当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
情况反映-筑牢安全 创新规范 打造国库集中支付的绿色通道-辽宁省

 

 

  29   

 

财政部国库司                                                            20151210日

 

编者按: 2015年以来,各省市财政国库部门积极巩固省级支付电子化实施成果,稳步推进地市级支付电子化推广工作,取得了明显的工作成绩,同时涌现出不少好的做法和典型经验。其中,辽宁省以安全为基础,创新为主线,狠抓内控制度建设、强化技术保障措施,着力构建科学严谨的内部控制管理机制,在保障财政资金安全高效运行、提升公共服务的优质便捷水平等方面取得了明显的工作成效

 

筑牢安全 创新规范

打造国库集中支付的绿色通道

 

辽宁省作为第二批国库集中支付电子化管理试点省份之一,自2013启动以来,严格遵循财政部顶层设计思想,以安全为中心,兼顾效率,不断创新规范国库集中支付电子化管理,打造国库集中支付的绿色通道。截至2015年11月份,省级财政、人民银行、代理银行三方实现了国库集中支付全流程电子化管理,预算单位“自助柜面”上线试点运行,市级支付电子化试点工作启动实施。

一、筑牢安全防线,保障资金安全

保障财政资金安全是财政国库部门的头等大事。省财政厅以支付电子化为契机,在国库管理信息系统内实现了“环环相扣、互相牵制、有始有终”的业务闭环,辅以相应的制度建设和技术保障,初步搭建起完整、规范、高效的资金支付内部控制体系。

(一)以内控为抓手,防范财政资金风险。支付电子化的本质是要建立起一套新型的安全高效的信任体系,传统管理模式需要进行全面梳理优化并固化于电子化控制流程之中,健全内控机制是电子化改造的必要基础工作。一是开展内控风险评估,查找管理缺陷。2012年至2014年,省财政厅比照上市公司作法,聘请专业评估机构,从内控的视角,以电子化管理理念,对省、市、县、乡四级国库内部控制管理情况进行风险评估。通过制度收集、访谈调研、调查问卷、穿行测试等方法,对包括银行账户管理、支出拨付管理、收入收缴管理、会计核算管理、综合管理、信息安全管理、监督检查管理等7大业务流程及24个子流程进行了全面疏理和风险评估,重点对制度设计合理性、执行有效性、资金运行的安全性进行了风险评估,评估可能存在的控制缺陷,识别流程主要风险、关键控制点及相应的控制措施,提出国库管理内控规范。通过风险评估,理顺了业务流程,并对制度缺陷进行整改,达到了堵塞漏洞、消除隐患,防范资金风险的目的。二是完善内控机制,规范业务操作。在内控风险评估的基础上,2015年省财政厅制发了《辽宁省财政国库管理内部控制规范》,将碎片化的各项国库内控要求进行了整合,针对国库管理主要业务(包括银行账户、预算收入、预算支出、会计核算、票据印鉴等)梳理出50个风险点,相应提出77条控制措施,强调国库工作要“按规矩”办事、“按流程”控制,并将业务流程、控制措施嵌入到电子化管理系统之中,形成真正有效的国库管理制约和控制机制,防范资金风险和预防腐败行为。通过组织全省各级财政部门开展国库内控规范制度和电子化管理业务培训,对提高国库内部控制水平起到了积极的推动作用。

