间,取消纸质凭证和单据流转,依据电子指令办理财政资金支付,由原来的“加盖实体印章”到现在的“系统电子签章”,由原来的“预算单位跑银行”“代理银行跑人民银行”到现在的相关人员点击鼠标,“让数据跑网络”,实现了数据传递无纸化、业务处理标准化和资金支付安全化的进步,预算单位、代理银行和人民银行办理相关业务更加高效和便捷。

  下一步,锦州市的国库集中支付电子化业务要尽快向预算单位扩面,逐步拓展业务范围,并将电子化改革向县(区)级延伸,争取早日让所有的预算单位和代理银行享受到此项改革的红利,把财政服务预算单位和金融机构的水平提高到一个新的高度。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号