当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
重庆:以信息化建设为引领,全面提升部门决算管理水平

 

为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“要善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”的精神,进一步推进财政管理的科学化和精细化,重庆市财政局顺应新时代发展要求,按照财政部信息化建设的总体部署,从部门决算工作入手,以“支付电子化、核算自动化、账表一体化、决算网络化”为路径,创新发展理念,整合数据资源,优化业务流程,积极推动国库管理的全过程信息化,为全面深化国库管理制度改革,加快建立现代财政制度奠定坚实基础。

搭建网络平台  提升部门决算管理效能

近年来,重庆市坚持以网络化管理为方向,通过持续推进部门决算系统从传统单机版升级到网络版,打造了横向连接1.2万余家预算单位、纵向贯通40个区县的决算编审全网通实现了上下级财政之间、财政部门与预算单位之间全程在线实时的信息沟通与反馈,财务人员可以足不出户完成部门决算编制、审核、报送的全过程,进一步强化了逐级汇审、分工明确、责任明晰的部门决算编审工作机制在部门决算网络初步建成的基础上,针对部门决算报表多、维度多、公式多,时间要求紧、质量要求严、公众关注度高,预算单位财务人员素质、会计核算水平参差不齐等客观情况和“老大难”问题,不断研究完善部门决算网络化管理系统,进一步开发了一些简便实用的个性化功能,推动部门决算管理效能的逐步提升。

经过近5年的不断完善,目前该系统已具备“四个一键”功能。即:“一键审核”,提前内置审核要求,导入审核基础数据,审核参数统一更新,实现各审核环节的批量检查和自动比对,基本杜绝基础数据漏填、误填等现象,上报数据的完整性、准确性大大提高;“一键分析”,使用者可个性化定制决算分析文字报告模板,平台自动抓取决算数据和财务数据,生成包含数据、表格、图形等内容丰富、图文并茂的文字材料,直观地展示财务状况,为管理决策提供数据支撑和信息参考;一键批复”,在线批复预算单位部门决算,减少纸质文件流转程序,更加绿色环保,进一步提高了决算批复工作效率和准确性,也确保决算批复工作轨迹清晰可查;“一键公开”,预置信息公开模板,自动生成部门决算公开数据和公开说明,统一向预算单位推送公开任务,经预算单位在线确认并反馈财政,既明确了预算单位在部门决算公开工作中的主体责任,又提升了部门决算公开内容的完整性、准确性、规范性。

探索账表一体  提高部门决算工作质量

2017年起,重庆市紧扣部门决算工作的新定位、新部署、新要求,积极回应预算单位期盼,开展了从预算单位会计核算数据直接生成部门决算报表的账表一体化探索工作。选择渝中区、渝北区两个区县和市审计局、市食药监局两个市直系统作为首批试点单位,完成了与多家主流会计核算软件的成功对接。目前,账表一体化工作取得了一定的进展和成效,主要体现在两个方面:

一是搭建从“核算”到“决算”的高速公路,实现账表一体集成,减少数据中转,工作效率大幅提升。在传统手工录入模式下,“核算”与“决算”相互分离、割裂,核算数据由账到表需经过人工整理、对比、录入等漫长过程,预算单位工作量大,数据准确性受人为因素影响较大。依托于部门决算账表一体化管理平台,重庆市搭建了从账到表的快速通道。账表一体化管理平台从单位会计核算软件抓取明细核算数据,按照账表对应关系,完成数据清洗、整合后,可自动生成占部门决算报表总数65%、占主表95%的报表,编制工作量减轻70%左右,充分调动了预算单位工作积极性,减少了手工操作误差和人为调整报表的可能性,有效提高部门决算编制效率和数据准确性。

二是实现数据层层穿透,有利于夯实会计基础工作,提高预算单位财务管理水平。通过系统可追溯查询任意一个部门决算数据对应的会计原始凭证和明细账,做到数据来源有迹可循,财政部门也突破了以往就表审表的局限性,进一步落实了部门决算审核以及质量检查要求。与此同时,预算单位可实时提取核算数据到决算软件进行账表稽核,检验日常会计核算的规范性,有效促进部门决算编审要求在执行、核算、资金使用等各个环节的贯彻落实。通过“核算”和“决算”之间的双向联通、环环相扣、相互制约,实现了从“账表分离”到“账表一体”的根本转变,有效保障了账表相符、账实相符,提升了部门决算信息质量,减少了监督检查风险和财务管理风险。

