当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
让预算单位和老百姓“少跑腿”
—云南省国库集中支付电子化管理改革纪实

20181122 来源:中国财经报

    马翰光是云南省农科院机关的一名基层财务人员,以前他每天的基本工作就是往返于单位和银行间送单付款,有时一天来回要跑好几趟。2014年省农科院机关被确定为云南省国库集中支付电子化改革试点单位后,他只需要在自己办公室的电脑上,登陆国库集中支付电子化系统,点击鼠标就能完成所有工作。“实行国库集中支付电子化管理改革以来,我们单位的所有用款支付,可以通过电子支付系统操作,方便快捷、易于操作,大大地提高了我们的工作效率。”马翰光笑着对记者说。

  用电子凭证取代纸质凭证,资金支付和清算由过去的“跑银行”,变成了现在的“点鼠标”。带来这一变化的,是云南省进行的国库集中支付电子化管理改革。该项改革通过信息网络技术,打通财政部门、人民银行、代理银行三方业务系统间的交互通道,实现财政部门、人民银行、预算单位、代理银行四方财政资金支付及清算业务的无纸化,改变了以往财政资金支付半电子、半手工的处理方式,取消纸质流转,不再人工跑单、人工签章、人工核对,通过电子凭证在各方业务系统中流转,即可完成所有流程。

  “自此,财政部门、人民银行、代理银行与预算单位的工作人员‘足不出户’就可轻松完成全部财政资金的支付和清算工作,整个过程不见‘一片纸’”。云南省财政厅副厅长周宗近日告诉记者,支付电子化有效提升了各部门的行政效能,提高了公共服务水平,是预算单位和老百姓都说“好”的一项系统工程。

  国库集中支付实现以安全和效率为基础的全覆盖

  为了把好事办好,自2014年云南省实施国库集中支付电子化管理改革工作以来,按照省政府关于加快推进“互联网+政务服务”的工作要求,在财政部的倾力指导下,云南省扎实全面推进省、市、县、乡四级改革,历时4年在全国率先建立覆盖全部业务类型、全部业务流程、全部财政部门、全部人民银行、全部代理银行、全部预算单位的国库集中支付电子化管理体系。

  “我们始终坚持将内控制度固化于电子控制,切实提升了财政资金安全管理水平。”云南省财政厅总经济师杨秀文告诉记者,云南省财政厅借助支付电子化的契机,大幅提升了财政资金安全管理水平。在制度建设上,先后出台了《国库集中支付电子化管理实施办法(暂行)》《电子印章管理暂行办法》《电子凭证库管理暂行办法》《电子化管理应急预案(试行)》等制度办法,并要求所有州市和县市区逐级参照省本级制定相关规章制度,实现了全省业务和技术标准的统一,为财政资金安全管理夯实了制度基础。在技术方面,将原来主要依靠“大红印章”的单环节安全控制扩展为多道“电子安全锁”共同作用的立体“防护网”,预算单位、财政、代理银行、人民银行每岗操作都需对之前的所有操作进行校验,任何人都无法单独完成财政资金支付交易,将原来相对独立的分散控制通过流程再造整合成一个完整的管理链条。

  不仅如此,通过国库集中支付电子化,云南省初步建立了“财政资金运行监测平台”,实时掌握全省每笔资金流向。据杨秀文介绍,云南省以电子凭证库为枢纽,建立了上下级财政之间以及同级财政部门、预算单位、人民银行、代理银行间的数据自动交换机制,实现了对省市县乡所有国库集中收付资金流向的监测和各级库款情况的统计。监测平台可随时查看每笔资金的来龙去脉,就像高铁运行监测系统,何时进站,何时出站,何时到站,一目了然。不仅财政部门可以了解资金运行情况,预算单位也可以实时掌握下属基层单位的资金使用情况。

  为了早日实现支付电子化全覆盖目标,云南省按照推进国库集中支付标准化、自动化管理要求,构建高效、安全的财政国库运行机制的总体规划。在不断深化完善支付电子化改革的基础上,通过深入调研、制定方案、统一模式、规范业务、加强培训,建立“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的工作机制,有规划、有重点、有步骤地推进省市县乡四级国库集中支付电子化管理改革“横向到边,纵向到底”全覆盖。

  据了解,这项从“跑银行”变为“点鼠标”的革命性改革,利用先进信息技术打通各部门信息交换渠道,打破地域和时间限制,取消纸质凭证和单据流转,实现财政资金电子化支付及清算。目前,云南省完成了涉及省本级、16个州市、147个县区(包括开发区)、1398个乡镇财政部门,164个人民银行国家金库,18家商业银行的2579个网点和21677个预算单位的改革,让财政资金支付乘上了安全高效的现代化“高铁”,规范了国库集中支付业务办理,保障了财政资金运行安全,提升了各部门的行政效能,提高了公共服务水平,推动了社会治理创新。

  国库集中支付电子化改革成效显著

  云南省实施国库集中支付电子化改革以来,支付效率和行政效能得到了显著提高。相关数据显示,实施改革以来,省、市、县、乡通过电子化办理财政资金支付,共减少纸质单据977.5万张、签章3910万个;纳入改革的21677个各级预算单位,支付一次财政资金的平均时间由原来的4小时缩短为20分钟;全省各级财政、人民银行和代理银行审核办理财政资金支付业务平均时间节约70%以上;全省18家代理银行2579个办理电子化支付网点的对公业务经办人员可以平均减少1/3,经济效益和社会效益极为明显。

