当前位置: 首页>政务信息>调研与交流

由繁入简 效率倍增
—内蒙古自治区国库集中支付电子化改革见闻


20181220 来源:中国财经报 

   内蒙古国库集中支付电子化管理全面提高了财政资金运行效率,提升了政府部门行政能力,推进了国库集中支付电子化管理与财政国库业务深度融合。 

  11月的内蒙古兴安盟乌兰浩特市滴水成冰,而中国建设银行乌兰浩特五一支行的营业大厅内却温暖如春。与一层办理各项业务络绎不绝的人群相比,二层对公业务专区则门可罗雀。产品经理张俊龙对记者说,自从有了自助柜面,预算单位的财务人员就等于把银行搬回家,他们再也不用跑营业厅了。 

  作为乌兰浩特市的一家预算单位,乌兰浩特市文化体育局财务科会计刘倩告诉记者,以前资金结算得来回跑,单位要安排现金员把支付凭证送到国库集中支付中心,待第二天人民银行清算结果出来后,再派现金员从代理银行去拿回单。授权支付进行手工录入后,单位再派现金员去代理银行办理业务。办理完一笔国库集中支付业务,预算单位至少需要3天的时间。国库集中支付电子化改革之后,财会人员只需通过电脑上的自助柜面,轻点鼠标就可以在几分钟之内轻松办完一笔支付业务。 

  从跑支付中心、跑银行在单位点鼠标,从原来3天办完一笔支付业务到现在只需几分钟,带给预算单位这一变化的是近年来内蒙古实行的国库集中支付电子化改革。与传统国库集中支付业务相比,支付电子化管理系统是利用一套标准规范、支撑控件自助柜面两个软件,打通财政、人行、代理银行三个系统,实现财政、人行、预算单位、代理银行四方电子化管理。 

  内蒙古财政厅副厅长冯建中告诉记者,从人工跑道到搭乘信息化高铁,内蒙古国库集中支付电子化管理全面提高了财政资金运行效率,提升了政府部门行政能力,推进了国库集中支付电子化管理与财政国库业务深度融合;利用电子化优势调整优化业务管理流程,实现了由传统纸质会计资料保存到建立电子会计档案以及手工对账到自动化对账的转变。 

  扎实推进国库集中支付电子化改革 

  内蒙古国库集中支付电子化管理改革是2015年开始实施的。为了做好这项改革,自治区财政厅周密部署、精心组织、扎实推进该项工作落地生根。 

  国库集中支付电子化管理改革涉及面广、技术要求高、实施难度大。内蒙古财政厅国库处处长刘泽告诉记者,为保证工作顺利进行,自治区财政厅积极发挥组织管理者的职能作用,制定工作目标,由国库处牵头业务流程梳理和优化,制定配套管理制度,提出系统改造需求方案;财政厅信息中心与软件公司配合按需求组织软件的开发改造,实现业务优化与技术升级的深度融合。 

  为使支付电子化改革有据可依,规范运行,自治区财政厅不断健全制度体系建设。内蒙古财政厅国库收付中心主任戴红介绍说,自治区本级先后制定了《内蒙古自治区本级国库集中支付电子化管理实施方案》《内蒙古自治区本级国库集中支付业务电子凭证库管理办法》《内蒙古自治区本级国库集中支付业务电子印章管理办法》,明确了总体实施规划和具体操作程序。财政部门、人民银行和代理银行之间签订国库集中支付电子化管理业务办理相关协议,约定各方权利与义务,做到界限分明,职责清晰。 

  在规范支付流程方面,自治区本级以强化安全、提高效率为原则,在基本不改变原有业务模式的前提下,积极探索国库集中支付电子化管理业务流程,对各类资金支付业务进行全面梳理,在业务流程、涉及单据、岗位设置、人员权限等方面查漏补缺,确认支付电子化管理模式下的业务流程和关键岗位,并利用电子签名和签章固化支付信息,规范了支付流程,强化了风险防控。 

  在做好安全保障方面,自治区本级本着节约高效的原则,通过整合现有的软硬件资源,建立了电子支付安全支持体系,包括电子凭证库、电子签章系统、CA身份认证系统等;完成了电子支付相关系统信息安全等级保护测评工作,提高信息系统安全防护能力,为支付电子化改革保驾护航。 

  在支付电子化推进过程中,内蒙古财政厅开展了政策业务与技术培训,解疑释惑。对预算单位的培训做到了三个结合,即小范围沟通与大面积培训相结合、政策宣传与业务技术相结合、深入预算单位现场指导与电话答疑相结合,提高了培训效果,保障了电子支付系统的平稳运行和试点工作的顺利推进。 

  通过扎实有效的工作,自治区本级国库集中支付电子化实现了全覆盖,盟市旗县国库集中支付电子化稳步推进。数据显示,截至今年10月底,通辽市、包头市、呼伦贝尔市、鄂尔多斯市、乌兰察布市、乌海市、锡林郭勒盟、兴安盟、满洲里市、二连浩特市共10个盟市及所属46个旗县已完成支付电子化改革工作。呼和浩特市、巴彦淖尔市和赤峰市等3个盟市及所属14个旗县支付电子化改革正在实施过程中,预计年底上线。 