强化数据利用  推进国库数据共享

国库是天然的数据中心,每日会产生国库集中支付数据、财政总会计核算数据,每月会发布收支执行情况等,但最终都会落脚到每年编制的“两本决算”和“一本财报”中。为此,重庆财政以决算工作为切入点,通过逐一分析几十张报表,找准数据来源,逐步实现国库内部资源整合,进一步释放国库改革发展的动能和活力。

一是打通集中支付系统“关节”,实现预算单位自动核算。2007年,重庆市本级就实现了国库集中支付改革的全覆盖,但支付数据就如同“信息孤岛”沉没在财政部门。为帮助预算单位提高会计核算效率和质量,从今年起,财政局主动向预算单位推送支付信息,完成了单位会计核算手工操作向自动化的转变。通过系统间的数据接口,预算单位在支付业务发生的同时,经济科目、会计科目等相关信息直接传输到财务核算平台中,预算单位通过点击“数据下载”命令,即可“一键生成”单位会计记账凭证,提高了国库集中支付数据利用率,国库数据的应用得到了进一步延伸。

二是打通总会计核算系统“关节”,实现报表自动生成。今年1月,完成了全市40个区县的总预算会计电子化核算升级改造,总会计人员全程在线处理记账、核算、报表业务,信息化管理从前端后端无缝衔接,实现财政决算报表生成自动化,数据来源可追溯。同时,确保了财政决算、部门决算、总会计核算、国库集中支付等国库各系统中部门决算有关数据的衔接统一。

三是打通综合财务报告“关节”,实现改革顺利推进。2017年,为贯彻落实中央要求,重庆市率先在全国开展权责发生制政府综合财务报告编制试点。为理顺工作流程,实现改革快速突破,重庆市全面借鉴部门决算工作机制,构建单位层级架构,并以部门决算数据为基础和审核标准,切实严把数据质量关,全市1.2万余家预算单位顺利完成编报,重庆经验得到了财政部的认可。

联通信息孤岛  纵深推进国库信息化建设

当前,重庆部门决算相关信息系统的建设只是一个开端,今后还将坚持集成、智能、共享的理念,主动作为,积极探索,通过不断强化制度创新和技术创新,提升国库信息化水平,助力各项国库工作提质增效,推进国库管理和改革工作向纵深发展。

一是拓展决算信息化管理边界。积极推进账表一体化增点扩面,横向联通市级预算单位,纵向贯通所有区县财政和乡镇。制定会计辅助核算标准体系,促进预算单位会计核算规范化和标准化。着力构建以部门决算数据为基础的国库大数据仓库,围绕财政改革的重点和难点,突出决算分析的服务功能,使信息化建设由支撑日常业务处理转向助推财政管理水平提升,促进财政管理科学决策,建立健全预算与决算相互反映、相互促进的联动机制。

二是实现财政业务系统深度融合。深化财政管理制度改革是一个有机的整体,必须坚持全面、协同的工作思路。为实现资金流、信息流、业务流的统一,将进一步扩展部门决算系统外延,探索与政府采购、资产管理、政府财务报告等财政业务系统的互联互通和深度融合,确保财政不同系统间有关数据口径统一、数据一致、相互佐证,增强数据可用性,让资产管理、政府采购等数据不再成为财务管理的短板和盲点。

三是推进财政财务数据集约化管理。利用“互联网+会计的思路理念,在市级财政搭建云核算财务核算统一平台,实现“财政集中维护,单位登陆使用”的新型核算管理模式,并在平台中设置财政需要的各类报表,将预算单位分散式财务核算转化为集约式,共享资源、统一标准、集中管控,提高财政财务数据存储和运行的安全性,实现财政财务数据的高速传递、有效整合及智能化应用。

        

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号