当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
兴业银行创新服务模式 不断提高非税收入收缴代理业务水平

  自2014年中标取得中央财政非税收入收缴代理银行资格以来,兴业银行依托综合化金融创新,逐步提高非税收入收缴代理业务水平和服务质量。 

  一是建立高效联动的业务管理组织架构。兴业银行建立了总、分、支行三级联动的代理业务管理机制,确保第一时间响应财政部门、执收单位及缴款单位、缴款人的业务需求。二是搭建较为完善的管理制度体系。制定《兴业银行代理中央财政非税收入收缴业务管理办法》《兴业银行代理中央财政非税收入收缴业务管理办法》和《兴业银行代理中央财政非税收入收缴业务柜面会计操作规程》等制度,保证业务办理的规范性、非税收入资金汇划的及时性和信息传递的准确性。三是实现各级财政代收业务“一体化”办理。紧跟收缴电子化管理要求,完成全行非税统一代收系统建设,建立全国统一的非税收入代收渠道,实现“地方业务全国办”的目标。四是积极拓宽非税收入代收渠道。大力推进代收渠道建设,推出智能POS等特色缴款渠道,将“客户主动缴”变为由我行“上门主动收”,在学费、住宿费以及考试报名费等非税收入代收领域取得一定成效。五是致力服务团队专业化建设。组织运营条线通过视频培训、现场指导、自主学习宣传材料等方式,引导营业网点及客服人员掌握非税收入收缴的基础知识和业务办理流程,提升业务处理效率。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号