当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
武汉开展“网上警局”便民服务,让群众“多走网路,少走马路”

  近年来,为推进“互联网+政务服务”建设,武汉市财政局大力支持公安交管部门开展“网上警局”便民缴款服务,非税收入收缴管理水平再上新台阶。

  2017年,武汉市公安交管部门推出“网上警局”,将面向公众提供的交管信息查询、车驾管业务办理等17项服务放在网上办理。通过“网上警局”,群众可“7×24小时随时发起、即时办结”交通违法罚款及车驾管收费缴纳业务,做到了“让群众多走网路,少走马路”,非税收入收缴工作呈现减环节、减窗口、减警力的“三减”趋势。据统计,2017年“网上警局”办理交通违法罚款1020万笔,占总笔数1200万笔的85%,以前因交通违法罚款笔数多、数额小而占用银行柜面资源,银行没有代收积极性导致的缴费难问题得到有效缓解。

  围绕着“网上警局”便民缴款服务,武汉市财政局主要做了以下工作:

  一、制度建设先行。武汉市财政局根据“网上警局”非税收入缴款创新需要及试点经验,联合人民银行国库部门制定了《武汉市非税收入收缴业务通过网络办理管理办法(试行)》,在收缴流程、资金归集、信息对账及监督检查等方面做出了规定。

  二、稳步增加业务范围,推出便民收缴方式。“网上警局”从上线之初的交通违法罚款缴纳功能,逐步增加了报名考试考务费(驾驶证)及其他车驾管收费等缴款功能,极大地方便了群众办理各项业务。

  武汉市财政局还针对交管业务缴款笔数多、频次高、金额小的特点,专门推出了业务单号自助查询缴款方式,即由缴款人主动发起查询,按业务单号应收信息直接缴款,无需人工值守开票就可以随时发起办理,真正做到“即时缴款、即时办结”。

  三、扩展终端覆盖场景,改进用户体验。在警务站、车辆年检站、部分银行网点、社区等放置了400余台自助终端;随着系统完善及群众接受程度提高,又提供了PC端及手机端,用户体验得到进一步改进。

  四、支持自助取票,优化服务细节。使用“网上警局”缴款服务的缴款人,通过自助终端办理缴款后,可即时打印非税收入自助票据,做到了一笔一票。通过PC端及手机端办理的,可按需补开非税收入自助票据,满足了缴款人的票据需求。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号