当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
广东韶关:以决算数据分析为抓手 深入推进部门预算监管工作

   

  部门决算是部门预算执行情况的综合反映,是政府制定宏观经济决策、管理和监督预算执行过程的重要参考,也是合理、科学编制下年度部门预算、实施科学收支管理的重要信息依据。近年来,韶关市财政局将部门决算工作列入重要工作来抓,充分利用决算数据,发挥决算数据分析价值,为推进部门预算监管提供了有效依据,得到上级财政部门的肯定。 

  一、加强预、决算数据分析,提高部门预算编制水平 

  一是加强预、决算数据分析。通过决算系统分析功能,对比预算单位收入与支出的预算数、调整预算数与决算数,计算各项指标的预、决算差异率,直观地呈现预算执行全貌,提高了预算编制的科学性和精确性。在广东省市县支出进度考核中,韶关市财政支出排名由2015年的第21位提高到2016年的第12位。二是加强收入、支出分析。基于收入、支出分析,韶关市财政局加大普惠性的基本支出,取消一切与收入有直接关联的支出政策和违反财政政策、涉及提取比例的供给规定,实现“收支脱钩”,改革项目编制方式,透彻地融入“零基”概念,与2016年比较,2017年项目数量和金额都大为减少(2017年项目数为996个,比上年1328个减少332个,减少了25%;金额较上年压减近10亿元,减少近18%)。三是加强人员变动和支出情况分析。我们分别采集了人员经费、日常公用经费,并对“三公”经费人均支出数予以重点关注。基于此项分析,在编制部门预算时,测算全市行政事业单位公用经费水平,按照“分类分档、明确定额、细化类别”的方法,压缩公用经费支出,使各部门公用经费支出控制在低位运行。 

  二、利用部门决算数据,推进部门预算监管工作 

  一是建立考核指标,实现经费监管全面化。经市政府批准同意,我们新增了对“非‘三公’经费支出科目”(包含差旅费、会议费、委托业务费和福利费)总支出数考核的内容,避免出现只重视“三公”经费支出管理,非“三公”经费支出超支的现象。二是加强督促检查,实现监管工作常态化。为切实抓好厉行节约工作,从严控制和压缩“三公”经费等行政经费支出,市财政会同市审计、纪检等有关部门采取有效措施,做到了最大限度压缩公用行政经费支出,从2013年到2015年,全市部门的“三公”经费由46,832.25万元降低到29,716.66万元,降低了36.55%。三是加强预算管理,实现经费运作合理化。各单位对“三公”经费等行政经费支出严格审核把关,并按要求将本单位每季度“三公”经费等行政经费支出报市财政局统计后报省财政厅和市委、市政府。四是加强制度管理,实现经费使用规范化。根据省、市的工作要求,我市制定和完善了一系列管理制度,先后印发了差旅费、会议费、培训费、因公出国境经费支出等规章制度,并在2016年初,对韶关市差旅费支出进行了进一步的修订说明,规范了管理行为。五是深化结转结余分析,实现盘活存量资金。通过分析年末结转和结余、事业单位基金结余,了解结余资金在各单位的分布,督促预算单位强化对结余、结转资金的管理,加快预算执行进度。2016年度,我们共收回财政结转结余资金38,928万元。 

  三、提高决算报表质量,推进数据平台建设和财政信息公开 

  一是提高部门决算报表质量,推进财政一体化数据平台建设。我们在提高部门决算报表质量上下功夫,严格审核,严格把关,使决算报表达到“真实、准确、完整”的基本要求,并以此来推进韶关市财政一体化数据平台建设(科目和表格设置、数据统计口径、账目处理、指标管理等),取得了较大成效。二是以决算报表为基础,加快推进财政信息公开。部门决算报表的编制是财政公开的基础和前提,部门决算工作与财政信息公开相辅相成,根据《预算法》和财政部决算公开的有关要求,我市加快推进部门财政信息公开,接受财政、审计等有关部门对预算执行的监管以及公众的监督。三是以数据平台建设和财政信息公开强化预算监管。通过市财政一体化数据平台建设,进一步使预算透明化,强化预算监管;通过财政信息公开,进一步推动预算编制科学化、精细化和对预算执行结果的监管。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号