当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
湖北省财政厅:狠抓部门预决算差异分析 促进预决算管理水平不断提升

  预决算差异直接反映部门预算编制、预算执行和决算管理工作的能力和水平。近年来,湖北省财政厅高度重视预决算差异问题的研究与改进,初步建立了部门预决算“相互反映、相互促进”的良性运转机制,部门预决算管理水平不断提升。

  一、主要做法

  (一)狠抓“大户”,梳理要点。

  2012年,湖北省省本级前10名部门“大户”预决算差异额为188.3亿元,占省本级差异总额240.7亿元的78%。针对部门“大户”存在的具体问题,省财政厅牵住“牛鼻子”,逐户梳理部门“大户”预决算差异产生原因,分年采取切实措施加以解决。5年来,10家部门“大户”的预决算差异额总数下降超过百亿元。

  (二)“首尾”响应,相互促进。

  省财政厅十分注重部门预算与部门决算两个首尾管理环节的衔接与配合。一方面,强化部门决算数据审核与真实性核查等关键点,严格规范财务管理与会计核算,提高部门决算填报质量。另一方面,每年将部门决算相关数据提供给预算编审参考,在预算编审文件中明确规定“无特殊政策性原因,各省直预算单位应当按照不低于前三年决算平均数,足额编列事业收入、事业单位经营收入、其他收入等收入预算”。通过上述举措,不仅使部门决算数据分析揭示的问题在预算管理环节得以反馈应用,也进一步推动部门决算审核更加精细,数据更加真实,口径更加规范完整,预决算差异逐年缩小。

  (三)先易后难,循序渐进。

  找准问题症结后,省财政厅按照先易后难的顺序,分别从非财政拨款收入、年初结转结余、中央专项转移支付等方面入手,逐年稳步压缩预决算差异。一是解决其他收入、事业收入、经营收入年初预算编制不足的问题,通过前三年部门决算数据对比审核,有效提高了预算单位非财政拨款收入的预算完整性。2016年度,省本级非财政拨款差异由2012年度的84.4亿元降至8.1亿元。二是解决年初结转结余预算编列不实的问题,明确口径,督促省直部门科学预计,尽量提升结转结余预算的准确性。三是解决中央专项转移支付差异过大的问题,结合中央提前通知下达进度,适时调整预算编制范围。2016年度,中央专项转移支付预决算差异额由2015年度的46亿元降至6.3亿元。

  二、工作成效

  (一)预决算差异率和差异额逐年降低。

  20122016年度,省本级部门总收入预决算差异率从73%缩小至6.3%,差异额从240.7亿元降至50.8亿元,下降189.9亿元,其中,98%的下降额来自于财政拨款收入(下降110.5亿元)和非财政拨款收入(下降76.3亿元)。

  (二)预决算差异两极分化呈现减弱趋势。

  在部门预算完整性不断加强的趋势下,省本级预决算出现负差异(即预算数比决算数大)的部门逐年增多。2016年度,负差异部门有29个,比2012年度增加24个。与此同时,部门预决算正差异总额和负差异总额分别由2012年度的242亿元和-2亿元,变动为2016年度的87亿元和-36亿元。差异率绝对值在50%以上的部门从2012年度的51个减少到2016年度的13个,差异率绝对值在30%以上的部门从74个减少到25个,部门差异率平均数从62.7%降为17.2%,预决算差异两极分化整体呈现减弱趋势。

  三、有关建议

  从近五年趋势来看,湖北省本级预决算总体差异率和差异额均大幅下降,取得明显成效。但从各部门情况看,少数部门差异率和差异额绝对值仍然较大,个别部门的负差异在一定程度上“掩盖”了其他部门的正差异总体影响,预决算管理仍有较大提升空间。在当前和今后的工作中,建议最大程度地避免技术性问题带来的差异,下大力气逐步解决体制机制性问题带来的差异。

  (一)进一步完善预算编制管理。

  1.提高部门预算编制的完整性。结合“三年”支出规划,将基建投资等切块管理资金充分预估,提前告知相关部门纳入年初部门预算。适当归纳整理,允许预算单位将一些常年性追加或调剂项目编入年初预算。督促部门充分、合理预计部门预算中各项收入,将提前通知的中央专项转移支付资金列入部门预算;对政府性基金、事业收入、经营收入及其他收入,参考以前年度决算情况,足额编列年初预算。

  2.统一部门预决算编报的资金范围。对一些财政代编类项目,建议预算单位在编列部门预算时予以剔除,减少预决算负差异。

  3.督促部门合理划分省本级支出和对下转移支付支出,属于补助市县的支出,不得编入部门预算,反之亦然。

  (二)进一步改进预算执行管理。

  1.加强预算执行审核。根据预算编制绩效目标,结合支出经济分类改革的推进,在预算执行中加强项目支出用途和使用方式等内容审核,整理反馈部门预算项目编制的科学合理性,供以后年度参考。

  2.细化预算编制,增强预算执行的均衡性。按照“三年”支出规划和年初预算,细化执行中项目支出时间进度记录,提高预算执行均衡性、科学性。

  3.逐步取消结转结余。探索将当年财政拨款结转结余指标全部收回财政总预算,从源头上解决结转结余指标引起的结构性预决算差异问题。

  (三)进一步加强部门决算综合管理。

  1.夯实部门决算基础工作。抓好决算培训、审核和核查等关键环节,进一步提高决算数据的真实性、规范性。

  2.督促部门认真整改落实。将部门预决算差异问题通过决算批复等形式反馈给部门,督促部门切实加以整改。

  3.做好部门决算公开工作。健全部门决算公开机制,规范公开要求,主动接受人大和社会监督,以公开促管理。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号