当前位置: 首页>政务信息>调研与交流

安徽省积极打造全省统一公共支付平台

提升非税收入收缴效率和便民服务水平


  随着国家“互联网+政务服务”工作的持续推进,政府职能正在从传统的政务管理型向现代信息化服务型转变。实施非税收入收缴电子化,是财政部门参与政府“互联网+政务服务”和“放管服”改革的重要突破口。去年以来,安徽省财政厅积极配合省政府实施的网上政务服务平台建设,着力构建“全省统一公共支付平台”,取得了积极进展。 

  一、及早主动谋划 

  国务院办公厅《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》和财政部《关于加快推进地方政府非税收入收缴电子化管理工作的通知》下发后,安徽省财政厅积极向省政府建议:以财政部制定的技术标准为规范,将现有非税收入电子化收缴平台升级为统一公共支付平台。20173月,安徽省政府明确由省财政厅牵头建设公共支付平台。同年6月,省政府办公厅《安徽省网上政务服务平台总体建设方案》进一步明确,公共支付平台依托省财政厅非税收入电子化收缴平台建设,实行“统一规划、一点接入”,为纳入全省一体化网上政务服务平台(含线下政务大厅)的收费项目,提供统一的支付入口和线上线下整合的多渠道缴款服务安徽省公共支付平台建设工作正式启动。 

  二、确定建设模式 

  在赴浙江等省份考察学习的基础上,结合实际,安徽省财政厅确定了公共支付平台的建设思路是:以非税收入电子化收缴平台为基础,整合线上线下缴款渠道,拓展支付、结算、管理和服务功能,建设全省统一、安全、高效的公共支付平台,为各级各部门开展“互联网+政务服务”提供技术支撑和资金结算服务,满足广大群众便捷办理政务服务缴费和非税收入缴款的需求。同时,考虑到公共支付平台作为全省政务服务缴费和非税收入缴款的唯一入口,其方案设计、技术要求、网络部署和系统运维均与现有的非税系统不同。为此,采取“全省统建统管”模式,将公共支付平台纳入全省政务服务大平台实施范畴,省级统一设计、开发、建设,全省统一部署、管理、运维,既为各地各部门节约大量人力和财力,也便于这项工作在全省的推进与管理。 

  三、规范稳妥实施 

  (一)制度建设先行,确保规范实施。公共支付平台涉及政府、部门、企业、群众等社会各方,以及政务服务、财政管理、系统开发、金融服务等多项业务,是一项复杂的系统工程,制度建设是必要保障。《安徽省非税收入管理条例》对创新非税收入管理方式和便民服务做出了明确规定。专门下发通知,要求各地各部门不得新建政务服务缴费和非税收入缴款系统,现有的缴费或缴款渠道逐步由公共支付平台替代。印发《非税收入代收机构管理办法》,规定了接入公共支付平台代收机构的准入条件、技术标准和代收责任,为规范代收工作提供制度保障。 

  (二)明确财政边界,借力推进改革。坚持以提供标准化接口和技术支撑为主,将平台视为一个标准化的“支付网关”,在满足非税资金管理必要信息的基础上,尽量减少对单位业务系统的震动。同时,发挥代收机构服务功能,积极打造各类单位业务场景解决方案。 

  (三)丰富平台功能,拓宽服务范围。为适应政务服务“一网通办”要求,减少因财政管理职能受限可能影响办事群众服务体验的问题,在满足非税收入缴款的基础上,适度扩大平台缴款项目,把政务服务大平台办理事项中的其他收费和社会服务付费纳入到公共支付平台。 

  (四)加强财库合作,提高缴库效率。稳步推进非税收入电子化缴库。一方面,将非税管理系统与人行业务系统对接,实现财政非税收入专户资金的电子化缴库,有效减少了人为干预,提高了财政资金运行效率。另一方面,在公共支付平台中增设直接缴库功能,方便政务服务中涉及直接缴库非税收入的审批事项办理。 

  四、积极推广应用 

  公共支付平台已累计完成交易资金20多亿元,日均交易突破2万笔,受到办事群众和执收单位的一致好评下阶段将进一步加快公共支付平台的推广应用和功能拓展工作,一是积极拓展公共支付平台应用范围,尽快将所有级次、所有非税收入纳入公共支付平台快捷办理;二是公共支付平台开通“对公网银”(B2B)功能,实现单位缴款人持缴款识别码在线缴款;三是研究开发非税收入电子化退付功能和业务流程,通过平台系统对接与安全认证、合规审核,实时办理非税收入退付。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号