当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
大连市财政局国库收付中心:让实干在岗位上扎根

多年来,大连市财政局以深化和完善国库改革为己任,充分发挥职能作用,不断加强国库资金安全管理、深化国库集中支付改革,为促进地方经济及各项事业发展作出了重要贡献。近期,财政局国库收付中心获得大连市千优百强五星“巾帼文明岗”称号。

一、夯实制度和机制建设,确保财政资金安全运行

着力强化风险责任意识,完善内控管理机制,强化预算支出执行,认真履行审核批复职责,确保各项支出及时、安全到位。

一是牢固树立干部“国库无小事”观念,从思想上扎牢安全防线。定期组织安全培训,加强安全纪律教育;经常开展案例宣传,常敲安全警钟;关注同志思想动态,及时化解不安全因素;定期进行内部稽核等。

二是加强内控管理,从机制上保证资金安全运行。注重从岗位设置、业务分工、内部衔接、信息系统等方面强化预防措施,在国库集中支付的申请、审核、支付、清算等各个环节,做到岗位之间既有衔接、又有牵制,建立起规范的内部制衡与纠错机制。

三是加强技术保障,从技术管理和细节上确保资金安全。如对国库收付中心资金支付岗位的计算机实行电子密钥和系统密码双重保护;资金支付财务印章和法人印章由专人放入保险柜保管,做到人走章锁;重要凭证、单据专人保管,实行票据领用登记核销制度;与银行间票据传递实行严格的“封包制”等。

四是有效发挥国库收付中心女同志人数多、工作细心认真的特点,国库集中支付的接收、审核、支付等一线岗位,大多安排女同志担任,使每一项审核工作、每一笔资金拨付都经过严格把关后放行。在国库收付中心全体干部职工的共同努力下,国库集中收付中心连续13年实现支付零差错。

二、深化国库集中支付改革,完善财政资金运行机制

为了推进国库集中收付改革工作,国库收付中心充分发挥“半边天”奉献服务精神,推进“服务承诺制”、“首问负责制”等优质服务措施,助推了地方国库业务全流程的信息化、网络化和电子化管理水平不断提升。

一是加强和完善预算执行动态监控体系建设。制定《大连市市本级财政国库动态监控管理办法》,完善预算执行动态监控系统,重点加大对预算单位“三公”经费、会议费、培训费、公务卡、公务用车等支出的监控力度。进一步推进县区动态监控工作的开展,完善预算执行动态监控体系建设。

二是继续推进国库集中支付电子化管理。制定《大连市市级财政国库集中支付电子化管理实施方案》,在实现市本级财政、人民银行、代理银行间电子化基础上,积极协调信息中心、代理银行和软件公司继续开展预算单位授权支付业务电子化试运行。

三是推进第三方“业务安全审计系统”建设。按照财政部统一部署,市本级开发和实施第三方“业务安全审计系统”,通过第三方“业务安全审计系统”,能够对资金支付业务操作过程进行全程审计,实时监控每个业务流程的操作,严控违规行为,提升系统性能,用信息化手段保障资金安全;待本级系统运行稳定后,向各县区推行实施。

三、强化队伍建设、提升整体素质

为了更好地服务于国库改革工作,国库收付中心重视在思想建设、作风建设、业务建设等方面不断增强女同志的责任感、使命感和业务能力,增强集体凝聚力和战斗力。

一是积极开展思想教育。组织女干部学习十八大以来党的路线方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神等,使她们自觉在思想上、行动上与党中央保持高度一致,自觉从政治高度思考、处理和解决问题,增强爱岗敬业意识,做到自尊、自信、自强、自立。

二是积极组织业务学习。在日常工作中国库收付中心采取“传帮带”的方式使处里的年轻人迅速成长起来,以骨干带全面,以老带新,创造条件,鼓励女干部钻研国库集中支付相关业务,不断提升业务水平。

三是积极创造锻炼机会,加强岗位培训。通过选派女干部到基层挂职、在对预算单位和县区财政培训班上讲课等方式,为女干部成长创造机会。同时,国库收付中心积极组织女干部参加财政部和省财政厅开展的各种形式的业务培训和岗位培训,健全知识结构,提高岗位技能。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号