当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
打造国税系统“互联网+支付”全面推进资金监控

         

    根据财政部加快建立预算执行动态监控机制的要求,税务总局将探索实有资金账户监控方式,作为内控机制建设的重要内容,充分利用金税工程内网资源、共享银行互联网资源、严格遵守财政电子支付流程,与财政动态监控深度融合,以“互联网+支付”为引领,打造一个平台,完善四项功能,实现三个目标,将税务总局所属单位的全部资金实施监控。

     一、打造“一个平台”

   税务总局资金监控以“互联网+支付”为引领,在开发上始终坚持“制度+科技、数据安全优先、部门内外信息共享的设计理念,集支付与监管于一体,立足税银直连平台,主要解决几方面需求。一是实现与相关银行互联互通。总局电税中心下达技术标准,与相关银行总行建立税银直连平台,签订双方服务协议,基层财务人员利用银行网上支付平台,实现在线支付和查询,办理公务卡在线还款业务,提高公务卡使用率,优化财务人员工作方式和手段。二是与内外部软件系统互联互通。将资金监控平台与财务核算系统出纳模块对接。通过银行实时交换收付数据,即时生成出纳银行日记账,与网络版财务软件会计账核对。即时生成预算执行分析报表,综合考评财务管理水平。三是将被动监管变主动监管。目前国税系统的每一笔零余额账户资金收付,均处于中央财政国库动态监控之中,为防患于未然,有必要对国税系统所有单位的零余额帐户、实有资金账户实施全面监管。

二、完善“四个功能”

  税务总局资金监控按照前台与后台、线上与线下、内部与外部有机衔接和一体化方式运行,设置和完善系统管理、信息服务、账户管理、在线支付、公务卡还款、资金监管、票据管理等链条式管理模块,权限清晰、内控严密,既减轻基层财务人员负担,又提高资金收付与监管质效。重点发挥以下功能:

(一)账户管理功能。实现对各单位银行账户余额信息和历史交易信息在线查询,主要包括账户余额、今日明细、历史明细、收入明细4个子模块。各模块数据全部通过税银直连方式从各开户银行实时交换,各单位根据权限随机查询账户余额和交易明细。

(二)在线支付功能。实现各单位零余额账户和实有资金账户逐笔支付、批量支付、支付结果查询、收款人名册、汇款用途管理等功能。出纳在资金监控平台办理收支核算业务时,填写支付信息,提交给会计审核通过后,出纳登录外网网银办理在线支付。

(三)公务卡还款功能。各单位使用公务卡结算的支出,在免息还款日之前,通过税银直连平台,实现公务卡在线还款功能,包含零余额账户还款、实有资金账户还款两个子功能,解决多资金渠道“拼盘”支付的业务需求。

(四)资金监管功能。针对各种支付数据,运用预先设定的规则对支付信息进行过滤,包括规则管理、事前、事中控制、事后核查功能模块。资金支付时,系统按照设置好的监控规则及预警数据,筛选违规信息,进行事前预警、事中审批和事后核查,达到资金实时在线监管,有效防范违规支付。

三、加强“四个沟通”

   各有关部门通力配合,是确保“互联网+支付”有序安全运转的关键。

(一)加强与主管部门的协调沟通。积极与财政部协调沟通,在需求论证、平台开发、评估等环节,均邀请财政部国库司有关专家指导,在重大方向性问题上取得帮助。

(二)加强与总局电子税务中心沟通。多次与总局电子税务中心等有关部门研究、评估及论证,明确工作职责和分工,确定工作方案和技术路线等核心问题,解决项目立项和后续运维等关键问题。

(三)加强与各银行总行协调沟通。将协调相关银行总行业务及技术部门作为资金监控的一项重要工作,明确需求和任务,制定标准化税银服务协议,确保税银双方协议合规合法安全,确保国税系统资金监控模块顺利运行。 

 (四)加强与基层单位的协调沟通。税务总局按照以点带面、分步推进,逐步完善的原则,部署资金监管试运行,结合基层单位试点经验,制定下发资金监控实施手册、操作手册及相关业务规范,制定税务总局远程运维办法,确保资金监控平台各项功能实现,打造安全、高效的“互联网+支付”的工作环境。

四、实现三个目标

为进一步落实《财政部关于加快建立地方预算执行动态监控机制的指导意见》(财库[2009]70号),国库动态监控实现横向到边、纵向到底的要求,税务总局已将36个省(市、自治区、直辖市和计划单列市)国税局所属3700多个基层预算单位的零余额账户和实有资金账户收支管理全部纳入资金监控平台,实现财务管理电子化、管理服务扁平化、风险防控精准化。  

(一)财务管理电子化。国税系统资金监控平台的运转,将涉及财政性资金收支业务的银行账户管理、在线办理资金支付、电子票据管理、在线办理公务卡还款、自动生成出纳银行日记帐、动态开展预算执行分析等财务基础工作,均由不同角色的财务人员在资金监控平台完成。这些功能实现了出纳业务电子化管理,将出纳人员从往返银行柜台办理业务,手工开具支票、录入公务卡还款系统、登记银行出纳账、开展银行对,及完成全口径预算执行分析等重复劳动中解放出来,达到足不出户,7×24小时在线办理业务,不受银行网点不足、营业时间限制,充分体验银行不断更新的服务内容和服务手段,朝着“互联网+支付”的工作目标迈出坚实一步。

 (二)管理服务扁平化。国税系统垂直管理,点多面广战线长,征管力量在基层,经费保障在基层,为优化财务服务保障水平,地处全国各区县的国税财务部门均使用税务总局集中布署的资金监控平台,将低效费时的层级批转资金转变为高效快捷的点对点即时服务。总局,省局、地市局按照管理权限,动态查询单位资金流向、预算执行进度、经费保障水平,准确快速调拨财力,充分发挥财政性资金效率。

 三)风险防控精准化。针对国税系统预算单位分布全国各地,管理水平,人员素质、政策标准各有差异,为全面防范财务收支风险,总局、省局在资金监控平台设置三类财务风险防控指标,实现智能预警。一是岗责类指标,用于强化落实财务人员岗位职责;二是政策标准类,用于控制应按各项标准办理支出的事项;三是廉政风险类,落实八项规定要求,控制三公经费支出等风险事项。(来源:中国会计报)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号