当前位置: 首页>政务信息>调研与交流
武汉市财政局:实施部门决算网络化管理的实践与思考

  为解决部门决算管理中存在的任务重、环节多、耗时长、对账难、应用少、分析弱等问题,在财政部和湖北省财政厅的支持指导下,我市经过近4年的积极研究探索,初步建立了部门决算综合应用管理系统,实现部门决算网络化管理。 

  一、基本情况和主要内容 

  (一)基本情况。 

  2013年,针对预算单位、财政部门在决算管理中时间跨度长、人力投入大、工作效率低等问题,我市着手搭建全市部门决算网络管理系统。2014年,以“政务信息公开程度不高”电视问政和首次开展部门决算公开工作为契机,正式启用武汉市部门决算网络管理系统。该系统集决算编审、检查、批复、公开、应用于一体,集中部署在武汉市财政局,全市近3000家部门预算单位、市区两级财政部门决算人员按权限访问和使用。2014年,通过系统完成了2013年度市级部门决算批复和全市部门决算公开工作。从2015年起,将上年度部门决算编审、检查、批复、公开等决算管理全过程纳入系统管理。 

  (二)主要内容。 

  武汉市财政局在部门决算管理的各个环节,通过系统统一布置部门决算任务,集中下达决算工作文件、公告、相关表格等电子资料,统一更新任务参数。 

  1.决算编审方面。财政部门将财政拨款数、财政供养人员数、单位资产管理系统数据、部门年初预算数等基础数据维护到网络系统,设置网络审核公式,通过系统自动比对,实现基础数据核对。系统实时自动记录财政部门预算管理处室、非税局、资产处、经建处、国库处等处室审核人员、审核结果、意见及完成情况。通过系统编制、审核、汇总、上报、退回数据,自动记录编审过程、统计编审进度。 

  2.决算检查方面。财政部门通过网络系统下达部门决算检查具体任务及表格,包括单位自查情况表、财政检查情况记录表、检查工作底稿。单位通过网络系统提交自查情况,直接填报自查工作记录表,上传自查报告及相关资料,完成自查工作。对于需要实地检查的单位,通过网络系统完成检查工作底稿,记录详细检查情况,系统自动生成检查情况记录表。 

  3.决算批复方面。财政部门通过网络系统设置批复表格并提取部门决算批复数据,预先设置批复文本格式。根据系统提供的统一表格,由各业务处室对一级预算单位进行批复,由各一级预算单位对其下级单位进行批复。各业务处室将正式批复文件及文号上传至系统中,系统实时记录决算批复完成进度。 

  4.决算公开方面。按照“两下两上”的程序,财政部门通过网络系统设置公开表格并提取部门决算数据,预先设置公开文本模板,下发公开工作任务;单位填报、审核、确认拟公开数据,系统自动生成公开表、公开文本(含数据)模板,并将拟公开文本上传系统;财政部门对拟公开文本规范性、完整性进行检查,并反馈审核意见;单位对外公开并向系统反馈公开结果。 

  5.决算应用方面。财政部门将历年部门决算数据维护到网络系统中供查询下载,并统一设置分析模板,利用系统对部门决算数据进行统计、比较和分析。财政部门通过系统实时动态监控决算各节点完成进度,为领导及时掌握情况、部署工作提供依据。 

  二、应用效果 

  使用决算网络系统后,我市部门决算管理工作变纸质化为电子化、碎片化为集约化、随机化为规范化、单一化为一体化,决算质量、工作效率、管理水平进一步提升。 

  (一)提升了部门决算数据质量。 

  在系统中及时统一更新参数,保持参数版本一致,确保各单位审核口径无误;统一设置比对基础数据,方便单位提前核对,发现问题及时调整和说明,保证基础数据质量;通过网络系统汇总、上报、退回数据,减少数据传输过程中的错误,提高决算审核的准确性;通过系统提取部门决算检查、批复、公开基础数据,保证各环节数据的一致性和准确性;通过网络系统生成批复和公开文本,保证各部门单位文本规范统一、内容完整。 

  (二)提升了部门决算工作效率。 

  通过网络系统完成部门决算编审、检查、批复和公开等管理工作,财政和部门单位实时掌握决算工作进程,实现对部门决算管理的全程跟踪、督促,保证决算工作及时完成。通过网络系统管理数据,减轻审核和传送数据的工作量,减少部门单位决算人员工作折返;通过网络系统预审,预先了解单位自查情况,缩短实地检查时间;通过网络系统提取部门决算批复、公开等基础数据,减少重复提取,提高了工作效率。 

  (三)提升了部门决算工作管理水平。 

  通过应用部门决算网络系统,我市决算管理工作形成一个完整工作链。财政部门为保证网络系统实施,建立了内部协调、多方联动的工作机制,各部门单位对部门决算工作流程有了一个完整的认识,针对决算管理以及基础核算管理中存在的薄弱环节,立章建制、强化措施、提升管理。 

  三、下一步工作思路 

  经过几年的探索和实践,我市在部门决算管理创新及网络系统建设方面做了一些工作,初步构建了部门决算网络管理系统。但是网络系统与财政其他业务系统及单位核算软件尚未实现互通数据,网络系统应用程度还有待提高。为进一步做好部门决算管理工作,提出以下工作思路: 

  (一)夯实基础,实现网络系统与相关系统互联互通。 

  1.按照部门预算单位现行会计准则和制度,财政部门集中规划和部署会计核算平台,统一会计科目、规范会计核算,将各部门单位会计核算软件与财政部门会计核算平台无缝对接,实现核算数据共用、信息资源共享、自动生成决算数据。 

  2.通过完善部门决算网络管理系统,积极探索建立集部门预算编制、国库集中支付、单位会计核算和年度决算编制“四位一体”的预决算管理平台。连接贯通预算编制、资金拨付、财务核算和决算管理的各个业务环节,实现决算日常化、对账实时化、管理多元化、公开制度化,逐步实现决算工作通过日常网络管理系统完成。 

  (二)强化分析,深入挖掘利用决算数据信息资源。 

  1.在财政部制定的决算分析利用框架下,根据需要设定指标,设计定制分析报表,细化量化分析文档,统一固化分析模块,通过系统自动取数填充,完成部门决算分析文档初稿,再由部门单位和财政部门根据本单位本地区实际情况,找出问题,分析原因,提出对策。 

  2.充分运用部门决算管理系统的决算分析应用模块功能,对重要指标(包括预决算对比差异、资产、负债、结余、基本支出、项目支出、“三公”经费、人员等)进行横向、纵向、历史年度等多维度分析比较,有效应用决算分析结果,为出台或调整政策提供信息支撑,促进预算管理更加规范。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

海南省财政厅:“三机制一监督”推动部门决算基础工作跃升
关于发布部门决算工作相关规章制度汇编的说明
关于发布2015年度部门决算报表软件的通知
2015年度部门决算编审问答(第1期)
关于发布2015年度部门决算报表编制说明的通知
版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号