当前位置: 首页>政务信息>调研与交流

筚路蓝缕 风雨兼程
—湖北省国库集中支付电子化改革见闻


20181129 来源:中国财经报 

   湖北省实现全省国库集中支付电子化管理全覆盖,让财政部门从具体的事务性工作中解放出来,将更多的精力投入到对资金的管理中去,从整体上提升了财政国库乃至整个财政财务管理工作水平。 

  阳梅玲是湖北省荆门市某义务教育学校的一位财务人员,以前她每天的工作基本就是早晨一上班,在单位打印出前一天未处理的支付凭证,加盖公章后,搭乘公交车去银行办理业务。2013年湖北省实施国库集中支付电子化管理改革后,她所在的学校使用了预算单位自助柜面系统,几分钟就可以办完一天的业务量,省却了每天上班跑银行办业务的烦恼。 

  同样,作为黄冈市公安局财务科长,李丽琴的烦恼不在于跑路,而在于把关审核。每天她的办公桌上都会摆上一堆厚厚的报账材料和各种出差票据,现在通过国库集中支付电子化管理系统,为她减轻了不少的工作量。实行平台操作以后,我们的操作员只需要将相关信息录入到系统,我作为审核岗,按财务管理制度审核把关,签名签章后向代理银行发送电子支付凭证,流程很简洁,安全性也比较高,减少了在操作和打印过程中的一些失误。 

  阳梅玲和李丽琴所说的湖北省国库集中支付电子化管理系统,是利用一套标准化体系、两个软件(安全支撑控件、自助柜面系统),打通三个系统(财政、人民银行、代理银行端业务系统),实现四方(财政、人民银行、预算单位、代理银行)集中支付业务电子化管理,逐步实现了授权支付电子化、直接支付电子化和清算电子化等全业务电子化管理。 

  湖北省财政厅厅长龙正才近日告诉记者,湖北省实现全省国库集中支付电子化管理全覆盖,不仅实现了让数据多跑路,让单位少跑腿,还让财政部门从具体的事务性工作中解放出来,将更多的精力投入到对资金的管理中去,从根本上提高了财政资金运行效率,从基础上筑牢了财政资金安全防线,从整体上提升了财政国库乃至整个财政财务管理工作水平。 

  实现全省国库集中支付电子化管理全覆盖 

  自2013年湖北省实施国库集中支付电子化管理改革以来,在财政部的统一部署下,湖北省财政厅精心组织、整体联动,积极推进国库集中支付电子化管理改革。 

  国库集中支付电子化管理改革工作涉及面广、技术要求高、实施难度大,尤其是前期准备工作任务较重。湖北省财政厅国库处处长刘洪文告诉记者,为了确保改革工作顺利开展,湖北省主要采取了五方面举措:一是加强组织领导。各级电子化工作专班明确职责分工,责任到人。二是合理规划,科学实施。梳理全省支付清算业务运行、系统运行现状,科学制定电子化改造方案,统一改造调试业务管理系统。三是制定全省电子化管理推广时间表和路线图,省财政厅对所有市县进行实地调研督导,调动市县积极性,严格目标任务落实。四是做好宣传培训,确保相关人员掌握新理念、新业务。五是统一协调各方实施力量,打造一支专业的有保障的实施运维队伍。 

  同时,湖北省还加强国库集中支付电子化管理统筹工作。湖北省财政厅国库处副处长尹剑向记者介绍说,在建立省级统筹管理机制方面,省财政厅成立了省级电子化管理工作专班,统筹全省电子化管理实施工作,负责系统建设、业务管理标准化建设、业务逻辑统一控制、实施力量配备调度、横向纵向协调、统一实施费用标准等工作,保证全省国库集中支付电子化管理有序开展。在建立代理银行省级分行统筹协调机制方面,湖北省高度重视代理银行端标准化工作,制定代理银行端测试实施标准,让各代理银行建立横向有效沟通、纵向协调一致的服务管理机制,统一制定行内有关业务和技术的细化标准。 

  通过扎实有效的工作,湖北省在全国率先实现全省国库集中支付电子化管理全覆盖。相关数据显示,截至目前,全省13个市州、3个直管市、1个林区以及114个县(市、区)全部实行了国库集中支付电子化管理。同时,全省各级财政统计的支付系统预算单位2.32万家,各级财政国库集中支付代理银行网点(以行政区划为单位)612家,已于2018年底前实现全覆盖。此外,湖北省作为财政部预算单位自助柜面系统试点的唯一省份,省内13家财政国库集中支付代理银行全部建成预算单位自助柜面系统并通过验收,初步建立起安全高效的电子化支付体系。 

  让信息多跑路,让单位少跑腿 

  电子化管理前,黄冈市公安局办理支付业务需要逐笔打印、反复核对、手工签章、往返跑单,人车成本高,办事效率低。李丽琴告诉记者,电子化管理后,财务人员不必再填支票、跑银行,足不出户即可办理支付业务,节省了大量出行及票据费用,真正实现了让信息多跑路,让单位少跑腿,资金支付彻底突破了地域和时间的限制。 

  电子化管理在让单位少跑路的同时,还减轻了财务人员的工作负担。据她介绍,改革前,市公安局有200多人,但对于财务部门来说,手工操作纸单的工作仍然繁重,必须聘请专门人员从事对账工作。2015年至2017年,单位在使用国库集中支付电子化核算管理系统后,就可以利用系统筛选所需要的财务数据,再也不会出现人工翻破纸质账本都找不到相关财务数据的情况了。目前,财务部门只需要3人(一位财务科长、一位会计、一位出纳)就可以轻松为30多个直属单位、700多人的公安队伍做好服务工作了。 

