当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
辽宁省财政厅实现部门决算编审全流程网络化

为提高部门决算编审工作效率和数据质量,提升部门决算管理工作水平,我省自2014年起,积极推进部门决算网络版信息系统的建设和应用。经过3年的摸索和实践,省本级已初步搭建了较为完善的部门决算网络管理系统,实现了部门决算编审工作全流程网络化。

一、基本情况

2014年,我省着手依托财政专用网络部署省本级部门决算网络版信息系统。2015年起,省本级正式全面启用网络版系统编报部门决算。为实现通过网络版系统完成上报、审核、批复、公开以及查询等各项部门决算管理工作,我们共设置了基层单位用户1257个,主管部门用户156个,财政厅各处室(审核节点10个),用户119个,财政查询用户24个,通过系统编制、审核、发布部门决算相关各类报表114张,顺利完成了省本级20142016年度的部门决算编审工作。

二、应用成效

(一)编审流程网络化。

为实现从预算单位编制、上报,到厅内各处室审核各环节全流程网络化,我省在认真研究其他省份网络审核流程基础上,结合省本级审核需求,设计了预算单位编制、主管部门上报、主管业务处初审、其他决算审核处室审核无误后,再由主管业务处复审并提供国库处进行数据汇总的审核流程,详见下图。 

(二)网络版编审优势。

从这三年的应用情况看,使用部门决算网络版系统有以下优点:

1.提高了编审效率。部门决算编审全流程网络化避免了以往预算单位在报送决算时在单位与财政部门之间多次往返奔波的劳苦,各单位通过系统逐级上报数据,财政各处室通过系统反馈审核意见,预算单位根据审核意见进行修改再次上报,直至审核通过,极大提高了预算单位的上报效率。

2.明晰了决算审核责任。我省每年按照部门决算编审工作方案中规定的职责分工,通过系统设置各处室需要审核的报表,并在预算单位修改后再次上报时根据相应审核报表变动情况或上次审核意见自动判定是否需要审核,减少审核环节,提高审核效率。各处室的每一次审核记录都在系统中留有痕迹,可促进财政部门各审核人员提高审核质量,对于存在异议的问题也有据可查。

3.便于掌控工作进度。通过系统的工作进度统计功能可实时掌握各预算单位部门决算编审情况,通过工作进度统计表定期查看编审流程进行到哪一审核环节,控制工作进度,确保按时完成部门决算编审工作。

4.保证决算数据准确性。通过网络版系统统一更新部门决算各类相关参数,减少数据传输过程中发生的错误,确保单位端与财政端数据相一致。尤其是通过网络版系统发布批复和公开报表,自动提取部门决算数据,各预算单位可直接登陆系统查询使用,保证部门决算公开数据的准确性。

(三)网络版拓展应用。

近两年来,我厅深入挖掘网络版系统功能,充分发挥信息系统作用,进一步提高了信息技术服务工作的效率。

1.实现了对账单系统自动审核。为提高部门决算编审质量和效率,我们通过网络版系统定制了11套(每套含录入表、调整表、对比表,共33张)对账单,在预算单位与财政部门对账完毕的前提下,将年初预算数、调整预算数、财政拨款收入数、基建收入数、财政专户收入数、非税收入征缴情况、“三公”经费预算数、调减收回指标数、财政应返还额度等数据提前录入部门决算系统,并与预算单位填报的部门决算相关数据进行自动核对,对账单数据必须无差额,预算单位才能进行部门决算上报操作。通过对账单内嵌系统,实现了对账审核环节前置及系统自动审核,改变了以往年度决算审核人员用纸质对账单一个一个科目同决算报表核对的审核方式,节约了大量的审核精力,避免了人工审核的差错,提高了审核效率。

2.实现了厅内数据共享。为便于厅内各单位查询使用部门决算数据,我们在2014年度部门决算数据审核完毕后,将自2005年度以来的全省部门决算数据上传到网络版系统中,并实时更新了20152016年度部门决算数据,给厅内各单位分配了专门的查询账号,在使用过程中给予必要的支持。数据共享后,一方面便于厅内各单位查询使用部门决算数据,根据自身需要准确、多次提取相关数据,为政策研究和制定提供支持;另一方面也减少了国库部门反复提供数据的工作量。

 

3.其他扩展应用。部门决算网络版系统还为我们统计各类报表提供了新的途径,同时可以通过设置公式自动审核数据,避免了以往统计报表经常返回修改的麻烦。除要求省直预算单位通过网络版系统报送部门决算、公开批复情况统计表等有关报表数据以外,我们还使用网络版系统统计各市的非税收入季报、国库改革月报、集中收付改革进展情况,以及各部门的有关经费开支情况等,一方面提高了工作效率,另一方面也便于保存相关历史数据。

 

三、系统建设重点和难点

(一)硬件支撑。

由于预算单位编报部门决算时间较为集中,因此实施网络化管理对于网络畅通程度和服务器承载能力有一定要求。第一年上线网络版系统时,经与厅信息中心协商,使用虚拟服务器进行试运行。从实际使用效果看,在集中填报阶段虚拟服务器无法承载系统运行压力,出现运行卡慢、无法登陆等现象。因此,第二年我们配置了两台专用服务器用于部门决算编报和保存历年数据,并在编报期间在网络资源分配上进行了适当倾斜,确保各预算单位顺利完成部门决算编报工作。

(二)流程设计。

在实现部门决算编审全流程网络化管理过程中,流程设计是重中之重。第一年我们考虑到厅预算处年初预算批复公开等工作任务较重,将预算处审核环节后置,在其他审核处室审核完毕后再行审核。从实际运行结果看,这种审核流程在一定程度上影响了审核效率,结合厅内各处室及预算单位意见,我们在第二年调整了审核流程,将除主管业务处外的各审核处室审核环节并行,并对系统功能进行优化和调整,形成了现在相对稳定的审核流程,在保证编审效率的基础上做到分工明确、责任明晰。我们在财政各处室并行审核阶段,充分利用软件系统功能,实现自动判定:一是按照审核分工,对于应审核内容有数据、数据有变动或上次审核未通过的,分配至相关处室进行审核,应审核内容无数据或上次审核通过且数据无修改的,则自动通过无需审核;二是各处室审核完毕后,如果全部审核通过则自动流转至下一审核环节,如果有处室审核不通过,则自动退回至预算单位。

四、下一步工作计划

(一)深化本级网络版系统应用。

一是根据前几年应用网络版编审部门决算的经验,继续优化审核流程,减少系统运行差错,挖掘系统审核优势,提高网络版系统对于地区会审等大批量数据处理、审核的支持,进一步提高编审质量和效率。二是积极向中央、优秀省份学习,深入扩展对部门决算网络版系统的应用,充分发挥网络版系统在数据分析上的优势。三是研究推进部门决算系统与单位账务系统、集中支付系统等其他各类系统的对接,实现数据共享与传输,搭建数据共通的决算管理网络平台,提高部门决算编审工作效率。

(二)推进各市网络版系统部署。

目前我省丹东市全地区均可通过网络版系统编审部门决算,并实现了市、县区、乡镇之间的数据贯通,此外盘锦、锦州两市也已将网络版系统在全市范围内的部署工作提上日程。接下来我们将继续在有条件的地区推进网络版系统的应用,扩大系统覆盖范围,并与省本级系统相连接,进而实现全省系统贯通,最终达成全省部门决算管理工作网络化目标。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号