(二)以技术为保障,防范信息系统风险。

实施电子化管理之后,“真金白银”将完全依赖信息系统运转,制度基础控制风险,技术保障关乎成败。辽宁省多措并举,全面提升信息安全水平,防范系统风险。一是开展等级保护建设,强化信息安全基础环境。2011省级国库集中支付系统成功接入身份认证与授权管理系统,在全省财政业务系统中率先引入了身份认证与授权管理,实现数字证书的身份认证、权限管理、传输加密、责任认定等功能,为支付电子化的实施搭建起安全基础环境2012年,按照国家对重要信息系统的信息安全实施要求,为保障支付电子化管理安全运行,省财政厅邀请专业测评机构,对全厅信息化建设进行了彻底的检测,采取措施及时整改,在支付电子化上线前即通过了信息安全等级保护三级测评,夯实电子化管理安全基础。二是建立数据容灾机制,强化电子数据保障环境。2013年,省财政厅建立了以省财政数据中心、沈阳同城数据中心和葫芦岛财政数据中心的“两地三中心”异地数据备份及灾难恢复系统,20146月底前,完成了各市部署实施,制定了数据应急响应机制,并开展全省数据灾难恢复演练工作,初步建立起全省统一的数据备份容灾体系,进一步筑牢支付电子化管理安全防线三是开展业务审计,防范应用系统风险。通过支付电子化建立“环环相扣、互相牵制、有始有终”的支付闭环对支付安全是质的提升,但黑客入侵、系统漏洞等系统风险也不容忽视,为防范系统风险,2014年省财政厅组织研发了业务审计系统,在网络上部署“监控设备”,通过“旁路”方式对支付系统进行实时监控,通过事中监督,对包括异常登陆、越权操作、岗间数据不一致、短时间内完成拨款等可疑操作及时报警;通过全流程监控记录,提供完整的备查档案,警示人员规范操作,降低系统运行风险。

二、创新工作思路,提高工作效率

支付电子化管理是一项创新型和开放性的工作,随着对支付电子化管理认识的进一步加深,辽宁省围绕支付电子化管理这一新型管理方式,创新管理思路,利用信息化手段,科学化、自动化、标准化整合业务流程,进一步提升了财政服务效能。

(一)再造业务流程,减少人工操作。支付电子化上线以来,在省却打印票据和加盖实体印章、送单、人工验单环节的基础上,进一步研究简化业务流程,减少人工操作,提高工作效率。一是前台业务“后台化”自动处理。对后台可自动生成的不再通过前台进行人工操作,如业务办理方在签收数据时系统自动加盖电子印章;代理银行前置系统在接收到核心系统支付成功信息后自动加盖电子印章发送凭证发起方;对于金额小且由财政拨款安排的资金用款计划在业务处审核后直接下达预算单位。二是业务流程全电子化。对能够由系统自动操作的不再由人工干预,如将政府采购系统与支付系统实现无缝链接,将政府采购资金支付申请自动生成用款计划,并锁定支付金额和收款人等相关信息;将统发工资系统与支付和账务系统链接,对在执行中存在工资指标缺口的自动垫付资金发放并在指标下达后自动核销和记账。三是简化业务流程。在保障安全的前提下尽可能取消或缩减工作节点,如取消公务卡、工资等批量支付的中间过渡环节,实现资金直达收款人账户;减少不必要的签章个数,将额度通知书上原三岗签章优化至一岗;将多笔支付凭证通过表格合单样式生成,减少支付批量的业务凭证数量等。

(二)优化资源配置,提高运行效率。支付电子管理的推进需要业务管理和信息技术的深度融合,业务部门与信息部门密切配合,站在总体布局角度进行统筹和规划,合理配置资源,提升综合运行效率。一是综合考虑系统需求,合理搭建软硬件及网络环境。通过组织专家进行论证,为支付电子化整体运行设计了合理的硬件及网络配备,包括继承服务器、Web支撑软件、应用数据库、网络通信软件等,确保与电子化管理充分融合。二是优化技术性能,提高电子化业务处理效率。充分考虑电子签章需要,优化硬件配备,使用高效能存储设备、硬件设备负载均衡、使用高性能的U-key签章等技术手段;规范电子签章管理,明确印章位置和大小、清晰度等,减少电子印章资源消耗,极大提高了电子签章的运行速度。仅从电子签章速度看,目前6000笔授权支付额度电子签章仅需1分钟左右,支付电子化业务处理效能有了质的飞跃。

