当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
山西财政以 “放、管、服”为指引深入推进国库集中收付制度改革

   山西省财政厅认真贯彻落实党的十九大精神,夯实基础、锐意进取,深入推进国库集中收付制度改革。一是简政放权,更大程度发挥单位预算执行主体作用。经分析测算,将财政直接支付的金额提高到300万以上,将单位基本支出由人工多岗审核改为系统自动审核,缩短单位基本支出资金拨付周期,充分发挥单位预算执行主体作用。二是强化管理,预算执行动态监控机制雏形显现。针对预算执行环节中,单位通过财政授权支付业务向实有资金账户转款问题,经多番摸底调查与核实,印发《山西省财政厅关于进一步加强省级财政授权支付转款业务监督管理的通知》,从制度层面明确转款资金、类型,同时对违规转款资金提出监督管理的具体措施,为省级单位国库集中支付业务的规范化运行厘清了长期的机制障碍。三是突出服务,非税收入收缴在多个环节进行制度层面调整。首先是联合省法院组成专题调研组,在充分调研的基础上,对诉讼费账户开设,资金收取、退付、上缴流程进行制度层面调整,切实保障诉讼当事人的合法权益。第二,规范和完善代收代缴交通违法罚款业务。针对交通违法罚款长期以来存在的上缴速度慢,重缴、错缴资金无法退付的问题,全面梳理代收代缴交通违法罚款缴款、对账、资金归集划转与分解、报表等各个业务环节,重点分析交警罚没收入重缴、错缴成因、比例,讨论收缴对账方法预案,确定三方对账基本框架和流程。第三,着手部署非税收入收缴电子化管理。制定全省非税收入收缴电子化管理实施工作方案,就财政票据管理与收缴电子化流程衔接、项目库统一、收缴电子化实施范围等问题予以明确。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号