当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
国务院办公厅加强预算管理及加快预算执行管理工作的有效措施

 

为加快预算执行进度,强化预算约束,切实提高财政资金的使用效益,国务院办公厅按照机关党组领导同志“厉行勤俭节约、加强协调配合、抓好预算执行”的指示要求,认真履行预算编制和执行的主体责任,严格落实财政部预算管理相关规定,结合工作实际,多措并举做好预算管理工作。主要体现在以下三个方面:

一是进一步强化预算约束。做实做准基本支出详细预算,及时批复项目支出及政府采购预算,尽早印发机关各单位执行;加快财务信息化建设,将各单位相关经费的预算控制数按照财政预算批复数在系统中自动锁定,所有经费开支都有对应的预算项目。

二是进一步加快预算执行。按月编制预算执行情况报表,及时反馈项目负责单位,并将有关情况通过财务工作简报在机关内网首页发布,督促加快执行进度;在部门“二上”预算报送后,及时与机关各有关单位沟通,提前启动相关项目的政府采购程序;改进结算方式,利用财务信息系统和网银等技术手段,提高资金支付效率。

三是全面推进预算绩效管理。按照财政部最新要求,不断扩大绩效评价范围,制定印发《国办机关项目支出绩效自评工作方案》,统筹推进机关预算绩效全过程管理,对部门所有一、二级项目开展绩效自评,切实提高财政资金使用效益。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号