当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
情况反映-加强国库支付责任 深化支付电子化管理-河北省

 

 

  31   

 

财政部国库司                                                           20151217日

 

编者按: 2015年以来,各省市财政国库部门积极巩固省级支付电子化实施成果,稳步推进地市级支付电子化推广工作,取得了明显的工作成绩,同时涌现出不少好的做法和典型经验。其中,河北省作为首批支付电子化管理试点省份,紧抓机遇,勇于挑战,财政资金的安全性和支付结算效率得到全面提升,在省级实施基础上,加强探索创新,充分发挥支付电子化这一“电子引擎”的便捷、高效、安全优势,向市县乡各级稳步推进,积极助力国库集中支付制度改革向纵深发展。

 

加强国库支付责任  深化支付电子化管理

 

作为全国实施国库集中支付电子化管理首批试点省份之一,河北省在财政部国库司的正确领导下,精心组织谋划,规范业务管理,抓好系统开发,省本级、11个设区市本级和19个县(市、区)目前已实现支付电子化管理,运行效果良好,财政资金的安全性和支付结算效率得到全面提升。特别是2015年,按照“省级重提升,市级促规范,县级抓拓展”的总体思路,着力推进县乡支付电子化管理,为尽早实现省市县乡四级“全覆盖”奠定良好基础。

一、把握重点,多措并举,为深化支付电子化提供坚实保障

河北省高度重视支付电子化管理,综合采取多项措施,着力在优化流程、制度建设和推广应用上下功夫,不断推动支付电子化管理迈上新台阶。

(一)加强组织领导,做到工作保障到位。支付电子化管理是一项多部门联动的系统工程,涉及面广、协调难度大。省财政厅主动作为,牵头组织,会同人民银行、代理银行、电子印章、电子签名及凭证库实施公司共同成立的省级专门工作小组,积极发挥财政厅国库部门组织管理者的职能作用,既牵头业务流程梳理和优化,又统筹整体规划,制定工作目标、建立工作程序,还注重协调各方关系,营造良好工作氛围。同时,要求各市县参照省级模式,建立专门工作小组,指导各地有序开展工作。

(二)加强流程优化,做到政策执行到位。支付电子化管理是管理方式的创新和生产力变革,通过流程再造将分散的业务环节形成完整的管理链条,通过信息技术上的无缝衔接实现业务上完整规范的闭环式管理,变分散的独立控制为集中式的整体控制。主要坚持以下原则:一是坚持不能违反财政财务管理规定原则进行梳理;二是坚持财政、人行、代理银行、预算单位多方受益原则;三是坚持指标流、资金流、业务流协调一致,有利于财政监督监控原则;四是坚持资金运行链条上多岗位制衡原则;五是坚持资金流向的透明原则,为数据分析和综合利用奠定基础。

(三)加强制度建设,做到管理措施到位。改革推进,制度先行。实施支付电子化,最主要的变化是以纸质凭证到以电子凭证为基础信任体系的转变,为此,河北省先后出台了《河北省国库集中支付业务电子化管理实施细则》,《省财政厅国库支付业务电子印章内部管理规定》,《省财政厅电子凭证库内部管理规定》,《省财政厅国库集中支付电子化管理应急预案》。为保证电子化业务的深入开展,陆续出台《关于全面推进市县国库集中支付电子化管理改革工作方案》、《关于国库集中支付业务预算单位数字证书使用若干问题的通知》、《关于开通中国工商银行、中国建设银行“预算单位自助柜面业务系统”的通知》、《河北省省级财政直接支付审核管理规程》、《河北省省级财政授权支付管理规程》、《河北省财政预算执行动态监控管理办法》,确保工作有章可循,有规可依。

(四)加强推广应用,做到培训指导到位。在支付电子化推进过程中,省财政厅开展了多种形式的政策业务与技术培训,解疑释惑。对预算单位的培训主要做到了“三个结合”,即小范围座谈与大面积培训相结合,政策宣传与业务技术讲解相结合,深入预算单位现场指导与电话答疑相结合,提高了培训效果,保障了电子支付系统的平稳运行和试点工作的顺利推进。同时,以实现技术支持本地化为目标,省财政厅选派业务与技术骨干,特别是2015年为每个设区市专门配备2名技术人员,开展点对点帮扶、宣讲,加强对试点市县的业务与技术培训,合力推进,保证支付电子化管理工作有序推进。

二、紧抓机遇,统筹推进,支付电子化管理成效进一步凸显

支付电子化管理是建立国库现代制度的一项基础性、战略性工作。2015年,河北省将其作为贯彻落实新《预算法》的重要抓手,在加强国库支付责任管理的同时,不断推动支付电子化管理向纵深发展。省级方面,财政专户电子支付模块和会计集中核算管理平台已完成测试,2016年正式上线运行。市级方面,全部设区已为预算单位陆续开通了自助柜面业务,实现了授权业务网络支付。县级方面,除未设金库地区外,剩余140个县2016年正式上线运行,届时县级覆盖率将达到83.7%乡镇方面,选择邢台市宁晋县开展乡镇试点工作,并已正式上线运行,效果良好。从各级反映来看,支付电子化管理,不但实现了工作方式的重大转变,而且提高了财政资金运行效率,保障了资金安全,还进一步提升了财政国库科学化、规范化管理水平。

