当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
天津市财政局:搭建核算网络平台 实现财务信息高效集成

  近两年,财政国库管理制度不断完善,政府综合财务报告、预算执行动态监控、政府采购管理等相关领域改革逐步推进,特别是部门决算公开力度逐年加大,对行政事业单位财务核算管理提出了更高的要求。为配合相关领域改革工作,强化决算质量审查,夯实决算公开基础,我市提出了财务核算网络平台的构想。  

  一、直面问题,分析预算单位财务信息化现状  

  结合我市情况,目前市级预算单位财务核算水平参差不齐,单位财务核算软件相对分散且存在诸多缺陷,无法充分满足现代财政财务管理需要。主要表现在:一是不能与财政国库集中支付电子凭证库衔接,无法自动生成记账凭证,既加大了财务人员的工作量,又影响了单位会计核算信息的准确性、及时性。二是财务信息在各单位分散管理,不能在财政局集中备份数据,无法实现财政财务数据共享,不利于实时监管。三是单位科目使用不规范,对于各科目的具体使用主要是沿用以往的记账习惯四是未与部门决算系统对接,年终决算难以实现“一键提取”自动生成,决算工作效率低且无法保证账表一致。五是不具备与政府财务报告编制工作衔接的功能,通过汇总、调整编制的政府财务报告质量较低。六是财务信息无法实现集中和共享,不能满足财务统一管理与监督的要求。  

  二、主动作为,分布实施核算平台一体化建设  

  一是整合资源,大力推进财政业务一体化通过信息资源整合、共享、利用,实现财政部门内部预算指标管理系统、国库集中支付系统、预算单位财务管理平台、部门决算管理系统等不同系统间的互联互通、数据共享。二是夯实基础,确保各项工作顺利开展组织市级预算单位会计人员和财政干部开展业务培训,提高财政财务人员业务水平和系统操作能力;依托财政总预算会计制度、行政事业单位会计制度,制定市级统一规范的预算单位会计核算一、二级科目,保障各核算科目统一化、标准化,有效规范单位财务活动。三是提升性能,实现各项数据自动生成财政管理平台上线运行,实现财务核算与国库业务、部门决算等系统对接,实现数据实时交互,财政部门实时提取“三公经费”等所需财务数据,预算单位自动记账、自动对账,年终从账务系统自动提取数据,“一键生成”部门决算报表主表部分。  

  三、凸显成效,瞄准财务信息标准化方向  

  按照“统一网络、统一平台、统一标准、集中管理、分户核算”的总目标,分批将市级预算单位纳入规范统一的财务核算平台,2017年3月底首批接入财政端核算系统有旅游局、团市委等71家单位,预计5月底正式上线单位将达到500余家。系统上线后,凸显了以下成效。一是充分发挥自动化管理优势。从开端就进行自动化信息集成,通过支付系统自动生成会计凭证,再到自动编制报表,最后到一键生成决算,充分体现会计核算的自动化,保障了管理效率,凸显了统一财务核算系统的管理功能优势。二是信息索取与沟通更加便捷。只需要通过软件输入几个关键词就能拿到想要的数据,为领导决策提供信息支持,同时可通过软件界面中的通信系统和所属下级单位进行及时方便快捷的沟通。三是进一步提升财务反映和监督职能。借助统一的财务核算平台,财务核算程序更加规范严谨,财务的反映职能和监督职能得以充分发挥,在加强财政资金有效使用的同时,帮助预算单位提高财务管理水平,实现“预算编制—预算执行—会计核算—部门决算”的一体化管理。  

  财务核算网络平台改变了预算单位财务软件种类繁多标准不一管理不规范的现状降低了财务数据运行成本,优化了财务管理职能,提供了联网实时审计和财政供养人口数据及财政统发工资信息的资源共享从本质上来讲,就是依据财政财务管理要求,充分理顺内部管理关系,重组财务业务流程,使之科学化、效率化、实用化,进而加强财政部门预算执行和监管职能,切实提高资金使用效益。  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号