当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
青海财政9项举措从严从实从快加强预算执行管理

青海省财政厅以政策目标为导向、时间维度为抓手、财经纪律为保障,从9个方面进一步加强全省各地各部门预算执行管理,加快支出进度。

一是明确转移支付时限。一般性转移支付在同级人大批准预算后30日内下达;专项转移支付在收到上级预算指标文件5日内由项目主管部门提出分配计划,30日内将资金下达相关地区或具体项目单位。对执行进度慢的专项转移支付资金,采取收回资金、调整用途等方式,统筹用于经济社会发展亟需资金支持的领域。二是提高预算安排到位率。严格控制代编预算范围和规模,加大预留资金细化至部门预算安排的力度。本级代编预算在当年630日前下达,逾期未下达将收回财政总预算统筹使用。三是加大存量资金统筹力度。严格落实清理盘活存量资金相关规定,摸清底数、加强分析、查找原因、分类处理,切实消化和压缩结余结转资金规模。四是发挥债券资金效益。加快分解下达地方政府债务限额,并将新增债券资金全额纳入预算管理。充分发挥债券资金对稳增长促发展方面的支撑作用,切实保障重大工程、重点项目和重要民生的资金需求。五是加快资金支付节奏。督促各级预算部门根据工作和事业发展规划,认真细化项目预算编制,扎实做好项目预算执行的各项前期准备。六是严格清理暂付款项。全面清理已发生的财政暂付款项,严格控制新增财政对外借款。七是保障机构改革需求。全面做好党和国家机构改革经费保障和资金工作,提前预留机构改革中所需相关经费,切实保障好机构改革中涉及部门的正常运转和履职需要。八是增加预算执行实效。健全考核机制,对各级财政按月开展考核,考核结果予以通报,并纳入财政管理工作绩效考核与激励。九是强化财经纪律威慑力。将加快预算执行进度提高财政资金使用效益和保障资金安全等有机结合起来,牢固树立依法理财意识,坚决杜绝违规“以拨作支”、虚列支出、挤占挪用资金等行为。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号