  云南省国库集中支付电子化管理改革好不好,预算单位、财政部门、代理银行最有发言权。

  “从预算单位角度讲,国库集中支付电子化改革,不但能让财政部门和预算单位对财政资金支付全过程做到心中有数,还能解决基层单位地域限制和银行网点不足、清算时间过早、支付不及时的基层普遍存在的现实困难。”云南省财政厅国库处调研员孙爱平告诉记者,以云南省监狱管理局为例,改革前,监狱管理局下属40多个基层预算单位的资金是怎么花的?现在已经花了多少?上级预算单位心里没有底数。改革后,每笔钱花在了哪里?怎么花出去的?都能通过国库集中支付电子化管理系统看得一清二楚。再比如,改革前,高黎贡山旅游度假区财政分局到市人民银行拨付资金需往返开车3个小时将近140公里;改革后,从录入到拨付最快可缩短至10分钟。改革前,部分偏远地区由于银行网点缺失、业务人员缺乏,国库集中支付业务只能在上午10点前办理;改革后,财政和预算单位所有国库集中支付业务通过网络办理的时间可以扩展到下午3点半。

  从一开始就参与改革工作的云南省财政厅国库处收付科科长樊欣,对此记忆犹新。“之前省财政厅下达新型农村合作医疗财政补助资金,采用省级直接支付的方式拨付到省内129个县区。每次支付该项资金时,我需要首先打印129笔纸质支付凭证,然后在每笔纸质凭证上,分别由不同人员加盖四枚拨款印章。等把纸质单据传递到建设银行进行支付,有时候又会出现其中十几笔纸质凭证因印章印记略有模糊通不过银行验印系统,只能重新打印纸质支付凭证,重新加盖拨款印章,再次送达建行支付。这一来二去的,既耗费人力物力,又耽搁不少时间。”

  “我们上线了支付电子化系统之后,通过在电脑上生成电子凭证,再全部勾选后直接加盖电子印章,在不到一分钟的时间内,就可以把盖好印章的电子凭证发送到建行,建行会实时接收到这些电子凭证,由柜面人员在系统中进行一两分钟的简单操作,就能完成财政资金的直接支付业务。”樊欣对记者说,现在真的太方便了,鼠标一点,省心又省力。

  “支付电子化后,大大减少了人工录入的工作量,缓解了我们社保支付的压力。”云南省农业银行昆明盘龙支行柜员李红芳对记者说,农行承担社保局的养老金拨款业务,每月10号前必须要把养老金拨付到每个退休人员账户上。支付电子化之前,每月8号就要对社保单子进行手工录入,十几个人从早忙到晚,加班加点都干不完。一旦10号退休人员不能按时领到养老金,他们就会把社保局的电话打爆。“可想而知,我们那时的压力有多大。现在好了,上了支付电子化之后,我一个人在一个小时之内就能完成当月社保拨款工作。”

  通过电子化支付实现人员和业务的集约化管理,经办人员可以处理更多、更明细的支付数据,改善公共支出服务,为民生支出、涉农补贴、扶贫资金、社保补助等资金直达个人账户提供了技术和管理保障。

  在玉溪市红塔区李棋街道财政所,工作人员向记者展示了利用国库集中支付电子化系统,将过去的批发式支付,变为精准到个人支付的方便与快捷。工作人员按照“2016年第一批市、区农村危房改造补助资金发放名册(第二批)”中涉及到的山头社区共计15位人员、总额为15万元的补助款项进行发放。工作人员将发放名册的EXCEL电子表格模板,直接导入支付电子化系统后,轻点鼠标生成直接支付电子凭证发送到银行后,就把资金拨付到了每位困难群众的手中。

  据介绍,改革前,财政所只能做前半段资金拨付工作,即把需要发放的资金打捆先拨到代理银行的中间账户,银行再按照财政所提供的明细清单支付到个人;改革后,财政所利用支付电子化手段,将支付明细数据导入支付系统,直接生成到个人的支付凭证。财政部门能够直接掌握到个人的支出明细信息,为加强民生资金监管奠定了坚实基础。

  长久以来,各级财政部门都是依靠报表收集数据,数据的准确性和时效性都无法保证。电子化管理采用统一的业务标准和技术标准,打通了各级财政、预算单位、人民银行、代理银行的支付系统,使各方数据不断在财政汇集,财政部门可根据管理需要直接从“生产”系统中提取数据。

  玉溪市红塔区财政局局长陈崇明告诉记者,通过国库集中支付电子化改革,红塔区财政局打通了电子支付系统与预算单位核算系统的信息通道,可一键生成预算单位的记账凭证、决算报表以及财务报告,不仅数据真实准确,还极大减轻了财务人员重复录入的工作量。这些依托生产手段采集数据、利用数据的方式,在云南各级财政部门中正加速普及,从整体上提升了财政国库乃至整个财政的数据采集和应用水平。

  作为财政一项基础性、战略性工作,国库集中支付电子化的实施让财政干部提升了资金安全意识,促进工作方式转变。据保山市财政局副局长王绍婷介绍,在支付电子化改革进程中,保山市财政局利用技术手段固牢了内控模式,创新了业务流程,重塑管理方式,提升财政资金运行安全性。各改革参与方把规范管理的理念“内化于心、外化于行、固化于制”,使干部职工的信息化意识、电子化意识、安全意识有了质的提高。同时,智能安全简便的电子化管理使干部职工真切感受到“互联网+”时代的便捷和安全,财务人员逐步转变学习观念,由“要我学”变为“我要学”,自觉树立信息化思维,以前瞻的视角深刻理解网络信息化建设的战略意义,不断增强对信息化发展的驾驭能力。

                                                                                                     记者 戴正宗

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号