当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
北京专员办财政授权支付资金动态监控工作取得成效

财政授权支付资金动态监控工作开展以来,北京专员办高度重视,不断充实监控力量,完善业务流程,落实职责分工,提升预算管理水平,取得了明显的工作成效。

     一是精准定位,明确方向。作为财政部第一批开展授权支付资金动态监控试点专员办之一,北京专员办从监控试点到全面推开,办领导亲自督导,提出明确要求,将动态监控工作与直接支付审核、预算审核、银行账户管理等各项工作有机结合,把动态监控定位为承上启下、互联互通的业务枢纽,打通了各项业务之间的联系,抓住了内在规律,初步形成预算监管闭环。

     二是统筹调度,注重衔接。中央部门在京预算单位数量多、类型复杂、资金量大。2017年监控授权支付资金量1689亿元,支付记录约260万笔。北京专员办科学调配人员力量,安排专人专职进行监控,不留空档期,确保监控全覆盖和重点问题得到及时处理。

     三是摸清规律,扩大成效。结合监控工作实践,注重总结规律特点,包括预警信息的快速筛选判断,合并同类项实施分类监管,并举一反三,扩大监管成果。通过监控对从零余额账户向基本存款账户转款、基本支出和项目支出互相挤占、项目支出扩大开支范围、未履行政府采购程序、未执行公务卡管理规定、支付方式不合规等行为及时纠正预警纠偏。

     四是总结提高,强化拓展。一方面梳理动态监控涉及的相关政策法规,加强对制度办法的学习理解,做到及时查询、有效把握、准确适用;另一方面积累各类案例,包括问题描述、发现过程、处理结果,对相关案例进行提炼分析,丰富监控工作实践。

     五是注重沟通,强化服务。本着“认真筛查、谨慎处理”的原则,加强与属地预算单位的沟通,充分了解实际情况,科学分析,合理判断,既有效发挥监控功能,又服务预算单位财政财务管理需要,促进相关制度的建立和完善。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号