当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
北京市财政局:着力从“四个维度”强化预算执行动态监控

近年来,北京市财政局着力从“四个维度”强化预算执行动态监控工作,取得良好工作成效。

一、“广度”覆盖,全面拓展监控资金范围

北京市财政局在实现集中支付和市对区专项转移支付资金纳入动态监控管理范围的基础上,进一步实现“横纵延伸”全覆盖:一是横向覆盖所有市级预算部门。目前预算执行动态监控已覆盖市级预算部门1560,涉及市级集中支付所有财政预算资金。二是纵向延伸到市对区专项转移支付资金。目前监控已覆盖到全市16个区级财政部门、拓展到乡镇(街道)。三是对大额项目资金开展专项监控。已将全市58项大额项目资金纳入监控范围。

二、“精度”预警,强化重点资金监控预警

北京市财政局每年根据有关制度,适时调整完善预警规则。目前已设置包含财政内部管理、预算执行、代理银行服务和大额项目资金等四大类45条集中支付监控预警规则,市对区专项转移支付预警规则16,对资金支付使用进行重点监控,切实发挥动态监控预警威慑作用。截至20186月底,监控资金同比增长1.4%,监控预警资金数额下降6.6%

三、“纵度”防控,增设资金支付前期提醒

为规范现金提取使用,加大公务卡推广力度,在原有监控模式基础上,增加现金提取预警和公务卡强制结算目录结算提醒功能。财务人员提取使用现金时,根据公务卡强制结算目录事项,增加主动提醒功能,变被动预警为主动规范。截至20186月底,市级部门累计使用公务卡报销金额同比增长29.7%,提取使用现金金额下降23.7%

四、“深度”帮服,以点带面开展上门服务

北京市财政局在强化日常监控基础上,结合上年度监控预警情况,开展2018年帮扶促管培训计划,有针对性地深入30余家预算部门和单位上门开展培训服务,培训人数200余人,切实提高了部门财务管理水平,为规范预算执行奠定了良好基础。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号