  节省了人力 提高了效率 

  实施支付电子化管理,取消纸质凭证流转,预算单位工作人员足不出户即可完成资金支付,可以全天候进行用款业务办理,大大降低了行政运行成本。同时,政府各部门的行政效能也得到了大幅提升。 

  支付电子化让我们业务人员从大量重复劳动中彻底解放出来,进一步提高了工作效率。兴安盟公安局财务科长张晓燕告诉记者,她所在单位财务科的三位同志,每天的工作除了填写支票、手工盖章外,就是应对中央转移支付资金、办案经费、装备经费等事项的处理,庞杂的工作让这三位同志每天忙得不可开交,周末加班是家常便饭。不仅如此,单位出纳每天上午还要跑财政部门两三趟,有时候一天都见不到人影。支付电子化改革之后,单位财务人员在家就可以轻松办理支付业务了。 

  除了工作效率大幅提高外,支付电子化还节省了预算单位不必要的支出。乌兰浩特市林业局财务科科长孙敏告诉记者,电子化改革之前,为防止代理银行工作人员放错纸质凭证,单位每年要花360元购买回单箱,请银行工作人员分门别类把纸质凭证放入回单箱。电子化改革之后,预算单位再也不用花冤枉钱购买回单箱了。 

  支付电子化改革让国库支付中心的工作人员从过去的签字画押变为现在的轻点鼠标支付电子化改革之前,由于要打印大量的纸质凭证,我们的针式打印机的针头总坏,色带经常需要更换。不仅如此,由于在纸质凭证上加盖公章的工作量太大,支付中心每年还要更换一套(7—8枚)名章和业务章。兴安盟财政局国库科盖章员魏庆胜告诉记者,长时间的重复盖章,财政局国库业务办讫章字居然被掉了上面的 

  支付电子化改革极大地减轻了代理银行的工作压力,让员工从繁琐的工作中解脱出来。工商银行兴安盟分行乌兰浩特支行工作人员张晓丽向记者介绍说,支付电子化之前,单位的工资发放要派专人从财政局把纸质票据取回来,六七个人要分工协作,进行撕票、分票、录入、盖章,得耗费一天多的时间才能办完。不仅如此,银行要开设4个对公业务柜面,才能满足预算单位办理业务的需要。电子化改革之后,原来一项200多笔的业务,只需要5分钟就能办完。现在银行的对公业务柜面只剩下了2个工作人员,他们把原来办理业务所需2/3的时间用于钻研其他业务。 

  支付电子化还让人民银行和财政拧成了一股绳。内蒙古财政厅国库收付中心调研员王智波告诉记者,支付电子化改革之前,呼和浩特市人民银行每天下午3点就开始进行清算,4名工作人员在一张长桌旁要完成手工录入、初审、复审、复核4个程序,一遍程序走下来,加班加点就成常态了。电子化改革之后,他们的工作效率大幅提高,工作强度大幅下降。 

  支付电子化促进财政业务创新 

  支付电子化管理,取消纸质凭证是表象,其核心和实质是业务变革,可谓牵一发而动全身。内蒙古财政厅利用电子化优势,调整优化业务管理流程,实现了由传统纸质会计资料保存到建立电子会计档案以及手工对账到自动化对账的转变。 

  据内蒙古财政厅国库处副处长萨如拉介绍,在实施国库集中支付电子化改革中,账务环节作为资金业务的终点,还是依靠打印纸质单据方式传递和保存,对于账务单据的查询、输出、传递、归档等带来诸多不便,也不符合时下节能环保的理念。 

  基于上述情况,2018年初,自治区本级着手建设电子会计档案资料库。萨如拉告诉记者,经过业务需求讨论、系统开发、联调测试等一系列准备工作,自治区本级电子会计档案管理系统于今年9月正式上线运行。会计档案电子化实现了会计资料的全电子化存储与管理,减少纸质凭证打印,缩减档案存放物理空间,提高资料管理的便捷性、高效性;实现了电子可信任数据共享,是应用信息技术促进管理创新的有效尝试。 

  除了建设电子会计档案资料库外,自治区本级还尝试建立电子对账制。传统业务模式下,由于国库集中支付业务主要依靠人工传递纸质凭证来办理,各业务方对账不可避免地需要传递纸质对账单来完成,不仅对账不及时、周期长,而且工作量大,容易出现错误和疏漏。 

  实施国库集中支付电子化管理改革以后,用一套标准化的电子凭证实现了各业务方系统间的凭证传递,这就使得传统的对账工作由人工核对变为自动核对成为可能。内蒙古财政厅国库处信息科长张锴璠介绍说,与手工对账相比,电子对账可以理解为电子凭证的延伸,分为三层对账,即凭证库与凭证库之间对账、凭证库与业务系统之间对账、业务系统与业务系统之间对账,银行当日支出了多少笔数据,财政部门通过电子对账就一目了然了。 

  “自治区本级着手开发支付电子化对账功能,以期彻底解决传统手工对账带来的工作量大、对账不及时、对账周期长、出现问题无法查找原因等问题,有效提高对账的完整性、时效性和准确性。萨如拉告诉记者,目前自治区本级已经完成了各对账方的联调测试工作,待相关业务细节最终确定后正式上线运行。 

  

  

                                                               记者 戴正宗 

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号