当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
欧盟拟颁布政府采购报复新规

  为推动双边对等开放政府采购市场,近期,欧盟委员会制定了《关于第三国产品和服务进入欧盟政府采购市场的规定》(以下简称《规定》),拟提交欧盟议会和欧盟理事会审议。《规定》主要内容如下:

  一是建立加价惩罚机制。一旦认定第三国政府采购存在歧视欧盟企业和产品的行为,在双方磋商未果后,欧盟委员会将对来自该国的投标进行加价惩罚,加价最高可达投标报价的20%。价格惩罚机制适用于500万欧元以上的采购项目。

  二是规定例外情形。第三国企业在参与欧盟政府采购招投标时,如果能证明其投标产品中来自欧盟的成分高于投标总额的50%,即使之前该国被欧盟认定为存在歧视行为,也可免受加价惩罚。加价惩罚机制也不适用于来自发展中国家的企业和产品。

  三是明确举证主体。欧盟或其成员一旦认定第三国政府采购存在歧视行为,第三国如有异议,需自行举证。

  四是提高透明度。欧盟委员会将加大对第三国政府采购是否存在歧视行为的调查力度,设置调查期限,并建立谈判机制以敦促第三国取消歧视行为。所有的调查、谈判结果将及时公布。

  

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号