当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
水利部:强化审核,提高质量,充分发挥决算的决策支撑作用

  部门决算是综合反映本部门及所属各单位年度预算执行的结果,也是主管部门和本单位领导了解和分析预算执行情况,作出科学判断,制定相关政策的重要依据。准确编制部门决算对于完善部门预算管理与执行具有积极的促进作用,对于提升财务管理水平也具有十分重要的影响。做好部门决算审核工作,有助于提高和保障部门决算的信息质量。近年来,水利部采取多项措施,扎实做好决算编报工作,为促进水利事业的发展提供了科学的决策支撑。

  一、领导重视,强化组织保障 

  水利部领导历年来高度重视部门决算编报工作,陈雷部长多次作出重要批示,要求财务司按照财政部的要求做好部门决算编审工作。对于水利部决算编报工作获得财政部的通报表扬,陈雷部长也批示予以充分肯定,并勉励财务人员再接再厉。田学斌副部长在历年决算报送前均要听取专题报告,并对决算分析等有关文稿亲自审核把关,确保数据准确,分析说明全面。 

  部直属各单位强化对决算编报工作的组织保障,在决算编、审期间,确定专人负责此项工作,并有意识地培养专门的业务骨干人才。通过多年的工作积累,逐步形成了一支相对稳定的编审骨干队伍,为做好决算工作提供了有力的组织和人才保障。 

  二、精心部署,明确编报要求 

  每年的11月底至12月初,水利部财务司组织部属单位财务人员,集中研讨财政部关于年度决算编报要求,并结合水利工作发文作出统一部署,提出明确要求。同时,结合财政部的要求,对部属单位业务骨干进行集中培训,邀请决算编审专家讲解当年决算编报的要点,总结上一年度决算编审过程中发现的问题,交流工作经验,为做好当年决算编审工作奠定基础。同时,水利部还结合管理实际,在部门决算现有报表的基础上,增加了相关的辅助数据表,部署各单位通过水利财务管理信息系统进行填报,进一步丰富了决算信息,提高了决算数据的准确性。 

  三、严格审核,确保决算质量 

  水利部所属单位级次多、地域分散,个别单位对会计制度或政策掌握不全面,对部门决算编制要求理解不深入,对部门决算软件操作不熟悉,每年在汇审过程中或多或少都能发现基础数据填报不准确,报表信息填报不规范,填报说明及分析不完整或不深入等问题。每年2月份,水利部组织部属单位业务骨干人员,对各单位上报的决算数据进行集中审核,发现问题及时改正,确保了决算数据准确性。在财政部审核模板的基础上,水利部还结合管理实际增加了部分审核模板,进一步对各单位决算数据进行核查。此外,水利部还结合预算执行检查等工作,选取部分单位有针对性地开展账表一致性核查,进一步确保决算数据的准确性。 

  四、强化应用,提供决策支撑 

  水利部将近年财政部批复后的部门决算数据导入到水利财务管理信息系统中,供各单位及时查询。同时,结合管理需要,对决算数据进行再次分析,提取单位人员情况、年度收支余、三公经费等主要指标,形成专门的分析表格和构成图,在系统界面予以展现,为单位领导决策提供直观的数据支撑。 

  五、考核通报,促进共同进步 

  水利部对各单位每年的决算工作开展情况进行考核评比,对编报工作突出的单位予以通报表扬。同时,水利部将决算编报工作作为一项重要的财务管理工作纳入《水利部预算执行考核办法》考核范围,对各单位决算编报组织情况、数据准确性、分析完整性、报送及时性等方面进行考核,综合考核结果与单位年度预算安排以及单位领导班子年终考核评先评优挂钩。通过多措并举,有效促进了各单位不断提高编报水平、提高决算数据质量,取长补短、共同进步。 

    

                  (撰稿人:郑伯韦 盖志杰) 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号