当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
甘肃省政府非税收入收缴工作步入“互联网+”电子化新时代

  根据甘肃省政府全面深化“放管服”改革和财政部加快推进地方政府非税收入收缴电子化管理的要求,20182月,甘肃省财政厅全面启动政府非税收入收缴电子化管理工作,并制定了以“甘肃政务服务网”为依托,以“政府非税收入收缴电子化管理系统”为支撑,融合建设“甘肃省统一公共支付平台”的改革方案。20187月,甘肃省政府非税收入收缴电子化管理系统暨统一公共支付平台上线运行,标志着甘肃省政府非税收入收缴工作告别了人工开票、银行代收、“银行单位来回跑”的旧模式,正式步入“一网通办”、“最多跑一次”的“互联网+政务服务”新时代。 

  新系统上线以来,已累计办理资金交易9万多笔,实现了政府非税收入规范化的在线收缴,为缴款人提供了全业务一站式、在线化的便捷服务,推进了“互联网+政务服务”落地,取得了显著成效。 

  一是规范了执收行为。通过非税收入收缴电子化管理系统,以信息化处理替代手工操作和人工干预,有效堵塞制度执行中的漏洞;确保各部门和单位执收行为合法合规,强化执收单位主体责任。 

  二是加快了缴库速度。非税收入收缴电子化管理流程严密精确,实现各类收缴业务的标准化、精细化处理,对每一笔缴款业务进行精确定位和实时跟踪,以信息化手段督促执收单位强化征管,确保应收尽收,提高非税收入收缴效率。 

  三是提升了执收单位业务水平。系统平台通过技术手段,可实现与甘肃政务服务网、非税收入执收部门网上业务平台的对接,供单位网站、微信公众号、手机APP等多种应用形态嵌入或调用,帮助业务单位业务办理平台快速实现非税资金的在线收缴。 

  四是方便了缴款人缴款。缴款渠道进一步丰富,在开通手机银行、网上银行、自助设备等缴款渠道的基础上,还实现了与微信支付、支付宝、银联在线等主流互联网支付渠道的对接,支撑在线缴款,让缴款人的缴款选择更丰富、更灵活、更方便。 

  五是节约了资源。甘肃省政府非税收入收缴电子化管理系统暨统一公共支付平台采用全省大集中模式建设,由省级统建统管,市县级财政部门和执收单位直接使用,实现资源共享、集中管理,同时,也避免各级财政重复投资和资源浪费。 

  六是加强了信息公开。信息公开进一步加强,可在线进行包括一般非税缴款信息以及教育、公安专项缴款的查询;电子凭证信息的查询、打印;收费项目政策依据的查询、下载等。 

    下一步,甘肃省财政厅将继续按照改革要求,不断扩大改革覆盖面,优化非税收缴电子化管理系统,深度开发新功能,保障统一公共支付平台平稳运行,努力实现“非税一网办,群众零跑腿”的更高目标。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号