三、省级统筹部署,稳步推进全省电子化管理

辽宁省各级领导对支付电子化管理工作高度重视,省财政厅厅长亲任组长,分管国库的副厅长和人行沈阳分行分管国库的副行长任副组长。作为牵头部门,省财政厅明确了财政与各方之间的职责,建立了联络制度,沟通渠道顺畅,分工协作明确;制定了详细的实施计划,明确各项工作的主办部门、配合部门、工作内容、完成时限;建立定期调度机制,及时了解工作进展、协调解决问题,有力地保障了支付电子化工作按计划、按标准稳步推进。

(一)统一标准,规范实施

辽宁省在实施支付电子化管理过程中,秉承财政部的顶层设计理念,严格按照统一规划、统一标准、统一支撑软件执行,规范每一个环节操作,决不越“雷池”半步,确保支付电子化、“自助柜面”业务平稳规范运行。

1.严格按照财政部要求规范部署。一是在财政、人民银行、代理银行三方规范部署电子化安全支撑控件,三方凭证库作为网络传输的最前端直接通讯,各方支付系统直接与凭证库交互。二是不改变现有的国库集中支付制度框架,流程设计和相应的技术改造一律在现行的制度框架下执行,只对须做适应性变动的进行“小手术”。三是代理银行规范前置系统设置,与代理银行电子凭证库、银行核心系统接口自动衔接,提高资金支付时效,保障“自助柜面”与前台界面支付指令状态一致,从本质上防范代理银行“先清算、后支付”的行为。四是统一规划市级电子化实施。按财政部门市级集中部署、代理银行和人民银行省级集中部署模式部署电子支付安全支撑控件,三方内部省市县网络互通,市级财政、人行、代理银行网络互通。

2.严格按接口报文规范开展各项业务。信息化建设必须有标准化的支持,标准化是系统的“灵魂”,为了实现标准化的目标,打通各部门间的“信息孤岛”,在启动支付电子化管理的同时,省财政厅以财政部和人民银行总行制定的《国库集中支付电子化管理接口报文规范》为行为准则,严格要求业务各方必须规范实施支付电子化管理。

(二)统一规划,逐步推进

按照《财政部中国人民银行关于进一步加强和规范国库集中支付电子化管理工作的通知》要求,辽宁省进一步加强全省支付电子化管理统筹工作,巩固完善省级电子化实施成果,加强市县级电子化管理统筹规划、培训指导、技术保障,稳步推进市县试点工作。

1. 继续完善省级支付电子化管理。 一是加快制度建设,建立完整的制度体系,包括支付电子化管理办法、印鉴管理办法、应急预案等。二是通过技术和业务手段完善对账机制,实现财政、人行、代理银行三方“三层”对账机制。三是利用支付电子化的优势解决业务遗留问题,如通过支付电子化和预算单位“自助柜面”的结合,取消公务卡、工资等批量支付的中间过渡账户;通过统一报文建立健全支付电子化报表体系,丰富电子化支付信息查询内容,促进对支付行为的全程监控。

2.稳步推进市以下支付电子化。一是统一制定市县部署模式和部署方案,统一实施全省支付电子化管理。二是强化信息基础建设,做好相关信息基础建设如等级保护建设和CA身份认证建设等工作,为支付电子化实施提供技术保障。三是加大宣传培训,稳步推进全省支付电子化工作。在先行试点的基础上,总结试点地区经验,通过媒体宣传和业务培训,促进各地区加快实施支付电子化工作步伐,力争三年内全省全面推进支付电子化。

今后一个时期,辽宁省将继续夯实安全基础,创新业务思路,在扩大支付电子化范围的同时,建立健全支付电子化制度体系,继续优化支付业务流程,实现支付电子化自动对账,建立支付电子化报表体系,规范基于电子凭证的会计档案管理,推动全省支付电子化管理迈上新的台阶。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号