当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
把“自助柜面”打造成财政资金综合服务平台

  来源:中国财经报  

  财政部国库司于近日在京召开部分代理银行国库集中支付电子化管理座谈会,要求各家代理银行总行加快“自助柜面”业务系统建设,以便年内完成所有省级财政的电子化管理建设任务,并最终将“自助柜面”打造成为全国80多万家预算单位提供服务的财政资金综合服务平台。

  作为国库集中支付电子化管理的核心内容,“自助柜面”是代理银行在全国范围内为预算单位提供安全、高效、全天候自助金融服务的重要渠道。从承担“自助柜面”试点任务的湖北省看,预算单位不再填写支票、来往银行、排队等候,足不出户就可以全天候办理资金支付。“自助柜面”业务系统得到了预算单位的高度认可,目前仅有中国工商银行、招商银行通过财政部和中国人民银行验收,还有几家代理银行正在积极准备之中,但远远无法满足预算单位的迫切需要。

  财政部国库司负责人在与代理银行代表座谈时说,从业务发展趋势看,“自助柜面”系统不但支持一般性转账支付,还天然形成公务卡、工资统发、关联账户等业务办理的高速通道,并将扩展至非税收入收缴领域,发展潜力非常巨大,将对代理服务市场和管理格局产生重要影响,是代理银行开拓代理业务的新增长点。希望各家代理银行总行加快“自助柜面”业务系统建设,紧紧抓住“标准化服务、规范化管理、一体化协同”三个要点,按照“打通财政审核和银行支付”的基本原理,以电子凭证为载体,最大限度地整合所有业务环节,抽象简化业务操作,为预算单位提供最优质的服务。同时,切实负起协调责任,打破“总行对中央,分行对地方”的传统模式,确立“全行一盘棋”的理念,加大统筹力度,牵头制定行内业务规范和技术标准。通过努力,力争用最短的时间有更多的代理银行“自助柜面”系统通过财政部验收,具备全国推广资格,更好地为全国80多万家预算单位提供服务。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号