当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
新疆财政厅:新疆财政国库集中支付电子化管理进展情况

    201872日,新疆财政本级934家预算单位电子化支付上线运行,各预算单位和代理银行反映情况良好,工作效率大幅提高。国库集中支付电子化是全面深化国库管理制度改革的重要任务,也是建立现代国库管理制度的一项重要基础性工作。自治区财政厅认真落实财政部工作部署要求,积极推进支付电子化管理,取得扎实成效。 

    一、工作推进情况 

   201411月,自治区财政厅与人行乌鲁木齐中心支行成立领导小组,按照“先易后难、突出重点、因地制宜、分步实施”的原则,正式启动支付电子化管理工作。20151月,自治区本级国库集中支付电子化管理系统成功上线。20165月,自治区本级34家预算单位与代理银行间授权支付电子化试点运行。2017年区本级财政与人行间支付业务实现电子支付。20185月和7月,自治区分两批对剩余240家和934家预算单位实施了支付电子化管理,实现了自治区本级1208家所有预算单位国库集中支付电子化管理。初步建立了安全、高效的电子化安全支撑体系,为推进全区财政支付电子化管理奠定了基础。 

     二、主要措施做法 

    (一)领导重视,建立部门协作机制 

   自治区财政厅高度重视,多次召集人行、代理银行和预算单位座谈,听取各方意见,在人员投入、资金支持和工作协调等方面给予保障。在实际工作中财政国库部门总牵头,对内细化分工,确保了各项工作组织有力,各司其责,运行顺畅。 

    (二)建章立制,完善相关管理制度 

   自治区建立和完善国库集中支付电子化相关管理制度,制定了详细实施方案,结合自治区实际,积极稳妥推进工作。制定了《新疆维吾尔自治区财政国库集中支付业务电子化管理暂行办法》、《新疆维吾尔自治区本级财政国库集中支付业务电子凭证库管理暂行办法》、《新疆维吾尔自治区本级国库集中支付业务电子印章管理暂行办法》、《新疆维吾尔自治区本级国库集中支付业务电子凭证管理暂行办法》等制度规程。同时着手签署财政与人民银行,财政与代理银行,代理银行与预算单位间的国库集中支付电子化管理协议,确保自治区本级国库集中支付电子化管理工作“有章可循、有法可依”。 

     (三)统一标准,重视技术保障工作 

   遵循“统一标准、合理规划、节约投资、公平公正”的基本原则,按照政府采购要求,选择满足支付电子化管理需要的产品。按照全国统一的技术接口标准和业务报文规范,结合支付电子化管理的业务要求,遵循最小化调整改造业务系统,对业务系统做“小手术”,得到“大效果”。 

     (四)流程再造,不断优化工作机制 

   按照国库集中支付电子化管理要求重塑业务管理流程,形成了自治区本级国库集中支付电子化业务流程优化方案。一是建立了完整的管理链条。通过改造业务系统和引入电子凭证库,精简重复的流程节点,在关键岗位进行电子签章,把财政内部审核和代理银行、人民银行审核确认关联起来,形成业务管理闭环,建立以电子凭证为唯一业务办理依据的完整管理链条,实现“环环相扣、互相牵制、有始有终”的内控管理机制。在确保资金安全的前提下,提高工作效率,规范国库资金业务办理。二是规划电子凭证的应用。按照电子凭证的作用和使用对象将本单位收支交易和账务处理依据的电子凭证、为第三方提供的电子凭证、需要存档的重要电子文件等存放在电子凭证库,对于过程数据和非重要数据尽量不使用电子凭证库。 

     三、取得成效和经验 

   (一)从基础上筑牢了财政资金安全防线,加强廉政风险防控建设。安全上有质的飞跃,传统管理模式单靠纸质凭证衔接各个业务管理环节,在实际执行过程中经常出现制度执行不到位和信息不对称,造成系统内部审核控制与纸质凭证管理相互脱节,未形成完整的管理链条,加之伪造凭证、私刻公章等违法手段越来越简便,极易诱发腐败和违法犯罪问题。国库集中支付电子化,用新的信任体系代替了延续千年的纸单管理,构建起立体防护网。业务上将传统模式下分散的控制环节整合成完整的管理链条,链条上各个岗位间环环相扣、互相牵制,确保任何人都无法单独完成财政资金支付业务,支付流程中的任何操作都运行在阳光下,最大限度的杜绝财政资金管理漏洞,有效防范财政资金安全风险。技术上将原来的铁皮文件柜升级为电子凭证库,防伪能力、抗破解能力、安全防范能力更胜一筹。 

   (二)提高财政资金运行效率,提升政府部门行政效能。在传统资金支付管理方式下,业务人员需逐岗手工签章、逐笔打印凭证、每日往返银行和单位取单送单,耗费大量的人力、物力、财力。实施国库集中支付电子化管理,取消纸质凭证流转,预算单位财务人员足不出户即可完成资金支付,并可“全天候”进行用款业务办理,将工作人员从大量的体力劳动中解放出来,降低行政运行成本,提高工作效率和财政资金运行效率,大幅提升政府部门的行政效能。 

   (三)提升国库管理水平,深化国库管理制度改革。实施国库集中支付电子化管理,既是财政管理创新的内在要求,也是转变财政管理方式的重要途径。国库集中支付电子化管理,取消纸质单据仅仅是表象,其核心和实质是业务流程和模式的变革。实施国库集中支付电子化管理,业务审核方式、账务处理方式、凭证管理方式、印鉴管理方式等都将随之变化,有助于建立起动态校验、电子验章、自动对账、全流程跟踪等新型业务管理形式。 

     四、下一步计划 

   下半年,自治区财政着重以下几点工作,一是在地县进行试点并推广应用。二是实现工资统发电子化业务。三是完善直接支付电子化管理,取消纸质直接支付申请书。四是完善代理银行授权支付自助柜面业务,进一步提质增效。五是利用支付电子化管理手段,实现支付电子化自动对账。六是及时总结上线以来的经验教训,进一步完善和优化国库集中支付电子化业务流程。七是建立健全支付电子化报表体系,丰富电子化支付信息查询内容,细化反映支付电子化流程各节点的运行状态,促进对支付行为的全程监控。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号