当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
中国航空工业集团有限公司提高预算支出均衡性和效率的措施

中国航空工业集团有限公司党组高度重视财政预算管理工作,制定了一系列财政预算管理制度,狠抓落实,扎实推进项目实施,加快推进预算执行进度,提高财政资金使用效益。

一是贯彻落实财政预算改革精神,加强集团公司顶层设计。航空工业按照新《预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》、《国务院关于实行中期财政规划管理的意见》等相关要求,在航空工业计划财务“十三五”规划中落实预算改革精神,狠抓集团公司部门预算和三年滚动预算,成立了以集团公司总经理为组长、各分管副总为副组长、总部各相关部门部长为成员的财政预算绩效管理工作领导小组,完善财政预算编制、预算批复、预算执行、预算监督和绩效评价的全过程闭环管理,大力促进财政预算向科学化、规范化和信息化管理转变,构建规范、安全、高效的财政资金管理平台。

二是强化目标管理,保证年度财政预算执行目标完成。根据财政部和国防科工局的管理要求,结合工作实际,航空工业提出了年度财政预算执行率的工作目标,作为集团公司考核任务下达,并在集团公司总会计师与各下属单位总会计师签署的责任书中作为履职责任考核;同时,为加强过程监管,提高预算执行均衡性,航空工业按照季度增设了预算执行率预警目标,通过集团公司年度工作要点下发,纳入单位年度绩效考核。

三是大力协同,促进管理提升。为进一步理顺预算管理权责关系,增强预算约束力,航空工业各级项目部门、财务部门大力协同,主动作为,努力发挥在预算执行中的主体作用。集团公司计划财务部每月将预算执行情况及时反馈给集团总部规划发展部、科技质量部等项目主管部门,以便于项目主管部门有的放矢、动态加强项目实施管理;针对预算执行中存在的问题,集团公司根据实际需要不定期召开跨部门预算执行分析会,研究解决办法,形成了跨部门联合工作团队和协同工作机制,有效促进了预算管理、财务管理和项目管理的有机结合。

四是强化监督检查,坚持预算执行通报。为深入广泛了解所属单位的具体情况,宣讲法规政策,推广先进经验,航空工业坚持问题导向,自2009年开始推行预算执行监督检查与推进工作,每年选择1-2个地区的重点单位进行现场调研、检查。检查内容主要包括预算执行、国库支付和绩效管理等内容,并对项目单位的一些问题现场研究解答,及时改错纠偏,有效保证了财政资金的安全和效益。同时,按季度对集团整体和所属单位财政预算执行情况进行通报,分别按单位、按项目对国库资金计划执行率和预算执行率进行排名,不断强化各单位对预算执行工作重要性和紧迫性的认识。

五是全面推进绩效管理,完善预算管理机制。航空工业要求所属单位将绩效理念融入预算编制、执行和监督管理全过程,努力建立和完善绩效目标设定、绩效跟踪、绩效评价及结果运用有机结合的预算管理机制。建立和完善航空工业财政支出绩效评价指标体系,确保绩效评价工作的合规性、科学性和合理性;加强项目执行中的绩效监控,要求项目单位按月上报绩效目标完成情况,并选择重点项目单位以专题会议和现场检查等方式查找项目执行、资金使用和业务管理中的薄弱环节,及时弥补管理“漏洞”,纠正执行偏差;重视绩效评价结果的分析利用,将绩效评价结果纳入单位年度考核,并在申报次年预算时将预算安排与绩效评价结果有机结合。

   六是重视业务培训与交流,强化人才队伍建设。人才是实现事业的战略性资源。航空工业历来重视人才队伍建设,努力培养各级管理人员的专业精神和专业能力。近五年来,航空工业计划财务部以视频会加现场会的形式,组织了十余次培训,培训内容涉及部门预算、国库支付、绩效评价、部门决算和科研、基本建设财务管理等内容,共两千两百余人次参训;对在财政预、决算管理工作中表现优异的同志进行通报,并建议单位给予物质奖励;建立科研项目财务管理、基建项目财务管理和绩效评价专家人才库,一百余名专家入库管理,不定期组织专家研究解决集团相关领域难点问题,为集团公司进一步完善财政预算管理建言献策,促进军工项目管理科学化和规范化,提高项目财务管理水平。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号