当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
广东省财政厅:充分利用决算数据 开展厉行节约绩效评价

  为了进一步贯彻落实新一届中央政府的“三项承诺”和省政府《关于厉行节约的若干规定》有关要求,自2013年开始,广东省财政厅充分利用决算数据,应用数据分析价值,建立评价指标体系,连续4年对省直部门厉行节约执行情况开展了绩效评价,并将评价报告上报省政府,得到了省领导的高度赞扬和充分肯定。经省政府同意后,将评价结果印发给各省直部门,明确存在问题,提出相关建议,有力地督促各省直部门下一年度能够加强好厉行节约的执行和预决算的规范编制。

  一、利用决算指标,建立评价指标体系 

  一是建立评价指标体系。我们从决算报表中提取了人员、“三公”经费、办公费、会议费、培训费、其他交通费、水电费、差旅费等科目指标,结合预算追加、楼堂馆所建设、节庆活动、厉行节约制度建立了三个层级的指标体系,其中:2个一级指标、9个二级指标、19个三级指标。二是建立定量和定性评价指标。对“三公”经费、办公费、会议费、培训费、其他交通费、水电费、差旅费等公用经费控制、财政预算追加控制等指标采用定量标准评价,主要以历年变化幅度来对比。对厉行节约制度建立和执行等保障措施指标、节庆活动控制指标采用定性标准来评价。 

  二、利用决算数据,开展厉行节约绩效评价 

  一是制定厉行节约绩效评价方案。每年,我们在上报给财政部的部门决算会审通过后,开始制定开展省直部门厉行节约绩效评价方案,明确评价的目的、对象、内容、方法和要求等情况,下发方案通知省直各部门。二是开展厉行节约绩效评价。我们从省级预算单位的部门决算报表中直接提取上下年度人员、“三公”经费、办公费、会议费、培训费、其他交通费、水电费、差旅费等决算数据,充分利用决算报表中的分析评价表,按照设定的评价标准对省直各部门进行绩效评价。三是综合分析,形成绩效评价报告。我们对整个省直部门厉行节约的整体情况进行认真分析,对每一项评价指标详细测算,得出变化原因,并得出省直各部门厉行节约执行中存在的共性问题,提出相关建议和改进措施。 

  三、利用评价结果,督促预决算规范编制 

  一是形成分析报告,上报省政府。我们每年将省直部门厉行节约整体执行情况形成分析报告,正式呈报省政府。几年来,省直部门厉行节约绩效评价分析报告均得到了省领导的充分肯定和高度赞扬。二是反馈评价结果,督促加强厉行节约。经省政府同意后,我们每年将评价结果都及时反馈给省直各部门,使各部门都能够从中取长补短,对照查找自身存在的问题,查缺补漏。4年来,省直部门的“三公”经费逐年呈下降趋势并得到逐步控制,四年合计下降38.80%。从2012年的36031.00万元,降低到2015年的23240.34万元,公用经费从2012年的107926.58万元,降低到2015年的74916.69万元,其中会议费、水电费逐年降低,办公费维持低位运行。厉行节约长效机制的建立由201251个,增加到201584个,占全部省直部门的81.55%三是利用评价结果,督促预决算规范编制。通过开展厉行节约绩效评价,有力地督促了省直各部门在编制预决算时能够认真规范科学的编制,不虚编预算,不随便追加公用经费、“三公”经费预算,决算编制更加全面准确。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号