当前位置: 首页>政务信息>调研与交流

重庆市财政局:夯实决算工作基础 促进部门决算信息质量不断提升


决算信息质量是决算工作的“生命线”,直接影响财政管理决策和政府公信力。近年来,重庆市一直把决算管理列为核心基础性工作,不断夯实决算工作基础,完善决算审核机制,推进决算信息化建设,部门决算信息质量稳步提升。

一、依托信息化,推动决算账表一致性大幅提升

重庆市高度重视部门决算信息化建设,局领导多次强调要强化决算信息系统支撑,把财政财务人员从“账房先生”中解放出来,推动部门决算工作提质增效。一是推进决算网络化管理。市本级从2012年起开始实行部门决算网络化管理,区县网络化管理覆盖率也已超过3/42018年底将实现全覆盖。目前,随着网络化管理的日益成熟,在决算审核方面,所有市级部门和32个区县全部实现在线上报和审核,进一步推动了审核流程的优化和个性化审核的发展,基本平衡错误完全杜绝,上报资料更完整,有力调动了处(科)室力量,初次上报数据质量大幅提升。同时,将财政拨款、政府采购、集中支付结余等基础数据植入网络版软件,实现了自动核对和一键审核,减少了人工审核差错。二是积极开展决算账表一体化试点。按照重庆市决算信息化工作部署,2017年,市财政局印发账表一体化试点工作通知和实施方案,市审计局、市食药监局、渝中区、渝北区等单位顺利完成首批试点工作。2018年,检察院、法院等多个市级部门和9个区(县)也将全面启动第二批试点工作账表一体化工作的开展,使绝大部分的收支报表可以自动生成,预算单位决算填报工作量也能减少70%左右。决算数据需修改的,预算单位必须先调整会计账务数据,再提取生成决算报表,切实提高了决算账表一致性,减少了审计、监督检查风险。

二、精心组织,力求决算培训和指导扎实有效

重庆市认真组织决算培训和开展业务指导工作,着力提高财政干部和财务人员的决算编审水平,逐步形成了团结协作、整体推进的决算工作氛围。一是多方式开展决算培训。重庆市将部门决算纳入历年乡镇财政所长、新进财政干部、会计专题业务培训班课程,进一步扩大了培训受众面。2017年,市财政局分五批召开部门决算常规性培训,培训人数1000余人,决算培训班上要求区县分管局领导和市级部门财务处长必须参会,了解决算管理最新要求。对参与全市决算会审的主审人员50余人进行两次单独审核培训,建立起了一批业务素质过硬的决算审核队伍。针对部分区县决算人员更换、市级部门下属单位较多等问题,市财政局采取“上门”服务,开展“小班制”点对点帮扶,共召开专题培训会10余次。二是多渠道加强业务指导。市财政局通过决算QQ群、微信群、集中支付平台、决算网络化平台、通知公告等途径发布决算编审要求、决算编审问答、决算填报操作视频等,及时对编审过程中的疑难问题做出强调或说明,有针对性地指导各地开展决算工作。三是成立“决算合作小组”。市财政局将40个区县以片区划分为8个决算合作小组,选取8名决算业务骨干作为组长,统筹负责组内决算编审的指导和预审工作。决算合作小组广泛开展合作,积极探讨决算工作,实行决算互审,确保决算预审全覆盖。同时,决算合作小组每年至少向市财政局报送1篇专题分析报告,合作小组的工作情况纳入决算考核加分。

三、严把关口,确保决算审核工作规范有力

近年来,重庆市已建立起逐级审核、层层汇总、预审和会审相结合、点面统筹兼顾的部门决算编审工作机制,决算数据基本做到真实、完整、准确。一是制作重庆决算参数。重庆市根据部门决算审核原则,结合往年会审常见问题,在财政部参数基础上,对决算报表体系、审核公式、审核模板等进行补充,形成重庆决算参数。主要是增设6张决算统计表,对预算单位货币资金余额、往来款明细、自聘人员等情况进行收集和统计。细化形成6张年初数调整表,将年初数调整原因细化为12类,调整运算方式,进一步加强对预算单位年初数调整的审核和控制。增设12张决算审核表,供区县财政部门和局内业务处室复核决算数据使用,增强了财政部门决算经办人员的责任意识。新增1300余条审核公式和14个审核模板,多角度、全方位加强决算数据审核。二是编制决算审核指南。针对部门决算数据量大、审核要求严格、审核点多且较为分散的特点,市财政局组织编制“部门决算审核指南”,对决算审核要点进行梳理,细化审核要求,明确了审核操作步骤和问题处理方式,印发全市财政部门和预算单位参考使用,指导性较强。三是聚焦集中会审。每年市财政局分别组织两次为期五天的决算集中会审。在会审前,制定决算审核任务,让单位自审自查,提前解决基础性问题。会审中,着重加强数据真实性和合理性审核,对存在的问题进行整改和规范,对一些错误的“习惯做法”进行纠正,深挖预算管理和会计核算的症结、堵点,重要事项同步查询账表及文件依据,既提升了决算数据质量,也强化了区县财政和预算单位对决算工作的认识。

四、以评促管,推动决算管理要求全面落实

重庆市通过决算工作考核和指标量化评价,将决算管理各项规定全程落实到预算、执行、决算、监督、公开等环节,充分发挥决算对预算的反映和促进作用。一是强化部门决算工作考核。为适应现行财政财务管理需要,2017年,重庆市根据部门决算管理内容和要求的变化,分别修订了市级和区县部门决算工作考核办法,将部门决算信息质量、决算批复和公开、数据分析利用、决算队伍建设等事项纳入考核,考核结果由市财政局发文通报,激励和引导市级部门、区县财政把决算工作摆在重要位置,对决算管理常抓不懈。二是开展指标量化评价工作。重庆市按照“明晰分类,综合评价”的原则,逐步建立完善预决算指标评价体系。现行指标评价体系共设置7个一类指标、18个二类指标,评价范围涵盖所有预算单位。评价实施与部门决算编审同步进行,将其作为决算审核的重要内容,会审现场对预算单位存在的薄弱环节和主要扣分项进行分析,并提出整改要求。每年5月,部门决算经财政部审核通过后,市财政局对量化评价结果进行复核汇总,分类形成综合评价结果及分析报告,上报市政府并发文通报各部门,作为部门预算安排的重要参考依据,有效促进了各部门对决算管理要求的全面落实。

下一步,重庆市将继续加强预算单位日常管理,规范单位会计核算,提升预算管理水平,为决算信息质量提升奠定坚实基础。同时,将进一步推进账表一体化增点扩面工作,着力实现部门决算系统与总会计系统、集中支付系统的互联互通,并将借助政府会计制度改革契机,研究制定预算单位会计辅助核算科目体系,着重解决预算单位辅助核算科目不统一、不规范、不完整等问题,为决算账表一体化全面推开创造有利条件。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号