(一)进一步提高了财政资金支付结算综合效能。实施电子化管理后,取消了原业务办理在财政、人行、代理银行和预算单位之间传递的大量纸质支付申请、额度单和支付凭证,不再人工签章和验章,而是完全通过电子化的方式完成业务办理,资金支付时限平均压减一个工作日以上,大大提高了财政资金支付效率和质量。特别是,预算单位通过自助柜面业务系统,足不出户即可“全天候”办理授权支付业务,而且省去了填写支票、往来银行、排队等候等环节,以前半天才能完成的业务,现在一般30分钟左右就能完成,预算单位既节约了时间,又节约了办公成本,真实感受到支付电子化管理带来的益处。

(二)进一步提升了财政资金运行监控水平。实施支付电子化管理,将传统支付模式下各个相对独立的分散控制通过流程再造,整合成一个完整的管理链条,实现“环环相扣、互相牵制、有始有终”的内控机制,将管理制度固化在系统业务流程之中,通过系统控制、安全技术手段,对工作人员的业务行为进行严格约束,加上“电子凭证库”、“安全支撑控件”、人行财政两端备份等新技术的采用,实现了对每一笔资金全生命周期、全方位的监控,保证了财政资金安全、平稳、有序、规范运行。

(三)进一步厘清了财政国库支付管理责任。新颁布的《预算法》明确规定,“各部门、各单位是本部门、本单位的预算执行主体,负责本部门、本单位的预算执行,并对执行结果负责”。在传统支付模式下,财政国库部门为其他部门、单位承担了很多不应有的风险。实施支付电子化管理是对财政资金支付方式管理的一种彻底变革,其重要前提就是梳理好业务流程,在法律、法规和国库集中支付制度框架内进行流程再造。为此,省财政厅专门制发了《关于加强预算资金支付管理的通知》,指导各地梳理业务流程,加强财政国库支付管理。各地普遍反映,通过借力支付电子化管理,纠正过去了一些“模棱两可”、“粗线条”的不规范做法,厘清了各方财政资金支付责任,提高了国库管理科学化、规范化、精细化水平。

(四)进一步促进了国库管理制度改革全面深化。支付电子化管理改革建立起的新型业务管理方式,带来了显著的“溢出效应”,为深化国库管理制度改革发挥积极作用。一是从根本上解决基层银行网点不足、清算时间过早、人手短缺等制约偏远地区和乡镇国库改革的瓶颈,促进了国库支付改革“纵向到底”目标的实现。以宁晋县为例,该县县域面积较大,乡镇分布较广,通过支付电子化改革,各乡镇不但提高了资金支付效率,节省了人力、物力,也提升了国库管理整体水平。二是可以有效消除“信息孤岛”,消除了财政、人行、代理银行间信息不对称的现象,实现动态提取生产系统中的数据,以及信息资源开发、利用、共享工作。三是强化数据运用,如何监控财政运行状况、监督预算项目绩效、库底资金如何保值增值等诸多问题,过去苦于占有数据资源有限难以有效解决。随着电子支付数据的不断积累,这些“课题”的“开题”条件将逐步具备。通过对数据的对比处理和分析利用,为科学研判财经形势提供了重要参考。

三、以支付电子化改革为契机,助力全面深化财政改革

支付电子化管理范围广、内涵深,符合财政改革的方向。河北省将以此为契机,加强探索创新,加大工作力度,注重发挥支付电子化管理优势,不断推进财政国库管理改革,进而助力全面深化财政改革。

(一)加快推广,力争早日实现省市县乡“全覆盖”。一是进一步优化业务流程,加强制度建设,健全安全审计机制,完善数据存储与灾备管理。二是抓紧升级完善软件系统。明年初,专户资金管理模块正式上线运行,并尽快将财政统发工资管理和公务卡批量还款等业务纳入到电子支付系统中。三是加快推进试点步伐。认真总结市县试点经验,尽快将未设金库地区纳入改革范围,力争2016年省市县全覆盖。同时,探索乡镇支付电子化推进方式,加快乡镇改革步伐,尽快实现省市县乡四级全覆盖。四是努力实现与财税库银横向联网系统、财政财务管理系统、非税收入管理系统、政府采购业务处理系统等相关财政业务系统的有效衔接,最终实现省级集中支付“全部业务、完整流程、所有资金”统一纳入支付电子化管理。

(二)把握机会,进一步促进“四型”财政国库建设。一是通过推进支付电子化管理,合理界定财政国库部门和预算单位在预算执行管理中的职责,优化业务流程,提升为预算单位服务的质量,进一步打造服务保障型财政国库。二是随着数据的不断积累和集中,通过加强财政收入、执行进度、直接支付授权支付规律和国库存量分析,透过纷繁复杂的运行现象,发现本质性、内源性规律,及时预知问题,为宏观决策提供可靠的数据支撑,进一步打造决策支撑型财政国库。三是应用电子化支付数据,建立统计模型,逐步实现国库现金流量按日预测,统筹债务发行与现金管理,调控国库资金在一个稳定水平区间内运行,进一步打造运营管理型财政国库。四是通过推进支付电子化管理,加强财政资金安全管理,增强内部的风险控制力,进一步打造风险防控型财政国库。

(三)总结完善,进一步助力财政全面深化改革。一是按照新《预算法》对预算编制、执行、监督的新要求,对国库支付电子化系统进行完善升级,确保河北省预算编制、执行、监督一体化系统建设的顺利实施。二是适应大数据时代的客观要求,及时对国库支付电子数据进行分析,在定义数据格式、理清挖掘思路、注重数据运用等方面,助推财政大型数据库建设。三是结合国库支付电子化实施过程中积累的业务规范、技术实施、制度建设、组织推广等方面的经验,结合信息安全理念、标准化建设理念、绩效管理理念等进行全面总结,为财政深化改革贡献力量。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号