  不仅如此,国库集中支付电子化改革还让预算单位摸清了家底,提升了资金支付的安全保障水平。她对记者说,支付系统能够反映预算执行情况,如市公安局每年8000多万元的工资发放后,年底还有多少结余,通过电子化对账平台,单位领导就可以了解得一清二楚。在夯实安全基础方面,国库集中支付电子化管理系统实现了单位财务人员双岗双责,使得财政资金的支付更有保障。此外,通过事前身份认证、事中电子签章、事后监督检查等措施,形成全方位立体化防护网,确保财政资金运行始终处于监管中、阳光下,显著提升了资金支付的安全保障水平。 

  电子化管理改革不但让预算单位受益,更让代理财政直接支付和服务周边预算单位办理财政授权支付业务的代理银行长长地舒了一口气。在工商银行武汉市江南支行,记者看到,对公柜台并没有工作人员忙碌的身影。看着一脸疑惑的记者,武汉市工行负责人笑着对记者说,实施电子化改革后,该网点只需1名工作人员就可以在每天中午12点前,把所有数据通过系统几分钟就办理完毕了。 

  除了代理银行外,支付电子化改革也让人民银行尝到了甜头。武汉市人民银行相关负责人告诉记者,支付电子化促进了上下级人行之间、同级人行和财政部门之间,集中支付清算、实拨业务统一规范,对业务流程、单据样式、各类基础要素规范一致;提升了人民银行对商业银行代理国库集中支付直接支付业务和授权支付业务的监督管理水平;大幅减轻了人民银行资金清算工作量,有效延长清算时间,提高清算工作效率和质量;有效提升人民银行、财政部门、商业银行业务信息交流及时性、准确性和安全性,大幅提升财政收支管理水平。 

  提升整个财政财务管理工作水平 

  国库集中支付电子化管理让财政部门从具体的事务性工作中解放出来,将更多的精力投入到对资金的管理中去。湖北省财政厅国库集中支付中心主任高建华告诉记者,支付电子化是对原有财政资金支付管理方式的一次彻底变革,它改变了财政财务管理观念。 

  在黄石市财政局国库科的一间办公室里,记者看到,工作人员只需轻点鼠标,在电脑上登陆黄石市部门决算网络管理信息系统,便可对所辖区县所有预算单位填报的支付数据和决算报表进行真实性核查。一旦发现账表不一致,工作人员就会第一时间向预算单位下发电子整改通知书。 

  表错了改表,账错了改账。预算单位再也不用专门拿纸质单据过来了。黄石市国库集中收付局局长方彤告诉记者,该局今年所开发的部门决算真实性核查信息系统,在单位报送年度部门决算时,通过真实性核查系统从统一的网络版预算单位账务核算系统中提取决算相关数据,与网络版部门决算数据进行比对,一键生成比对结果,并将相关问题反馈到单位,督促改正,促进部门决算编报更加精准高效。 

  在提高财政资金运行效率的同时,国库集中支付电子化管理还从基础上筑牢了财政资金安全防线,让财政资金支付实现动态监控。在黄冈市财政局国库支付中心的一台电脑屏幕上,记者看到,洗浴中心、KTV、高尔夫这些预警关键词等授权支付违规项目都已被系统监控。黄冈市财政局局长吴晓文告诉记者,该局不断完善动态监控管理,让事后监督更有威慑力。201511日,通过支付电子化管理手段,该局正式启用了行政事业单位财务平台建设工作。新建成的财务服务平台,在不改变单位财务管理权、会计核算权、资金使用权的前提下,按照统一财务软件、规范会计管理、单位独立记账、数据集中管理的思路,启动建设了以网络版会计核算软件为支撑、与财政相关业务系统相衔接的黄冈市行政事业单位财务平台,取消传统的手工记账和单机版财务软件,初步实现了财务支出全监控、会计数据大集中、账表决算自动生成、内控编审分析一体化的新财务管理和服务模式。 

  随着工作方式的转变,财政国库干部队伍素质全面提升。方彤告诉记者,国库集中支付电子化管理改革让黄石市国库干部职工从之前繁锁复杂的事务性工作中解放出来,腾出更多的时间和精力,投入国库改革及业务创新的思考中来,研究和探索更深层次的财政问题。黄石市财政局结合电子支付的功能和特点,不断优化财政资金拨付流程;建立财政支出进度通报制度,有效加快财政支出进度;创新构建财政性资金竞争性存放和财政资金账户遴选机制;积极参与《提升金融服务能力水平,推动黄石市经济高质量发展》《谋划发展黄石临空经济》等重大课题调研,探索研究非税电子化清算业务,探索构建税收共治机制开创综合治税新格局等。 

  此外,国库集中支付电子化管理还打造了一批风清气正的国库干部队伍。黄冈市财政局国库科科长秦越华告诉记者,财政资金安全是财政国库工作的生命线。近年来,国库科10名年轻干部始终坚持树立国库无小事的理念,从强化理论学习、提高业务技能、着力制度建设和严格日常考核四个方面入手,全面提升国库工作人员素质,筑牢财政资金安全防线。市本级每年经手国库集中支付资金达110多亿元,办理业务达10万多笔,集中支付比例为100%,从未出现差错,为黄冈保发展、保民生、保改革作出了积极贡献。 

  

  

                                                记者 戴正宗 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号