当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
湖北省财政厅:湖北省国库集中支付电子化管理工作进展情况

   根据财政部、中国人民银行的统一部署和省财政厅、中国人民银行武汉分行的总体安排,截至2017930日,我省13个市州本级、3个直管市、1个林区以及114个县(市、区)全部实现了国库集中支付电子化管理系统上线运行。省内13家具有财政国库集中支付代理资格的银行全部建设完善了预算单位自助柜面系统,并都通过了财政部或省财政厅的验收,全省初步建立起安全高效的电子化管理体系,明显提高了财政服务效能。 

   近期我省国库集中支付电子化管理工作进展情况: 

   一是继续推进全省国库集中支付电子化管理全覆盖。即覆盖所有国库集中支付业务类型,覆盖所有代理银行,覆盖所有预算单位。截至目前,我省13个市州本级、3个直管市、1个林区基本完成了全覆盖工作。在县区全覆盖方面,我省荆州市、黄石市、十堰市、恩施州等地所辖县区基本完成国库集中支付电子化管理全覆盖工作,其余县区计划于8月底前完成。 

   二是不断完善全省国库集中支付电子化管理运行机制。加强全省国库集中支付业务标准化建设,省级制定全省统一的业务标准、技术标准、功能实现方案,省本级已经完成财政专户资金支付电子化、省级财政专户中国际金融组织和外国政府贷款赠款资金电子化收付业务(外币支付),即将完成省本级代理银行间资金电子化清算功能,会同人民银行武汉分行制定了全省代理金库资金电子化清算方案,计划年内完成全省38个代理金库地区的电子化清算上线工作。加强全省国库集中支付电子化管理运维体系建设。制定全省统一的运行维护管理制度,规范电子化系统运维服务,加强数据安全,加强对市县基础软硬件运行环境建设指导,打造规范有序、保障有力的运维体系。 

   三是不断深化国库集中支付电子化管理。在全省实现国库集中支付电子化管理全覆盖基础上,全面梳理现有的国库集中支付运行机制,优化完善我省国库集中支付制度,更好的适应电子化管理需要。以新的信任体系为依托,严格落实内控原则,规范统一全省国库支付及清算操作流程,夯实国库数据管理基础,加强信息安全管理,推动电子化管理与财政业务深度融合,推动国库业务管理创新,促进国库集中支付制度改革深化。 

   近期的工作计划是:继续加强对市县的国库集中支付电子化管理运行指导,宣传电子化管理理念,对全省17个市州、直管市、林区开展新一轮电子化管理运行情况调研;督促代理银行制定全省统一的《代理财政国库集中支付电子化业务管理办法》、《代理财政国库集中支付电子化业务操作规程》,规范代理银行端操作,对代理银行系统建设及运行情况进行调研;实现财政国库数据信息的标准统一和归集汇总,提高数据收集的效率和水平,提高数据分析利用水平,满足扶贫、社保、预算联网监督、单位核算等大数据对接需要,构建财政国库数据服务平台,省本级建立与代理银行、人民银行、预算单位电子化对账系统,加快建设财政国库数据信息电子档案库。 

  

     

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号